«Дуров»: раскрыт ли код основателя Telegram в первом документальном фильме?
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Вечером 24 апреля в онлайн-кинотеатре KION от МТС состоялась премьера документального фильма «Дуров», снятого Родионом Чепелем — российским журналистом-расследователем из студии «Амурские волны», который известен как один из создателей передачи «Это реальная история».
«Код Дурова» посмотрел фильм до онлайн-премьеры на Московском международном кинофестивале, и сегодня мы готовы поделиться кратким анализом работы. Мы обозначим только самые интересные и интригующие факты, которые прозвучали в фильме, а также поделимся общими впечатлениями от фильма.
Внимание — спойлеры! Данный материал не является последовательным пересказом фильма, однако здесь присутствуют небольшие важные отрывки истории и цитаты героев, которые принимали участие в проекте.
О чём фильм и как его снимали?
«Дуров» — это первый документальный фильм, который посвящён основателю ВКонтакте и Telegram. Работа представляет из себя портрет, собранный как огромный паззл из историй и воспоминаний друзей, коллег и знакомых Павла Дурова, которые окружали его на разных этапах жизни. На кинофестивале Чепель заявил, что работа над фильмом общей сложностью велась порядка года — из них около шести-семи месяцев занимал интенсивный процесс, который включал в себя съёмки и монтаж. По его словам, изначально понимания того, будут ли участвовать в фильме сами герои, не было.
Работа не получилась бы такой, какой она вышла в результате, если бы её создатели не имели достаточного промежутка времени и правильного подхода к общению с героями, но всё же — «двери открылись, и команда Telegram начала отвечать» на запросы создателей. Как заявил Чепель, «стену молчания» вокруг команды мессенджера сломала шеф-продюсер Маша Серпионова вместе с продюсерами Полиной Шевченко и Анастасией Семёновой. Сам Дуров прямое участие в фильме не принимал. Пусть его непосредственного присутствия там нет, однако в процессе работы над проектом он отвечал на те или иные вопросы Чепеля.
Важный момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание: в конце фильма Чепель подчеркнул, что Павел «настолько не хочет ассоциироваться с Россией, что не согласился участвовать в кадре в этом фильме для русскоязычной аудитории». Значит ли это, что в будущем Дуров может взять участие в съёмках какого-то англоязычного проекта? Вполне вероятно. Но точно не русскоязычного. Его друг и коллега, вице-президент Telegram и бывший вице-президент ВКонтакте, Илья Перекопский в фильме заявил, что они «не видят большого смысла много болтать».
Кстати, самым явным эксклюзивом фильма «Дуров» является как раз именно появление Перекопского на камеру: он сам признал, что это его первое интервью подобного рода. Но он — не Павел. Очевидно, что Дуров не принял бы участие в съёмках даже в случае, если бы в истории его жизни не было разгромных ситуаций в виде давления властей на компанию, из которой он вышел, покинув Россию. Более склонный к публичности Перекопский ответил на этот вопрос в фильме очень просто: «штуки с публичностью немного отвлекают».
Давайте на мгновение перенесёмся в 2015 год. Весь Интернет гадал — «будет или нет?». И речь про экранизацию книги Николая Кононова — «Код Дурова». Права на создание фильма по книге выкупил продюсер Александр Роднянский. Он тогда заявил, что сам Дуров не будет принимать участие в съёмках. Его отсутствие в фильме обосновали «невостребованностью историй успеха в России». Проект развалился, поэтому «Дуров» Родиона Чепеля, безусловно, является единственным документальным фильмом, в котором собрана история основателя ВКонтакте и Telegram от А до Я. Чепель, между прочим, признался, что именно Перекопский является ключевым героем, ибо он, в частности, поделился тем, что происходит с компанией Дурова в последние годы.
План данного фильма по мнению «Кода Дурова»:
- взять рассказ Перекопского, а также истории, описанные другими знакомыми и коллегами Дурова;
- немного впитать историю, которая описана в книге «Код Дурова»;
- найти уникальные кадры из жизни предпринимателя (и даже его ранний голос);
- в результате аккуратно разложить всё это в хронологическом порядке.
Важным фактом является то, что Дуров всё же посмотрел этот фильм: некоторые фрагменты вызывали у него смех, удивление или иронию. Чепель уверил, что тот полностью принял увиденное, «даже несмотря на то, что там были вещи, которые он о себе не раскрывает». Тем не менее, можно быть уверенным в том, что основатель Telegram, который знакомился с черновой версией картины, никоим образом не повлиял на её итоговый вариант.
Хронология и интересные факты
Черты характера Дурова описываются на протяжении всего фильма. Ещё в самом начале его знакомые рассказывают о строгом отношении к конфиденциальности: например, в школьном выпускном альбоме не было его фотографии, а когда уже был ВКонтакте, многие думали, что Павла не существует, ведь долгое время в качестве аватарки было одно фото, по которому трудно понять черты лица Дурова. В фильме сравнивают Павла с его отцом — заведующим кафедрой классической филологии с СПбГУ Валерием Дуровым.
Отец Дурова любил копать какие-то темы, глубоко зарывать, исследовать, доходить до истины, и та же черта есть и у Павла. Перекопский подчеркнул, что Дуров любит уходить глубоко, разбирать тему до деталей, чтобы понять, как всё устроено. Помимо развитого честолюбия отмечается ещё одна черта Дурова: одноклассник Дмитрий Миронов напоминал, что Павел имел разные средства для достижения цели — учиться на одни пятёрки, не разбираясь в вопросе. Чепель объяснил, что Дуров списывал ради получения медали в школе, в которой на отлично учиться по всем предметам невозможно.
«Он правда учился лучше остальных. Курить на переменке не бегал», — Дмитрий Миронов.
С Дуровым Перекопский познакомился на первом курсе университета, когда тот занимался форумом durov.com, на котором студенты могли делиться конспектами и ответами на билеты. Форум имел значение как инструмент создания сообщества, ибо были средства для общения по типу эмодзи. Но тогда не было имён и настоящих аваторок, всё подписывали себя, как угодно. Перекопский и вовсе шутит, что у него было несколько аккаунтов, с которых он мог спорить сам с собой, чтобы разогреть аудиторию, хотя один аккаунт всё же был под его настоящим именем.
«Даша [Бондаренко] была главным редактором [студенческой газеты «Студень»]. Дуров был в 19 лет такой лысеющий...», — однокурсник Максим Петренчук о будущей жене Дурова, с которой он уже развёлся и от которой у него двое детей.
Социальная сеть ВКонтакте всё изменила и сделала некую революцию, ведь после его появления все внезапно сняли свои маски — сидеть под своим именем и фамилией стало модным. Интересную вещь, на котором заострили внимание в фильме — Дуров и девушки. Из скромного ботаника Павел действительно превратился в настоящего мачо, образ которого он себе начал применять, как только начал достигать первых успехов.
«Пока ВКонтакте развивался, мы стали замечать за Дуровым забавные особенности, как он постоянно добавлял в друзья всяких стриптизерш, каких-то моделей из эскорта», — Максим Петренчук, однокурсник.
Интересная параллель — конкурс красоты в СПбГУ, где стоит ещё скромный и раздача футболок ВКонтакте в Санкт-Петербурге в 2012 году в компании с красивыми девушками. У ВКонтакте и правда всё было хорошо, даже несмотря на всякие скандалы по типу разбрасыванию пятитысячных купюр из окна офиса в Доме Зингера. Перекопский, кстати, объяснил, что это было. По его словам, это была некая попытка узнать, действительно ли деньги — это грязь.
Но деньги грязью для Дурова не были. У него было много амбициозных идей. Ещё в 2011 году на встрече выпускников Дуров предложил своему школьному учителю Георгию Медникову открыть «первую по-настоящему частную школу» в России. Она не брала бы деньги у государства и родителей, а существовала на проценты от депозита. Правда, Медников уточнил, что у Дурова в результате начались очень серьёзные проблемы, и проект пришлось отложить. До сих пор он ждёт возвращения к нему. Проблем было много: выборы в Госдуму, всеобщий опрос ВКонтакте, за кого пользователи хотят голосовать, попытка удаления оппозиционных групп и давление со стороны ФСБ.
«Разумеется, для нас личные данные — это было святое», — Илья Перекопский.
Перекопский, кстати, подчеркнул, что данные пользователей в случае политизированного подтекста выдавать не хотели и не собираются. Родион Чепель назвал в фильме дату, когда всё в жизни Дурова перевернулось, когда он познал реальность и понял, что жить в России не будет, как и работать ВКонтакте. Это 11 декабря 2011 года.
История раскрыта не до конца?
События 2011-2014 годов Дуров называет судьбоносным периодом. Этот период пришёлся на время работы Георгия Лобушкина на должности пресс-секретаря ВКонтакте. Самой мощной информационной атакой оказались обвинения против Дурова в ДТП, когда его машина наехала на полицейского. Это было в апреле 2013 года, после чего партнёры Дурова Мирилашвили и Левиев продали свою долю в 48% фонду UCP Ильи Щербовича.
Это говорило о том, что ВКонтакте почти в руках власти. Щербович с 2012 года являлся членом совета директоров «Роснефти» и ещё двух государственных компаний — «Транснефти» и ФСК. В давнем интервью он заявлял, что переговоры по сделки стартовали ещё в январе — до того, как случился инцидент с аварией. А вот Лобушкин подчеркнул, что тогда казалось, что кругом враги. И главной точкой информационной атаки был именно Telegram, который якобы развивался за счёт средств ВКонтакте. Одну из компаний, которая владела приложением загруженным в App Store, UCP взяли под свой контроль — то есть, Telegram временно был в руках других людей. Из-за этого пришлось сделать второе приложение, а всю ситуацию в итоге разрулил именно бенефициар Mail.ru Group Алишер Усманов.
«В итоге ВКонтакте отошёл к Mail.ru Group, Telegram к Дурову, а деньги к UCP. Выиграли все».
Момент с ДТП так и не решили в фильме освещать полным образом. Позиция создателей фильма, исходя из изложенных фактов, остаётся на следующем уровне: «В белом Mercedes был человек, похожий на Дурова, который после ДТП выбежал из машины и побежал в сторону Дома Зингера». Ничего не говорилось и про ещё одну весть, подтвердить или опровергнуть которую никому не удавалось до сих пор: эта ситуация, когда Дуров якобы выбросил смартфон блогера в торговом центре. Правда, в дальнейшем по сюжету фильма уточняется, что сразу после ухода из ВКонтакте Дуров уехал из страны. Здесь же, скорее, стоило бы поставить точку над тем вопросом, который также беспокоил многих пользователей — «действительно ли Павел уехал и больше никогда не возвращался на свою Родину?».
Хорошо, что в фильме отдельное внимание уделили брату Дурова — Николаю. Его называют техническим мозгом, который во многом и создал движок ВКонтакте, благодаря чему соцсеть была такой быстрой и пользовательски классной.
По части истории развития Telegram узнать слишком много новых фактов в фильме «Дуров» не получится. Но они есть. Из интересного можно выделить речь финансового советника Telegram Джона Хаймана, который впервые встретился с Дуровым в Дубае в ноябре 2017 года.
«Он очень хорошо умеет слушать. Среди людей из цифрового мира это не часто можно встретить», — Джон Хайман.
Хайман утверждает, что у Дурова другой стиль и тип личности, он думает на много шагов вперёд, а также феноменально умеет концентрироваться, когда требуется. Несмотря на хвалебные комментарии в части про Telegram, здесь же общая картина невероятно растущего мессенджера сильно затмевается двумя фактами: блокировка Telegram и закрытие блокчейн-проекта Telegram Open Network. Что выделили в фильме в этих вопросах? Перекопский заявил, что блокировку они считали несправедливой, но «ложиться на пол, чтоб тебя все били — не хотелось». А вот бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский напомнил, что в течение короткого времени после блокировки количество используемых мессенджером IP-адресов выросло с 8 тысяч до 15,5 млн.
«Один IP-адрес стоил где-то 0,05 центов в час. Если умножить это на 15,5 млн, то получится примерно 75 тысяч долларов в час» — математика Ампелонского проста, ведь это один из немногих фактов, которые говорят о том, что Дуров выигрывал в медийном поле, но проигрывал как предприниматель. Он же, навёл на ещё одну важную мысль, которая может обосновать причину разблокировки в России в 2020 году.
Опять-таки, создатели фильма подходят к этому вопросу очень размыто: из всей картины можно прийти к выводу, что якобы именно благодаря закрытию проекта TON в России чиновники выдохнули и разблокировали мессенджер. Похоже ли это на попытку смыть предположения, что снятие блокировки связано с какими-то неизвестными для нас договорённостями между командой Telegram и властями?
TON был готов. Сам по себе блокчейн работал, не было бы никаких проблем, просто были бы какие-то небольшие ошибки, которые мы бы ещё исправляли предположим несколько месяцев, — Илья Перекопский.
Общие впечатления и вердикт
Противников Дурова всё же показали, но они выглядели комично на фоне всех тех, кто высказывался о нём в данном фильме в позитивном ключе. Например, управляющий партнёр Mindrock Capital Павел Черкашин, который состоял в группе инвесторов, вложивших порядка 100 млн долларов, заявил, что «есть вероятность, что изначально у Дурова не было намерения выполнять обещания перед инвесторами». По его словам, Павел потратил «огромные деньги» на личный проект. Команду Telegram он назвал «высококлассными жуликами», при этом Перекопский оправдывается, считая, что у этих инвесторов, вероятно, попросту проблемы с деньгами.
Может быть, эти инвесторы перепродали Gram кому-то — то есть купили Gram за доллар, перепродали за три, например. Суд — это один из способов для таких инвесторов попытаться сложить с себя ответственность.
Документальный фильм «Дуров» перед премьерой казался многообещающим в том плане, что личность Павла Дурова будет равномерно раскрыта со всех сторон: как с положительных, так и с негативных. Они действительно присутствовали, и это очень хорошо, однако сколько было негативных моментов и можно ли их вообще считать таковыми? Усиленная любовь Дурова к девушкам? Разбрасывание купюр из окна офиса? Кидание дротиков в фотографию лица Александра Акопова, владельца группы компаний «Амедиа», у которой были претензии за нелегальное распространие контента в соцсети? А может расплывчатый факт ДТП в Питере? Или мнение одного из инвесторов TON, который уверен, что Дуров — жулик?
Непонятно. Документальный фильм о жизни Дурова в хронологическом порядке больше вызывает ощущение героизации главного героя. Его бы, наверняка, не было, если бы не так часто герои говорили о том, какой Дуров гениальный. Нет, это неплохо, и спорить с этим, конечно же, нет смысла. Но именно в данном фильме хотелось бы видеть больше деталей про упомянутые выше факты, которые представляются в качестве не самых приятных в истории Дурова. А что по поводу «лысеющего в 19 лет Павла?» и можно ли считать инсайдом информацию о том, что у него была жена и есть двое детей?
Конечно, стоит признать, что Родион Чепель и его команда проделали колоссальную работу и, возможно, это действительно тот самый максимум, который можно было собрать и осветить в фильме. Поэтому и возникшие вопросы о нераскрытых моментах — скорее желание узнать ещё больше из истории «человека-загадки». Стоит ли смотреть данный фильм? Да. В первую очередь, его можно посоветать тем людям, которые не сильно знают об истории ВКонтакте и Telegram. Но он будет интересен многим, кто интересуется технологиями, предпринимательством и успешными бизнес-кейсами.