Разделить и ограничить: Конгресс опубликовал рекомендации по итогам расследования против IT-гигантов
Разделить и ограничить: Конгресс опубликовал рекомендации по итогам расследования против IT-гигантов

Разделить и ограничить: Конгресс опубликовал рекомендации по итогам расследования против IT-гигантов

7 октября, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

По итогам 16-месячного антимонопольного расследования против Apple, Amazon, Facebook и Google подкомитет Палаты представителей по антимонопольному законодательству опубликовал свои выводы и рекомендации о том, как нужно реформировать законы в условиях цифровой эпохи, пишет CNBC. Документ содержит порядка 450 страниц выводов, которые были сделаны на основе слушаний, интервью и изучения 1,3 млн документов.

Цукерберг, Кук, Пичаи и Безос выступают перед Конгрессом США в рамках антимонопольного дела
Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США подозревает Facebook, Apple, Google и Amazon в злоупотреблении положением на рынке.

Для IT-гигантов эти выводы неутешительные — Конгресс выяснил, что все 4 компании пользуются своей монопольной властью, поэтому он рекомендует принудительно разделить и ограничить эти компании, приняв соответствующие поправки к антимонопольному законодательству США.

В том виде, в котором они существуют сейчас, Apple, Amazon, Google и Facebook обладают в каждом случае значительной властью на рынке над обширными сегментами нашей экономики. В последние годы каждая из этих компаний расширяла свое влияние и использовала его на рынке так, что в результате подрывала конкуренцию, — говорится в совместном заявлении главы подкомитета Дэвида Сисилини (демократ от штата Род-Айленд) и председателя юридического комитета Джерролда Надлера (демократ от штата Нью-Йорк).

Среди общих рекомендаций от демократов Конгресса значатся в том числе следующие.

  • Структурно разделить компании по направлениям бизнеса и запретить доминирующим платформам входить в смежные направления. Например, отделить YouTube от Google, а Instagram и WhatsApp от Facebook с сопутствующим выводом инвестиций головных компаний из дочерних.
  • Обязать антимонопольные органы внимательнее следить за слияниями, связанными с доминирующими платформами, а субъекты слияния — самостоятельно доказывать, что их сделка не нанесет ущерба конкуренции. Сейчас доказательством этих фактов занимаются правоприменители, то есть антимонопольные органы.
  • Запретить доминирующим платформам делать свои продукты и услуги предпочтительными для клиентов, обеспечить равные условия для всех представителей рынка.
  • Требовать от доминирующих платформ совместимости своих услуг с конкурентными сервисами, то есть возможности для пользователей передавать свои данные из сервиса в сервис.

Стоит отметить, что республиканцы поддержали не все рекомендации, данные демократами. В частности, они выступили против структурного разделения компаний.

7 октября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции