Павел Дуров объяснил, почему Telegram пришлось приостановить работу бота «Умного голосования»

Павел Дуров объяснил, почему Telegram пришлось приостановить работу бота «Умного голосования»

25 сентября, 20215 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Павел Дуров выступил с заявлением, в котором объяснил необходимость блокировки Telegram-бота, связанного с «Умным голосованием». Он напомнил, что мессенджер предоставляет своим пользователям больше свободы слова, чем любое другое популярное мобильное приложение.

Код Дурова
​⚡️ Судя по всему, Apple и Google после блокировки приложения «Навальный» из App Store и Google Play взялись за Telegram. Пригрозив мессенджеру удалением из маркетплейсов в случае продолжения функционирования ботов, связанных с «УГ﮲*: Павел Дуров высказался на тему давления российских властей на Ap…
В отличие от других приложений, на Telegram не могут оказать давление акционеры, облачные провайдеры или рекламодатели, заставляя его вводить необоснованную цензуру. Однако Telegram не существует в изоляции. Его функционирование зависит от других компаний — от банков и телекоммуникационных компаний до Apple и Google.

Дуров утверждает, что Telegram, как и все прочие приложения, должен следовать правилам Apple и Google, чтобы оставаться доступным для пользователей iOS и Android. Он рассказал, что в этом году эти компании начали требовать от таких приложений, как Telegram, следования местным законам.

Некоторые законы (например, законы о слежке) несовместимы с правами человека, и мы никогда не испытывали давления со стороны разработчиков ОС из-за их игнорирования. Некоторые другие законы, в основном связанные с общедоступным контентом, Apple и Google считают легитимными, и мы вынуждены следовать их примеру каждый раз, когда они применяют эти законы к своим экосистемам.

Источник, близкий к Telegram, ранее подтверждал «Коду Дурова», что в письмах администрации магазинов приложений содержалось требование «соблюдать местные законы» без конкретного указания на УГ:

Telegram удалил бота УмГ из-за важного обновления, которое иначе не пропускали магазины приложений
Команда Telegram спешила внедрить новшество, так как счёт уже шёл на дни.

В качестве примера Дуров привёл ситуацию с запретом в России приложения для голосования. Он подчеркнул, что эта программа давала «тактические советы по голосованию», предлагая большинству пользователей «голосовать за коммунистическую партию на парламентских выборах в России».

«Это приложение для голосования также существовало в течение нескольких месяцев в качестве бота Telegram, и, несмотря на тысячи жалоб и требований удалить его, мы позволили ему оставаться доступным»

Однако после начала выборов Google и Apple удалили приложение «Умного голосования» из своих магазинов приложений, объяснив, что оно нарушает местные законы, запрещающие вмешиваться в выборы, и что ответственность за соблюдение этих законов лежит на разработчиках.

Дуров добавил, что в течение суток Telegram был вынужден последовать политике магазинов приложений и временно приостановить работу бота на 2 оставшихся дня выборов.

Некоторые люди спрашивают, могли ли мы избежать этого. Они справедливо ожидают, что мы поставим под сомнение любое требование цензуры. Как известно всем, кто знаком с нашей историей, Telegram первым из приложений готов выступать против правительств и, если это необходимо, вступать с ними в конфликт.

По его словам, команда мессенджера делала это много раз во многих авторитарных странах, от Гонконга до Беларуси. При этом Telegram успешно противостоял попыткам блокировки в течение многих лет. Дуров уверен, что прошедшие выходные были неподходящим моментом для начала войны по двум причинам.

Во-первых, без поддержки Apple и Google любая борьба с местным регулятором будет проиграна еще до её начала. Как только Apple и Google удалят Telegram из магазина приложений какой-либо страны из-за несоблюдения национального законодательства (а именно это они теперь угрожают сделать в подобных случаях), Telegram теряет возможность обходить местные запреты, поскольку пользователи в этой стране больше не смогут установить приложение или какие-либо его обновления.

Более того, по уверениям Дурова, сайт, на котором размещён Telegram Web, и отдельное приложение Telegram для Android будут заблокированы местными телекоммуникационными компаниями в считанные минуты. При этом даже существующие пользователи потеряют доступ к мессенджеру, как только для приложения будут отключены уведомления, поскольку они используются не только для доставки сообщений, но и для распространения незаблокированных IP-адресов и обхода цензуры.

Во-вторых, это конкретное требование российских властей не было явно антиконституционным, поскольку они ссылались на закон, ограничивающий агитацию после того, как люди начинают голосовать. Законы, запрещающие политическую агитацию во время голосования, существуют во многих странах, и российский аналог был введён уже давно.

«Если бы мы получили подобное требование от любой европейской страны, мы бы его выполнили»

Также Дуров утверждает, что если бы Россия или любая другая страна потребовала чего-то, что является явным нарушением прав человека, компания скорее столкнулась бы с прямым запретом Telegram в этой стране, «чем поступилась бы своими ценностями». Основатель мессенджера привёл в качестве примера ситуацию, когда иранское правительство попыталось оказать давление на Telegram, чтобы заставить замолчать все голоса, выступающие против местных властей.

Мы были готовы потерять 40 млн пользователей, когда проигнорировали их и были заблокированы на территории Ирана. Точно так же мы предпочли быть заблокированными в России в 2018 году, но не уступить антиконституционным требованиям о массовой слежке. Однако на этот раз ситуация была совершенно иной. Просьба временно приостановить работу агитационного бота, когда выборы уже идут, не идёт ни в какое сравнение с требованиями массовой слежки или массовой цензуры.

«50 млн россиян полагаются на Telegram в вопросах конфиденциальности и свободы слова»

Более полумиллиарда других пользователей Telegram зависят от критически важных обновлений, которые обычно приостанавливаются магазинами приложений в глобальном масштабе в случаях несоответствия местным требованиям.
Пойти на прекращение работы Telegram для всех россиян, чтобы дать политической партии два дополнительных дня на агитацию после начала голосования - все равно, что пожертвовать ферзем ради пешки без ясного пути к победе.

Дуров уверяет, что для него интересы сотен миллионов пользователей Telegram всегда будут несравненно важнее интересов любой политической силы. Он готов «лично принимать на себя удары политиков как от правящих партий, так и от их оппозиции» за принцип Telegram, который заключается в том, чтобы всегда ставить пользователей на первое место.

Telegram делает всё, что можно ожидать от приложения для обмена сообщениями, для защиты свободы и здравого смысла. В России, в частности, нет другой платформы, которая бы делала больше для защиты свободы слова. Только в этом году российские власти оштрафовали нас на 35 млн рублей за отказ удалить каналы, позволяющие людям организовывать протесты. Большинство этих каналов принадлежат создателям бота для голосования.

Дуров считает, что некоторые пользователи хотели бы, чтобы Telegram был на 100% независим от всех и мог игнорировать Apple, Google и национальные законы всех стран.

«Я бы тоже хотел, чтобы это было возможно. Но мы живём в иной реальности»

Дуров добавляет, что много раз предупреждал общественность об опасности, которую представляет дуополия Apple и Google для свободы слова. В августе этого года он уже писал, что мир в целом все сильнее склоняется к цензуре. По его словам, «даже демократические страны меняют свои определения свободы слова из-за опасений вмешательства в выборы со стороны геополитических соперников».

К сожалению, ни одно мобильное приложение не может обеспечить абсолютную свободу от всех и всяческих ограничений. Однако что Telegram может и будет делать, так это предоставлять максимально возможный диапазон для публичных дискуссий. Наша миссия — предоставлять вам лучшее в мире приложение для обмена сообщениями, а для этого необходимо в том числе и делать больше, чем кто-либо другой, для защиты ваших свобод. Мы будем продолжать продвигать нашу миссию, ограничиваясь лишь пределами теоретически возможного.
25 сентября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все