Цифровой деанон. Что это такое и как его обойти?
Цифровой деанон. Что это такое и как его обойти?

Цифровой деанон. Что это такое и как его обойти?

13 августа, 20193 минуты на чтение

Некоторые государства не только стремятся подчинить себе народ, но и устраивают за ним активную слежку: например, Россия и Китай в этом едины. Если понимать, как работают системы слежения, то можно найти и способы обойти контроль (законные и не очень). Об этом наш сегодняшний материал.

Фото: Максим Блинов, РИА Новости

На улице, в автобусе, метро, электричке, ресторане — везде мы сталкиваемся с камерами слежения. Авторитарные государства очень любят ставить камеры на каждом шагу, чтобы как можно больше знать о своих гражданах: где живут, где работают, каким маршрутом ездят, где были прошлой ночью и так далее.

Китай является одним из таких государств, которое вплотную следит за своими гражданами — в стране к 2019 году установлено около 200 миллионов камер, а к 2020 году их количество планируется удвоить. Отчасти такое количество можно оправдать огромной численностью населения — более 1 миллиарда человек, однако похожие замашки есть и у нас, в России — в Москве количество камер приближается к 200 тысячам (на начало года их было 167 тысяч). В сравнении с Китаем это, конечно, капля в море. Но это проблема — все эти камеры смогут идентифицировать личность гражданина с помощью системы распознавания лиц.

Фото: официальный сайт мэра Москвы

Камеры в Москве установлены повсюду: в метро, автобусах, трамваях, остановках и постепенно вводятся возле подъездов жилых домов. В 2017 году в камеры внедрили систему распознавания лиц. Это был эксперимент, который МВД признало успешным — ведомство сообщило, что за 2 года работы системы распознавания лиц полиции удалось задержать более 100 преступников, числившихся в розыске, при этом в метро задерживают по 5-10 человек в месяц. Технологии шагают быстрее — в Китае уже вовсю используют очки с системой распознавания лиц, а в России полицейские получили нагрудные камеры, которые тоже умеют распознавать лица.

Как работает распознание

1.    Сначала система пытается обнаружить лицо по некоторым алгоритмам. Сейчас точно известно о методе Виолы — Джонса, при котором система смотрит на тёмные и яркие участки снимка, а затем ищет участки, похожие на лицо. Так сейчас работают камеры смартфонов и фотоаппаратов. Алгоритм прост как для работы, так и для обмана — капюшоны, шапки, маски, всё это затрудняет поиск лица.

2.    Далее, если говорить совсем просто, изображение обрабатывается и превращается в числовой вектор. Он содержит сотни параметров, помогающих отличать лица людей.

3.    Дальше идёт запрос в соответствующую базу и осуществляется поиск.

Как обойти распознавание

1.    Самый работающий способ — нигде и никогда не светить своё лицо. Даже в паспорте. Но этот способ очень сложен для выполнения. Во всяком случае, в России.

2.    В том же Китае сейчас бушуют протесты. Вам может показаться, что все они на одно лицо, однако у каждого человека есть те или иные параметры в районе глаз и бровей, которые помогают системе отличать его от других. Протестующие придумали несколько способов избежать деанона: во-первых, многие носят балаклавы — они закрывают всё лицо, оставляя на виду только глаза, в определённых случаях нос и рот. Ещё работают тёмные очки в сочетании с капюшонами и масками.

Фото: AP

В России подобные меры тоже работали с успехом — до 2012 года в городе было мало камер и не было распознавания лиц, некоторые протестующие приходили на митинги в масках. В 2012-м году это запретили. Во-вторых, в Китае используют лазерные указки, которые направляют прямо в камеры:

Некоторые специалисты подтвердили действенность этого способа.

3.    В России компания «Видеомакс» проводила тестирование программ распознавания лиц (отчёт доступен здесь). По итогам тестирования выяснилось, что накладные усы и некоторые другие мелочные изменения внешности не помогут обмануть систему. Однако гриммировка может существенно затруднить распознавание вашего лица. О нечто схожем говорили в 2017-м году и в Яндексе, но, в конечном итоге, от распространения идеи отказались — ею могли воспользоваться не в добрых целях.

4.    В 2015 году в Японии испытывали очки, которые помогали затруднить идентификацию личности — с виду обычные очки имели инфракрасные светодиоды, которые засвечивали для камер область вокруг глаз и переносицы. При этом сам человек эти светодиоды не видел. Система распознавания не то что не смогла идентифицировать человека, она даже не нашла его лицо. Схожая разработка была  сделана и в США — такие очки продаются за $124 (8 тысяч рублей).

5.    В США был разработан специальный дизайн одежды под названием HyperFace — суть в том, что на ткань нанесены узоры, напоминающие лица. Таким образом, смотря на множество лиц, алгоритм будет перегружен.

Фото: Hyphen-Labs NeuroSpeculative AfroFeminism.

Впрочем, не исключено, что и эти средства защиты от цифрового деанона вскоре перестанут работать должным образом, и на смену им придут другие.

Берегитесь и помните: ОН не спит.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
13 августа, 2019

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы