Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Помогаем выбрать MacBook тем, кто не разобрался или запутался в актуальном ассортименте Apple.
Ноутбуков в ассортименте «яблочной» компании довольно много и вполне возможно, что кто-то может в них запутаться. Поэтому мы решили поставить все точки над «ё» и выбрать самые оптимальные модели для 2024 года. Да такие, чтобы безукоризненно прослужили хотя бы лет пять.
«А я вот куплю ноут на Windows, и он будет лучше и дешевле!»
На здоровье. Это если коротко.
Если подробнее, то:
- Люди, которые хотят купить MacBook, уже не хотят ноутбук на Windows.
- Windows-ноутбук со схожими на Mac характеристиками будут стоить столько же, а может и дороже.
- Устройства изначально предполагаются для разных задач, при этом очевидно, что у них в сравнении есть как свои плюсы, так и минусы.
Так что оставляем этот дискуссионный вопрос для комментаторов и идём дальше.
MacBook Air (M1) — это база
Никакие компьютеры Apple на чипах Intel мы не рассматриваем по умолчанию. Потому что они уже утратили свою актуальность с приходом чипов Apple Silicon. Точка входа в macOS — MacBook Air с чипом M1.
Несмотря на то, что он был представлен и выпущен три с половиной года назад — в 2020-м — он остаётся актуальным. Я сам им пользовался вплоть до конца 2023 года. Отличное устройство с запасом по мощности и потрясающим экраном.
Базовую версию с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти сейчас можно найти за достаточно скромные по меркам Apple 70 тысяч рублей. Кто-то наверняка скажет, что 8 ГБ ОЗУ в 2024 году — это непростительно мало, но я всё-таки не соглашусь.
Если речь идёт о наборе текста, работе в фоторедакторах и просмотре кино вечером, то такой конфигурации будет за глаза. Мне хватало и на кучу вкладок в Chrome, и на Photoshop, и на всё остальное. Автономность — порядка 12 часов в «офисном» режиме без тяжёлой нагрузки.
Примечательно и то, что кулеры напрочь отсутствуют — это буквально самый бесшумный ноутбук на рынке, поскольку шуметь в нём нечему, и пыль не забивается. Эдакий iPad с клавиатурой и macOS, если проще.
Собственно, это устройство я считаю оптимальным за счёт совокупности характеристик: холодный чип, яркий и насыщенный Retina-дисплей, громкие и даже басистые динамики, а также долгое время автономной работы. Порой я даже заряжать его забывал.
Ко всему этому прибавляем компактность и невесомость — гаджет весит всего 1,3 кг. Взять с собой ничего не стоит. Горячо рекомендую.
MacBook Air 15” (M2) — база с плюсом
Честно сказать, я не особо понимаю тех, кто в восторге от 15-дюймового MacBook Air. Но такие есть, да и я в этом материале постараюсь оставаться беспристрастным, поэтому тоже порекомендую его к покупке.
Полюбился он аудитории большим 15,3-дюймовым дисплеем при крайне скромном весе для такой диагонали — всего 1,51 кг. Кажется, что он должен весить гораздо больше, когда на него смотришь, а потому удивляешься.
Дисплей хоть и с чёлкой, но он отличается от такового в MacBook Pro на чипах M1 Pro и новее. Это экран Liquid Retina с разрешением 2880 × 1864 точек и частотой обновления 60 Гц — к сожалению, никаких 120 Гц. И яркость всего 500 нит, и чёрные пиксели будут светиться, так как это классический LED-экран. По сути, почти такой же экран, что и в Air на M1. Только побольше.
Здесь более новый чип — M2. В базовой версии он 8-ядерный, и он немного мощнее M1. Также по сравнению с MacBook Air (M1) увеличили количество динамиков (тут их шесть). И добавили разъём MagSafe для зарядки. На этом обновления заканчиваются.
Цены за базовую комплектацию 8+256 ГБ начинаются от 110 тысяч рублей. Если вам нужен чип помощнее и экран побольше — можно брать. В угоду компактности — взгляните на пункт выше, тоже не пожалеете.
MacBook Pro (M1 Pro) — PROдвинутый уровень
Собственно, на этот MacBook я не так давно перешёл с базового «эйра» на M1. Меня отговаривали, ссылаясь на небольшую разницу в характеристиках, но я был непреклонен. Главная фишка этого устройства — невероятный дисплей. Пожалуй, лучший, что я видел, если не брать топовые MacBook, представленные в конце 2023 года.
Про экран в этой «прошке» можно рассказывать бесконечно.
Во-первых, он изготовлен по технологии miniLED — грубо говоря, почти как OLED, чёрные пиксели не светятся, за счёт чего создаётся приятный эффект погружения.
Во-вторых, частота обновления достигает 120 Гц — и это совершенно другой уровень взаимодействия с macOS. Кстати, загорелся я этой идеей после покупки iPhone 13 Pro Max — тогда я и осознал всю прелесть 120 Гц в дисплее.
В-третьих, рамки вокруг дисплея очень тонкие, особенно сверху и снизу. Да, может смутить чёлка, в которую встроена всего лишь камера (никакого Face ID), но к ней быстро привыкаешь, а весь популярный софт уже адаптирован под неё, так что проблем не возникает.
В-четвёртых, яркость экрана может достигать 1600 нит. Вы не получите её при базовом использовании (яркость ограничена на отметке 500 нит), но с программами Vivid, BetterDisplay или Brightintosh вы всё же сможете увеличить яркость для работы на улице, например. Без них высокая яркость нужна для воспроизведения HDR-контента.
Ещё один положительный момент заключается в конфигурации — минимальная версия стартует с 16 ГБ оперативной и 512 ГБ встроенной памяти. И в качестве чипа улучшенная версия M1 — M1 Pro. По правде сказать, в своих сценариях использования я никакой разницы не увидел. А кулеры, которые тут всё-таки есть, я никогда не слышал. И, опять же, брал эту модель исключительно из-за экрана.
Динамики в этой модели улучшили, они стали ещё громче, а звук — глубже. Можно использовать динамики MacBook вместо колонки где-нибудь на кухне, например — вот настолько круто они играют.
Остаётся лишь вопрос: брать 14-дюймовую или 16-дюймовую версию? Зависит от ваших задач, но я бы рекомендовал покупать только 14-дюймовую модель. Комплектный блок питания слабее, динамики чуть хуже, аккумулятор чуть меньше, но зато вы получаете компактность. С ним удобно работать в поезде или в самолёте, а также брать с собой в рюкзак. 16-дюймовая модель скорее стационарная, с ней не так удобно выходить из дома — проверено. К тому же, не в каждый рюкзак влезет, в отличие от 14-дюймовой версии. Стоит учитывать, что эта модель тяжелее «эйра» — 14-дюймовый MacBook весит 1,61 кг, а 16-дюймовый — 2,15 кг.
14-дюймовая версия стоит около 140 тысяч рублей, в то время как 16-дюймовые начинаются от 150 тысяч. Я полгода назад брал дороже (14” за 165 тысяч рублей), так что сейчас лучшее время для покупки.
Деньги есть — берите любой MacBook
Конечно, три топовых за свои деньги MacBook мы выбрали исходя из ограниченного бюджета. Это лучшие варианты по соотношению «цена/качество». Но есть и те, кому вообще не жалко денег на MacBook — тогда покупайте абсолютно любой.
Можно взять и «прошку» на M1 Pro из этой подборки, а можно обратить внимание на прошлое поколение в виде MacBook Pro с чипом M2 Pro. Лучшим вариантом, разумеется, станет самый новый MacBook Pro с чипами M3, но только с версиями на M3 Pro и мощнее. Эти устройства ещё и для игр оптимизацию получили, и новый цвет, и… пожалуй, на этом ключевые нововведения заканчиваются.
Именно поэтому подборка состоит из устройств так называемого «начального» уровня. Новые поколения не сильно лучше старых. Например, чип M3 Pro всего на 20% быстрее M2 Pro. И на 40% быстрее M1 Pro. Если говорить о потребителях без серьёзных требований к компьютеру, разве стоит переплачивать за технологии, которые не будут использоваться? Я считаю, что нет.
Тем не менее, если надумаете, базовый MacBook Pro 14” с чипом M3 стоит в США 1599 долларов, а в России — около 150 тысяч рублей. Но учтите, что оперативной памяти в этой версии лишь 8 ГБ, а встроенной — 512 ГБ.
От себя же я смело могу порекомендовать MacBook Air с чипом M1 — самый базовый, зато один из самых популярных, самый лёгкий и самый недорогой. Его мощности и возможностей хватит даже тем, для кого ноутбук — не просто печатная машинка. Для души советую взять MacBook Pro с чипом M1 Pro и 14-дюймовым экраном. Не такой тяжёлый, компактный и, главное, с крутым дисплеем. Лёгкий и большой — это про MacBook Air 15" с чипом M2, на любителя.
И главное — старайтесь брать MacBook только с американской раскладкой клавиатуры. Главный её плюс в том, что между левым Shift и буквой «я» нет ещё одной кнопки, а значит, вы получаете длинный Shift. И одноэтажный длинный Enter, что тоже удобнее при работе с текстами.