Университет Мичигана изучил, как Роскомнадзор замедляет работу Twitter
Университет Мичигана изучил, как Роскомнадзор замедляет работу Twitter

Университет Мичигана изучил, как Роскомнадзор замедляет работу Twitter

8 апреля, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Проект Censored Planet, в котором участвуют специалисты Университета Мичигана, опубликовал исследование, объясняющее некоторые подробности о замедлении Twitter в России.

Согласно опубликованной информации, скорость доступа к соцсети ограничивается показателями в 100-150 кбит/с, причем Роскомнадзор пытается бороться с различными способами обхода замедления. Исследователи даже сделали вывод, что российское ведомство нарастило свои возможности интернет-цензуры со времен не самой удачной попытки заблокировать Telegram:

Этот инцидент знаменует собой отход от ранее децентрализованной модели цензуры в России, контролируемой интернет-провайдерами, к более централизованной, которая дает властям значительные полномочия по одностороннему наложению ограничений на интернет-сервисы, — говорится в исследовании.

Также специалисты обнаружили, что замедление доступа применяется не только к изображениям, видео- и аудио-контенту, но и, например, к домену abs.twimg.com, на котором хранятся js-bundles, необходимые для работы Twitter.

Это код программы на Javascript, которая исполняется в браузере, чтоб нарисовать интерфейс твиттера. Этот код обычно нужно скачать один раз за сессию, но он время от времени обновляется. Без него ничего работать не будет — лента твиттера не будет скроллиться, лайки и ретвиты не поставить и не посмотреть, — отметил исследователь Censored Planet Леонид Евдокимов.

Специалист добавил, что заявления Роскомнадзора о том, что текстовые сообщения они не замедляют, не соответствуют реальности. «Очередное лукавство — то ли со зла, то ли от неинформированности», — преположил Евдокимов.

Censored Planet также отмечает, что Роскомнадзор явно пытается бороться с различными технологиями обхода замедления. DPI-системы настроены таким образом, что обойти ограничения при помощи прокси-серверов нельзя, если данные через них передаются в незашифрованном виде. Не всегда помогают с Twitter и популярные инструменты для обхода DPI вроде GoodbyeDPI и Zapret.

Еще одно любопытное наблюдение экспертов Censored Planet заключается в том, что спустя примерно 10 минут неактивной TCP-сессии с твиттером замедление прекращается. Теоретически, можно оставить открытую вкладку с соцсетью на 10 минут, после чего пользоваться ей без замедления, однако на практике браузеры автоматически завершают сессию по истечении 2-3 минут неактивности. Кроме того, открытая и неактивная вкладка твиттера все равно время от времени (примерно раз в 30 секунд) обращается к серверу, а DPI-система считывает это как активность. По этим двум причинам достичь 10-минутного перерыва в реальных условиях практически невозможно.

На данный момент наиболее эффективным способом обхода замедления Twitter остаются VPN-сервисы. При этом Евдокимов допускает, что дальнейшее наращивание Роскомнадзором возможностей по ограничению доступа к интернет-ресурсам может нести им угрозу.

Одним из существенных факторов успеха сопротивления Telegram блокировкам было то, что раньше фильтрующее оборудование контролировалось провайдерами и было ограничено жестко заданным набором правил для блокировки трафика. Теперь же оборудование контролируется напрямую Роскомнадзором, и ограничения на «принципы» фильтрации существуют лишь технологические. Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих угрожающих цензуре приложений, — пояснил эксперт.

780-я бригада военной разведки США, коммертируя исследование Censored Planet, заявила, что «замедление доступа к Twitter в России может дать цензорам невиданные ранее возможности».

8 апреля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции