В Германии задержали подозреваемого в публикации личных данных сотен политиков
В Германии задержали подозреваемого в публикации личных данных сотен политиков

В Германии задержали подозреваемого в публикации личных данных сотен политиков

8 января, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Правоохранительные органы Германии заявили о задержании предполагаемого преступника, скомпрометировавшего данные сотни политиков и других известных личностей. Об этом сообщает SPIEGEL ONLINE.

Как сообщает полиция, задержанному всего 20 лет и он из региона Гессен, находящийся в центральной части Германии. Подозреваемый живёт с родителями и перед задержанием успел уничтожить свой компьютер, с которого, как отмечают в правоохранительных органах, он совершал преступления.

Следователи подчеркнули, что по первоначальным выводам, он не имеет никакого отношения к иностранным спецслужбам. На парня полиция вышла с помощью показаний других людей из Берлина и Хайльбронна, а также «цифровых следов», которые он, очевидно, оставил в Интернете во время совершения киберпреступлений.

В полиции сообщили, что подозреваемый признался в том, что скомпрометировал данные сотен политиков и других известных личностей. Генеральный прокурор и представитель отдела по борьбе с киберпреступностью Георг Унгефук заявил, что оснований для задержания парня не было, потому что «отсутствует опасность побега или скрытия доказательств его преступных действий».

Он полностью признал обвинения против него и предоставил информацию о своих преступлениях. В связи с отсутствием оснований для содержания под стражей обвиняемый был освобожден, а предварительный арест отменён, — сообщили в полиции.

Во время допроса парень заявил, что один занимался отслеживанием данных. Подозреваемый подчеркнул, что скомпрометировал данные политиков из-за недовольства публичными заявлениями политиков, журналистов и общественных деятелей.

Расследования продолжаются. Изъятые доказательства, в частности компьютер и диск, в настоящее время проходят тщательную проверку.

Предполагаемый преступник, имя которого в интересах следствия пока не раскрывается, выложил в Сеть личные данные сотен немецких политиков из всех партий, представленных в Бундестаге. Он получил доступ к номерам телефонов, адресам политиков, а также части внутрипартийных документооборотов (например, заявления на участие в съездах).

По предварительной информации правоохранительных органов, парень также получил доступ к документам удостоверения личности, данным кредитных карт и даже переписке с родственниками. Вся информация просочилась через аккаунт в Twitter, зарегистрированный в Гамбурге. Таким образом ранее на нём выкладывались данные о немецких популярных личностях:

1 декабря преступники начали ежедневно публиковать в Твиттере новые данные о таких знаменитостях, как Ян Бёмерманн, Тиль Швайгер, видеоблогер LeFloid и рэпер Sido. С 20 декабря начали публиковаться данные европейских, федеральных и государственных политиков.

Журналисты подтверждали ранее, что аккаунт с 16 тысячами читателей им известен и ранее причастные к нему хакеры успешно атаковали специально защищённую правительственную сеть. Относится ли молодой парень, пойманный полицией, к какой-либо группировке также пока неизвестно:

В настоящее время неясно, один ли преступник занимался взломом или несколько. Аккаунт в Твиттере, который был заблокирован с утра пятницы 4 января, подписался только на несколько других аккаунтов, в том числе anonymousnews.ru (в Германии более известен, как сайт фейковых новостей, — прим. КД).

Среди пострадавших политиков присутствует и нынешний канцлер Ангела Меркель. Заместитель официального представителя кабмина Германии Мартина Фиц заявила, что секретных данных, связанных с Меркель, в утечке нет. Предварительный метод взлома данных выглядит следующим образом:

Хакер, возможно, обнаружил множество паролей пострадавших и вошёл в различные аккаунты. Например, они могли бы использовать эти данные для заказа товаров в Интернете или публикации поддельных сообщений. Тем не менее, они также могут шантажировать пострадавших, потому что они, по крайней мере, утверждают, что иногда находят очень конфиденциальные личные данные.
8 января, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции