ЕСПЧ признал «пакет Яровой» угрозой безопасности пользователей Интернета
ЕСПЧ признал «пакет Яровой» угрозой безопасности пользователей Интернета

ЕСПЧ признал «пакет Яровой» угрозой безопасности пользователей Интернета

14 февраля, 20242 минуты на чтение

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по итогам жалобы активиста из Барнаула Антона Подчасова в адрес России.

Дело входит в список жалоб, связанных с требованием ФСБ России предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей Telegram. Это первое решение европейского суда по регулированию end-to-end encryption и хранению данных пользователей на примере дела Telegram и российских спецслужб.

Российская Федерация с 16 сентября 2022 года перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека — она также вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

В своей жалобе активист затронул тему требований «пакета Яровой», который в том числе фактически требует хранение организаторами распространения информации (ОРИ) переписок пользователей, а также возможность предоставления доступа к ключам шифрования.

  • ЕСПЧ обратил внимание на «чрезвычайно широкую обязанность по хранению» данных и признал, что подобное вмешательство, принятое в российском законодательстве, «является исключительно широким и серьёзным».
  • Согласно решению ЕСПЧ, «пакет Яровой» угрожает безопасности всех интернет-пользователей и «нарушает право на неприкосновенность частной и семейной жизни», что прописано в статье 8 Европейской Конвенции по правам человека.
  • Даже с учётом того, что доступ к переписке по российским законам возможен лишь после судебного решения, спецслужбы не обязаны предварительно предъявлять их провайдеру интернет-услуг.
  • ЕСПЧ считает, что доступ спецслужб к переписке без решения суда может привести к злоупотреблениям полномочиями, а российское законодательство «не обеспечивает адекватных и достаточных гарантий» против таких ситуаций.
  • Также европейский суд уверен в возможности «массовой и неизбирательной слежки» за переписками пользователей, в том числе и лиц, которые никоим образом не представляют угрозы законным интересам государства.
  • По мнению ЕСПЧ, это может подставить под угрозу безопасности всех пользователей Интернета. Суд призывает Россию использовать иные способы слежки за коммуникациями преступников.

В декабре 2018 года Telegram и интернет-провайдеры обратились в Комитет министров Совета Европы из-за ограничения частной жизни и тайны переписки. Они требовали в том числе отменить «пакет Яровой», не давать властям возможность иметь доступ к переписке без суда.

  • К сентябрю 2019 года в ЕСПЧ были зарегистрированы 15 жалоб пользователей Telegram и ещё 9 жалоб были на рассмотрении.

Коллективный иск от лица пользователей Telegram «о признании незаконными действий ФСБ по истребованию ключей шифрования» отклонялись российскими судами. Разбирательством с 2017 года занимались юристы «Роскомсвободы» — в декабре 2023 года Минюст признал организацию иноагентом.

14 февраля, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы