Как онлайн-кинотеатр KION делает просмотр видеоконтента для детей безопасным
Как онлайн-кинотеатр KION делает просмотр видеоконтента для детей безопасным

Как онлайн-кинотеатр KION делает просмотр видеоконтента для детей безопасным

25 августа, 20232 минуты на чтение

В основе системы рекомендаций лежит искусственный интеллект. Именно он позволяет правильно подобрать контент для конкретного пользователя — чтобы ему «зашло». В случае с детским профилем добавляется ещё один важный критерий — безопасность.

Как алгоритмы подбирают для ребёнка витрину контента, в чём особенность подписки Junior и какие дополнительные возможности есть у родителей — рассказала IT-команда онлайн-кинотеатра KION в статье.

Как в целом работает рекомендательная лента

KION начинает персонализировать контент для зрителя сразу после его регистрации: анализирует информацию, которую указал пользователь, и на основе этого подбирает подходящие фильмы и сериалы — по полу, возрасту, местоположению и другим обезличенным данным.

Рекомендательные алгоритмы строятся на прогнозной модели. Она позволяет предсказать, как именно пользователь отреагирует на те или иные предложенные параметры.

При этом чем чаще человек пользуется кинотеатром, тем лучше система обучается: например, узнаёт жанры, которые нравятся зрителю, учитывает продолжительность фильмов и пр.

Рекомендуемый контент не обязательно похож на то, что пользователь смотрел раньше — алгоритмы также могут выдавать новинки, событийные материалы или то, что популярно у других похожих пользователей. Здесь главная цель искусственного интеллекта — привлечь, удержать и побудить зрителя к просмотру.

В чём особенность подписки Junior

В том, что взрослые сами могут фильтровать контент, который показывается детям, — эта функция называется «Родительский контроль».
Алгоритм очень простой. Первое, что делает пользователь, когда заходит в приложение, — выбирает возрастное ограничение. Уже на этом этапе родитель может отсечь значительную часть нежелательного контента.

Есть несколько градаций возрастных ограничений:

  • До 6 лет.
  • До 12 лет.
  • До 16 лет.
  • До 18 лет.
  • Кроме контента для взрослых.
  • Контроль отключен.

Контент будет ограничен или разрешён в зависимости от выбранного фильтра. Вероятность, что в детский профиль попадёт что-то нежелательное, минимальна. Кроме того, ребёнок не сможет самостоятельно переключиться на взрослый профиль — приложение запросит пароль, который установил родитель.

Также взрослый может проверить историю просмотра и удостовериться, что ребёнок не смотрит неподходящий контент.

Как в детском профиле формируется витрина контента

Так же, как и во взрослом — при помощи обученного алгоритма. Он анализирует информацию о просмотрах и преобразует её в рекомендации. Например, если ребёнок смотрел один мультик всего 10 минут из 60, а другой — до конца, система поймет, какой контент больше нравится маленькому зрителю.

Алгоритм также учитывает другую информацию о контенте: жанр, продолжительность, цветовую гамму, музыкальное оформление и пр. Единственное отличие детского профиля как раз в том, что алгоритмы учитывают возрастной ценз, который выставили родители в настройках приложения.

При этом задача рекомендательной системы — не только обезопасить ребёнка, но и удержать его внимание: если в профиле указан фильтр 6+, система не будет предлагать юному пользователю контент для малышей.

25 августа, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы