14 сентября 2024

eur = 100.80 0.41 (0.40 %)

btc = 60 076.00$ 1 986.58 (3.42 %)

eth = 2 421.14$ 69.17 (2.94 %)

ton = 5.77$ 0.23 (4.20 %)

usd = 90.93 -0.18 (-0.19 %)

eur = 100.80 0.41 (0.40 %)

btc = 60 076.00$ 1 986.58 (3.42 %)

Форум

Какую работу можно делегировать нейросети, а какую не стоит?

1,2к
5 минут на чтение
Какую работу можно делегировать нейросети, а какую не стоит?

«Умение работать с нейросетями» — такое требование уже сейчас появляется в описаниях вакансий и будет встречаться всё чаще. Современные диджитал- и IT-специалисты пользуются нейросетями каждый день: чтобы обработать данные, сгенерировать визуалы и тексты, получить ответы на рабочие вопросы.

Это помогает эффективнее расходовать время, автоматизировать рутину и ускорять карьерный рост. Особенно важно налаживать отношения с технологией джунам: нейросеть поможет освоиться в профессии быстрее.

Мы поговорили с экспертами Яндекс Практикума, которые уже давно внедрили нейросети в рабочий процесс. Это дизайнеры и маркетологи, разработчики и аналитики данных. На курсах Практикума они рассказывают студентам о том, где можно применять искусственный интеллект, чтобы облегчить себе работу. Ещё в конце каждого урока в Практикуме встроенная нейросеть выдаёт краткое содержание материала. А в некоторых учебных программах есть даже отдельный модуль по грамотному и этичному взаимодействию с нейросетями. Например, на курсе по аналитике данных.

В общем, мы узнали, на что нейросеть способна в умелых руках, — и теперь расскажем вам.

Создание контента с нуля

Пользоваться нейросетью при создании контента могут специалисты разного уровня. Неопытные сотрудники могут, например, подготовить каркас сценария для видеоролика, а потом его отшлифовать. Мидлам и синьорам нейросеть помогает освежить взгляд и прийти к неожиданным идеям.

Креативные возможности искусственного интеллекта можно приспособить почти под любую цифровую профессию.

  • Маркетологам нейросеть поможет с несложными SEO-статьями, если задать ей чёткие рамки и подготовить семантическое ядро (список ключевых слов).

    В SMM она тоже полезна. Например, составит контент-план, с которым потом поработает копирайтер. Или подготовит простые картинки — например, обыграет популярный мем.

  • Дизайнерам нейросеть сгенерирует базовый визуал.К примеру, сервис Recraft способен выдать трёхмерные иконки хорошего качества, а Midjourney — создать иллюстрации или основу дизайн-концепции.

    Ещё нейросеть может подготовить структуру простого лендинга или даже вёрстку блоков, но результат нужно будет доработать. С макетами интерфейсов искусственный интеллект пока не справляется, но, возможно, это ненадолго — над такой функцией уже работают несколько стартапов.

  • Проектным менеджерам с помощью нейросети проще выстраивать коммуникацию с клиентом. Например, к нейросети можно обратиться с запросом вроде такого: «Мне надо сообщить клиенту, что мы всё уронили. Составь план письма». А после, уже по готовой структуре, писать человечный текст.
  • Разработчикам нейросеть помогает с текстовой коммуникацией. Можно привлечь её к составлению ТЗ или документации: она напишет определения, перепишет сложные куски, сформулирует примеры и задаст логичную структуру.

Объяснение непонятного

Полноценное обучение общением с нейросетью, конечно, не заменить. Но она может хорошо структурировать и подать информацию, упрощая её до тех пор, пока вы не поймёте тему.

  • Дизайнерам интерфейса нейросеть помогает разобраться с документацией и техническими заданиями от разработчиков: объяснит непонятный термин, сократит текст и выделит важное.
  • Разработчикам нейросеть объяснит фрагмент кода, изложит суть сложного термина другими словами, расскажет, как с помощью кода получить градиентный фон и так далее. Ещё можно попросить нейросеть поработать переводчиком с одного языка программирования на другой.
Денис Зеленых, ревьюер на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайн мобильных приложений», тимлид команды продуктового дизайна в DLGroup:

«Если с точки зрения разработки мне что-то неясно, я могу спросить ChatGPT или YandexGPT. Нейросеть кратко изложит суть: например, расскажет о том, какие ошибки может выдавать сервер. Потом мы можем на стороне дизайна это интерпретировать для пользователя — человечным и понятным языком».

Обычно поясняющей информации от нейросети можно доверять, особенно если вопрос был чётко сформулирован. Но если в тексте что-то не вяжется или тема слишком объёмная, прочитать вдобавок пару статей на профильном форуме не помешает.

Оптимизация рутины

Чтобы не тратить время на оттачивание формулировок в тексте, это можно делегировать нейросети. Специалист может «наговорить» суть, а искусственный интеллект придаст исходнику внятную форму: сделает повествование последовательным, разделит на абзацы.

  • Менеджерам и дизайнерам нейросеть помогает конструктивно и прямо общаться с командой.
Ксения Маркина, наставник на курсе «Интернет-маркетолог»:

«Часто мне нужно объяснить джуну или подрядчику, что в его решении было не совсем верным и как надо перестроиться. Я сгружаю в нейросеть всё, что думаю по этому поводу, — и прошу сделать из этого техзадание или дать обратную связь сотруднику. В итоге всем хорошо: я выплеснула эмоции, человек получил структурный ответ, и все идут решать задачи».
  • Разработчикам нейросеть помогает писать код быстрее с помощью копилотов: GitHub, Amazon CodeWhisperer и других.
Алексей Мартынов, программный директор на курсе «Фронтенд-разработчик»:

«Прямо во время написания кода в редакторе выходит подсказка от AI. Нейросеть оценивает контекст — смотрит, что мы сейчас пишем. И предлагает, что могло бы быть дальше. Если правильно формировать контекст, то она даёт хорошие готовые варианты. На этом экономится до 60% времени, но поначалу нужно приноровиться».

Есть только один нюанс: неопытным разработчикам копилотов лучше   избегать — если в коде попадутся ошибки, новичку будет сложно их заметить.

Саммари, анализ и выводы

Во всём, что касается массивной обработки информации, у нейросети очевидные преимущества перед человеком: она не путается и не упускает детали по невнимательности.

  • Маркетологам удобно использовать её во время работы над стратегией. Для этого нужно «скормить» нейросети все существенные данные — например, результаты исследований, цитаты из глубинных интервью, метрики — и попросить сделать выводы. Нейросеть создаст выжимку: соберёт портрет целевой аудитории и вычленит их потребности. На основе этих данных проще будет сформулировать гипотезы и продумать следующие шаги.

    Так же можно формировать и фоллоу-апы важных встреч: отдавать нейросети аудио и просить выписать главное.

    Без вводных данных из нейросети получится плохой аналитик: своей экспертизы у неё нет. Если не дать ей контекст и при этом попросить рассказать про целевую аудиторию или выбрать каналы для продвижения, ответ будет слишком абстрактным, чтобы его использовать.

  • Дизайнерам важно поддерживать насмотренность. Чтобы автоматизировать процесс, можно попросить нейросеть провести поверхностный анализ трендов. Она подтянет информацию с разных сайтов и сделает саммари с выводами.

    Для новичков — хорошее подспорье. Можно оттолкнуться от этого фундамента и потом копать глубже. Стоит помнить, что не вся информация от нейросети актуальна — данные устаревают быстрее, чем она обучается.

  • Разработчикам через нейросеть легче автоматизировать код-ревью. Разработчики создают агенты, которые отправляют небольшие куски кода в ChatGPT или другую нейросеть. Это помогает понять, какие фрагменты стоит улучшить, и получать свежий взгляд на свою работу. Такой способ проще, чем организовывать кросс-ревью с коллегами.
  • Аналитикам данных нейросеть поможет найти аномалии и закономерности в таблицах, чтобы отследить проблемы и вовремя их решить.

    Ещё нейросеть может переработать масштабное исследование: выделить главные выводы, сделать таблицы и графики. Также ИИ можно поручить первичную прогнозную аналитику: предсказать спрос и тренды, опираясь на исторические данные.

Сбор информации из открытых источников

Нейросетью можно пользоваться как поисковой системой. Вернее, как её улучшенной версией — ведь задачу для нейросети можно настроить гораздо тоньше, чем запрос в поисковик.

Важную информацию лучше перепроверять хотя бы по диагонали. На запрос «выдай мне 10 лучших книг о дизайне» она вполне может привести 7 хороших примеров и ещё 3 выдуманных.

Если после работы с нейросетью вы хотите сделать фактчекинг — попросите нейросеть сформулировать для вас запрос («помоги сформулировать правильный запрос для поиска такой-то информации»).

Анастасия Кизюкова, наставница на курсе «Контент-маркетолог», руководитель проектов в коммуникационном агентстве «Апрель»:

«Когда нужно ознакомиться с темой по верхам — нейросеть справится. Возьмём нашумевшую тему квадробики. Если я иду на свидание и знаю, что человек увлекается квадробикой, — да, можно попросить нейросеть ввести в курс дела. Но если я готовлюсь на интервью в компанию, которая продаёт курсы «Стань квадробером за 2 недели», то я предпочту почитать информацию не из нейросети».

Вдохновление и упрощение брейншторма

У нейросети неограниченный креативный ресурс. Она не грустит, если идею не приняли, не исписывается, не обижается, у неё не замыливается взгляд.

С ней можно посоветоваться о том, как визуализировать вашу идею, какие рубрики ввести в контент-плане и на какую тему сделать рилс, где разместить баннер и как изменить работу с конкретным инструментом.

Можете специально указать в запросе, что ищете нестандартных решений, и привести примеры подходов, которые уже испробовали. Первые идеи могут быть скучными, поэтому обязательно заходите во вторую и третью итерации.

Необязательно брать в работу именно то, что предложила нейросеть. Воспринимайте этот процесс скорее как способ выйти из круга привычных мыслей — чтобы потом по ходу дела корректировать конечный замысел. Например, если нейросеть порекомендует разместить логотип на космическом корабле, вы сможете принести клиенту идею размещения на воздушном шаре.

Денис Зеленых, ревьюер на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайн мобильных приложений», тимлид команды продуктового дизайна в DLGroup:

«Если нет идей для визуализации — заходишь в чат с Midjourney, пишешь примерную концепцию того, что хотел бы увидеть. Она выдаёт образы, которые иногда можно переработать. Можно и интерфейс попробовать визуализировать. Она сделает абракадабру, конечно, там будут поплывшие тексты и так далее — но какие-то цвета и мелкие элементы можно забрать в работу».

Если вы дочитали эту статью до конца и вам интересны нейросети — возможно, вы найдёте в Практикуме что-то полезное для своего профессионального развития. Джунам там могут помочь освоиться в новой специальности и найти работу. Мидлам и синьорам — добавить в свой скилсет актуальные навыки и вырасти в должности.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Сейчас читают

Картина дня

12 сентября, 2024
12 сентября, 20246 минут на чтение
Фото Артём Багдасаров
Артём Багдасаров
6 минут на чтение
[ Новости ]
[ Статьи ]
Личный опыт работы
Блоги 263