31 октября 2025

eur = 93.39 1.14 (1.24 %)

btc = 109 980.00$ 834.11 (0.76 %)

eth = 3 858.17$ -23.08 (-0.59 %)

ton = 2.16$ -0.00 (-0.19 %)

usd = 80.50 1.03 (1.30 %)

eur = 93.39 1.14 (1.24 %)

btc = 109 980.00$ 834.11 (0.76 %)

Электронное голосование в Москве оказалось уязвимым

4 минуты на чтение
Электронное голосование в Москве оказалось уязвимым

Информационные технологии из года в год шагают вперёд, помимо доступа к различным ресурсам пользователи Сети могут покупать продукты не выходя из дома, оплачивать коммуналку и даже голосовать на выборах. В соседней Эстонии система электронных выборов работает давно. Также электронное голосование доступно США, Великобритании, Швейцарии и некоторых других странах — и даже в России.

Электронное голосование в Москве оказалось уязвимым

Этой осенью в Москве, столице России, состоятся очередные выборы в Московскую городскую думу. 29 мая 2019 года в силу вступил Федеральный закон, который утвердил эксперимент электронного голосования на этих выборах. Эксперимент — значит, что голосовать через интернет смогут не все избиратели, а лишь часть — жители трёх избирательных округов, суммарно около полумиллиона человек. Эти округа выбирали жители Москвы через сервис электронных голосований «Активный гражданин», который работает с 2014 года.

Как это устроено

Избирательный округ включает в себя несколько районов Москвы. В каждом из них зарегистрированы жители. Те, кто старше 18 лет к моменту дня выборов, имеют право голосовать. Из них формируются обычные избирательные списки. Электронные используют не только те же данные, но и данные с городского портала mos.ru (городской аналог госуслуг) — избиратель должен иметь там на 100 % заполненный и подтверждённый в оффлайне профиль (подтверждение происходит через посещение центра госуслуг «Мои документы»).

В день выборов избирателю необходимо будет открыть электронный бюллетень (в виде онлайн-формы) на любом из своих устройств и поставить галочку возле имени нужного кандидата. При этом всём бюллетень будет доступен только пользователю и только 15 минут (изначально было 5), а информация о бюллетене не сохраняется вообще нигде — даже в браузере пользователя, данные шифруются и отправляются в блокчейн-систему. Это сделано для сохранения тайны голосования. Мэрия утверждает, что проследить, за кого голосовал гражданин и голосовал ли вообще, невозможно, сравнивая эту ситуацию с проходом через турникет в метро — устройство только проверяет информацию на карте, а куда вы едете никто не знает. На самом деле знает, но это уже совсем другая история. После окончания голосования данные расшифровываются и пересчитываются системой. Впрочем, вручную пересчитать тоже можно. Полученный результат суммируют с бумажными голосами и подводится общий итог.

Электронное голосование в Москве оказалось уязвимым
Фото: mos.ru

Тестирование системы электронных выборов проходило на студентах 11 июля и на обычных москвичах 23 июля. По итогам обоих тестирований было заявлено, что всё работает стабильно, а все технические недочёты будут исправлены. На следующий день был открыт приём заявок на участие в электронном голосовании.

Что тут не так

Выглядит странным тот факт, что готовить систему начали только зимой, странно также выглядит спешное принятие закона — всего 3 месяца. Изначально организацией этих выборов занималось Правительство Москвы, что априори делало выборы зависимыми от мэрии, однако позднее полномочия были переданы Мосгоризбиркому. «Медуза» в июне писала, что система может учесть голос избирателя как угодно, а он и не узнает, за того ли кандидата в итоге будет отдан его голос. Сервера системы находятся на сайте мэра Москвы — члена партии, которая имеет сейчас большинство в городском парламенте. Власти при этом не объясняют, почему разработка системы не была начата раньше, чем было заявлено, а ещё — почему решили отказаться от эстонской системы голосования и сделали свою. Помимо этих проблем, есть и другие.

Взлом системы голосования

17 июля Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы выложил на GitHub некоторые компоненты электронной системы голосования и предложил всем желающим программистам и специалистам по информационной безопасности провести тестирование устойчивости. Проще говоря, хакерам предложили в течение 12 часов взломать систему и протестировать её устойчивость к DDoS-атакам. Разработчики в ходе тестирования должны были восстановить секретные ключи, которые публиковались ДИТ, затем должно быть расшифровано секретное сообщение (то есть голос избирателя).

Электронное голосование в Москве оказалось уязвимым
Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС / Scanpix / LETA

8 августа французский криптограф Пьеррик Годри опубликовал статью о взломе системы электронных выборов в Москве. Расшифровка всех секретных ключей у него заняла 20 минут. Получив ключи, расшифровать сообщение не составит труда. Проблема ДИТ была в том, что ключи шифрования были слишком короткими — всего 256 бит (если не меньше) в каждом из трёх ключей, хотя эксперты по шифрованию из США и Франции рекомендуют делать ключи длиной 2048 бит. Почему было сделано именно так — никто не знает, однако в ДИТ говорят, что данные ключи были выделены только на время тестирования, мол, в реальности всё будет лучше. Сам криптограф выдвинул несколько версий, одна из которых заключается в том, что разработчики считали 3 ключа достаточными для повышения безопасности (на самом деле безопасность от этого не повысилась).

Несмотря на рекомендации увеличить длину ключей, в ДИТ всего лишь сделали из трёх ключей один длиной 1024 бита. Разницы, как утверждает Годри, между 3 ключами по 256 бит и одним ключом 1024 бита нет. И хотя ДИТ предпринял некоторые меры для защиты голосов избирателей, далеко не факт, что это сработает. В СМИ пишут, что система голосования прежде тестировалась военными хакерами из ГРУ. Так ли это на самом деле — никто не знает. При этом замгендиректора компании «КриптоПро» Станислав Смышляев утверждает, что информационные лаборатории ФСБ смогли бы быстро найти такую уязвимость. Российский разработчик систем шифрования Дмитрий Белявский говорит, что из-за ненадёжной безопасности взломщики смогут получить доступ к результатам голосования заранее, а как на эти данные, если они будут опубликованы, отреагируют избиратели, — неизвестно.

В ДИТ подчеркнули, что взлома системы не произошло, однако правительственные разработчики до сих пор не опубликовали результаты задания, с которым справился Пьеррик Годри.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Слухи: трейлер Half-Life 3 могут показать уже в ноябре

ГигаЧат: коротко о главном

Слухи: трейлер Half-Life 3 могут показать уже в ноябре

Полная версия 
SpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на ЛунуSpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на ЛунуSpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на Луну

ГигаЧат: коротко о главном

SpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на Луну

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 436
билайн
OTP Bank
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы