15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Как прошёл первый ИТ-Пикник

4 минуты на чтение
Как прошёл первый ИТ-Пикник

В субботу в музее-заповеднике Коломенское прошёл ИТ-Пикник — крупнейший однодневный ИТ-фестиваль для всей семьи. Рассказываем, как это было.

Почему это главное ИТ-событие года

2 сентября в музее-заповеднике Коломенское прошел первый ИТ-Пикник, который за один день посетило более 30 000 специалистов из разных городов России и из более 5 000 компаний. Это разработчики, дизайнеры, продуктовые аналитики, ИТ-инженеры и специалисты других ИТ-профессий, а также друзья и члены их семей.

Получить билет на ИТ-Пикник можно было за благотворительный взнос в пользу одного из 10 фондов на выбор: Галчонок, Жизненный путь, Не напрасно, Дорога жизни, Онкологика, Шалаш, РЭЙ, Живи сейчас, Раздельный сбор, Жизнь как чудо.

Роботы, хатха-йога, квесты и …

На ИТ-Пикнике было 5 лекториев, где выступали со своими лекциями представители более 20 крупнейших ИТ-компаний (Яндекс, Тинькофф, Ozon, Сбермаркет, Вконтакте, AvITo, Сбербанк, Х5, Kaspersky и др.). Например, гости могли узнать, какие лайфхаки существуют в работе с клиентским опытом, как искать сотрудников, выстраивать комфортные отношения в коллективе, что такое OKR и пр.

А любители научпоп могли послушать лекции от современных популяризаторов науки (ученых, экспертов из ИТ-компаний, научных сотрудников ведущих вузов России). Например, о том, как строится космическая инфраструктура будущего, почему звёзды светят и «гаснут», как нейросети влияют на нашу жизнь, и даже о том, как мы воспринимаем разные промежутки времени — от суточных ритмов до миллисекунд.

Взрослым и детям было доступно более 40 воркшопов, мастер-классов и других интерактивных зон. Гости ИТ-пикника играли на музыкальных инструментах, занимались хатха-йогой, проходили воркшопы по разработке мобильных приложений, программированию и 3D-моделированию, космические квизы и многое другое. А в зоне от Мостуризма можно было совершить велопрогулку по Москве, не покидая музей-заповедник Коломенское.

Особенно внимание детей разных возрастов (и даже взрослых) было приковано к современному роботу HyperDog, которого можно было потрогать и с помощью прикосновения к сенсору дать команды. Еще были мастер-классы по роботехнике и даже робот-художник, рисующий портреты.

Как прошёл первый ИТ-Пикник

В центральном части ИТ-Пикника были расположены интерактивные зоны от ИТ-партнеров фестиваля: Тинькофф, Сбер, Positive Technologies, Kaspersky, hh.ru, Авито, Selectel, Sk Fintech Hub. Там гости знакомились, общались с представителями компаний, и участвовали в интерактивных играх. Например, у Sk Fintech Hub были шлемы виртуальной реальности, автосимуляторы, стенд Just Dance, роботы и пр.

И, конечно, какой фестиваль без насыщенной музыкальной программы. Перед гостями ИТ-Пикника с трех часов дня и до полуночи выступали популярные артисты — Антоха MC, Zoloto, The Hatters. А хедлайнером фестиваля была группа «Звери».

ИТ-сообщество в одном месте

ИТ-Пикник — это наш первый опыт в проведении фестиваля для такой большой ИТ-аудитории (более 30 000 гостей в рамках одного дня). Мы хотели собрать на одной площадке участников ИТ-индустрии из разных городов и компаний, чтобы каждый из них мог пообщаться с коллегами, познакомиться с новыми людьми, поделиться своим опытом и классно провести время. И, кажется, у нас это получилось. За неделю до мероприятия гости даже начали создавать группы в Telegram, чтобы познакомиться и вместе пойти на фестиваль. А кто-то продолжил общение и после ИТ-Пикника — например, в чатах теперь собираются группами по интересам для занятия на серфе и другого совместного времяпрепровождения.

Мы получили большое количество положительных отзывов от гостей,  а также пожелания, что можно добавить в будущие мероприятия — например, сделать интерактивную карту для лучшей навигации, расположить больше фуд-корт зон, организовать место для знакомств и пр. Все пожелания мы записали и постараемся учесть при подготовке будущих мероприятий.

Мы рады, что более 30 000 человек разделили с нами этот день и будем дальше придумывать новые форматы мероприятий, чтобы каждый год (а может и чаще) встречаться всей ИТ-тусовкой в одном месте.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы