Тренды рынка венчурных инвестиций на 2024 год: синдикаты сделок от 100 млн рублей, демократизация венчура, появление новых коллабораций
Тренды рынка венчурных инвестиций на 2024 год: синдикаты сделок от 100 млн рублей, демократизация венчура, появление новых коллабораций

Тренды рынка венчурных инвестиций на 2024 год: синдикаты сделок от 100 млн рублей, демократизация венчура, появление новых коллабораций

13 марта, 20244 минуты на чтение

Изменения в геополитической обстановке и уход зарубежных финансовых партнеров не помешали развитию и долгосрочному планированию российских венчурных инвесторов и стартаперов. Напротив, новые условия сформировали новые подходы к инвестированию.

В конце января венчурный клуб «Синдикат» собрал круглый стол на тему «Совместные инвестиции в стартапы зрелых стадий», на котором обсуждали тему синдикатов для стартапов стадии А+ и раундом более 100 млн рублей, созревающих к Pre-IPO/IPO.

На мероприятии собрались все инвесторы венчурной экосистемы: стратегические инвесторы, банки-брокеры, инвестиционные банки, финансовые институты, частные инвесторы и инвестплатформы, демонстрируя, что рынок созрел для подобной работы.

Делимся основными выводами.

Новый подход к инвестициям

Современных корпоративных венчурных инвесторов можно условно разделить на две категории: стратегические и финансовые.

Яркий пример стратегического инвестора — компания МТС. Она давно вышла за рамки телекома и строит свою цифровую экосистему, которая объединяет разные направления бизнеса — развлекательный, инфраструктурный, технологический. Чтобы ускорить темпы роста, компания стремится создавать конкурентные продукты не только своими силами, но и приобретая на рынке команды, контрольные и миноритарные доли в других компаниях. Другими словами, в Build vs Buy МТС выбирает вторую опцию — для этого корпорация запустила собственный венчурный фонд. Главный показатель его успеха — эффект от синергии.

«Конечно, никто финансовых ретернов с нас не снимал. У нас есть финансовая метрика успеха, поскольку мы действуем как фонд, у нас портфельный инвестиционный принцип. Возврат инвестиций и другие показатели мы измеряем, но ключевая финансовая метрика для нас — эффект от встраивания продукта компании в цифровую экосистему МТС», — пояснил Дмитрий Курин, директор по инновациям и инвестициям МТС.

билайн выбрал для себя роль финансового инвестора, одновременно смотря в сторону перехода в стратега в будущем. Компания выстраивает тесный контакт со стартапами, что позволяет быть в курсе, что происходит в их жизни и работе. Однако такой подход к инвестициям не предполагает использования инструментов излишнего давления и контроля и не приводит к разбалансировке сил в партнерстве.

«Крупные и маленькие компании — игроки из разных весовых категорий. Вмешательство корпораций часто приносит стартапам больше вреда, чем пользы. На личном опыте мы пришли к выводу, что венчурный инвестор в современных реалиях играет роль доктора, а точнее — психолога. Его главный принцип — не навреди», — рассказал Николай Евченко, директор по инновациям компании билайн.

Венчур в билайне затевался с целью не только «заработать и вернуть акционерам чистую прибыль с определенной нормой доходности», но и «обеспечить преемственность предпринимательской культуры» — перенимать ее элементы у стартапов и распространять внутри корпорации, а не наоборот.

Эпоха коллабораций

Компании, конкурирующие между собой по одному направлению бизнеса, стали объединять усилия и ресурсы для совместного инвестирования. Во многом это стало возможно благодаря венчурным клубам, которые работают как точка притяжения разных типов инвесторов. Так, «Синдикат» посодействовал, чтобы такие компании-гиганты, как МТС и билайн, сели в одну лодку в части венчурных инвестиций.

«Венчурный рынок России напоминает мне футбол. Там нет врагов, только оппоненты, все играют и царит здоровая конкуренция. Клубы соревнуются друг с другом на национальных чемпионатах, но игроки из разных команд объединяются в сборные для участия в чемпионатах Европы и мира.

билайн и МТС — конкуренты в основном бизнесе, а в венчуре — партнеры. Это два ярких игрока в первых строчках «венчурного дивизиона» и по объему сделок, и по объему инвестиций. Если мы заинтересованы в том, чтобы рынок рос и развивался, можно вместе и за “сборную” поиграть», — поделился Николай Евченко, директор по инновациям в билайне.

В нынешних условиях в бизнесе крайне важно сотрудничество, поэтому компании стремятся партнериться, а не конкурировать. Обмен инсайдами, мнениями и знаниями обогащает среду, в результате чего рождаются неожиданные коллаборации в сфере инвестирования, маркетинга, продвижения и в других областях. А совместные синдицированные сделки снижают косты, позволяют разложить инвестиционный портфель в большее количество компаний и способствуют повышению ликвидности рынка.

Эксперты отмечают, что российские коллаборации — уникальное явление для мирового рынка.

«У нас небольшой рынок, все самые сильные эксперты и профессионалы хорошо знакомы между собой. Общаясь, мы говорим так: «Давайте мы сейчас друг другу поможем, а потом, когда у всех все будет хорошо, еще успеем поконкурировать». Сейчас очень важны партнерство и взаимопомощь. Самое разумное — объединиться и делать что-то вместе экономически и физически. В конце концов, помогать друг другу — очень приятно», — отметила Анна Морозова, сооснователь клуба венчурных инвесторов «Синдикат».

Демократизация рынка

Демократизация венчурного рынка проявляется в образовательно-культурном и экономическом аспектах. Все больше людей из разных сфер и с разной доходностью бизнеса открывают для себя доступный и прозрачный способ инвестирования и присоединяются к рынку.

«Раньше венчурный рынок был чем-то непонятным и запретным. Считалось, что это для каких-то запредельно богатых людей. При этом никто не понимал, чем же они занимаются. Сейчас все больше людей начинают погружаться в эту тему, задавать вопросы о венчуре и рассказывать о нем друг другу. Самая частая реакция, которую я слышу, когда рассказываю о нашем клубе инвесторов: «Слушайте, да это же так интересно! Я хочу быть с вами», — рассказала Анна Морозова, сооснователь клуба венчурных инвесторов «Синдикат».

У ангел-инвесторов, которые оперируют небольшими чеками, появилась возможность инвестировать средства в проекты совместно с крупными игроками. Сейчас многие венчурные сделки проводятся совместно с банками-брокерами: в них участвуют розничные инвесторы, чеки которых начинаются от 10-15 тысяч рублей. Для венчура это невероятно, так как обычно этот актив предполагает к инвестированию суммы с шестью нулями, часто не рублей.

Приток капитала

Благодаря тренду демократизации венчура на рынке наблюдается приток нового способа финансирования — через банки и крупные синдикаты. Розничные инвесторы в лице банков-брокеров и инвест-платформ все активнее участвуют в финансировании стартапов, а их роль в инвестиционной сфере становится более значительной. У стартапов, в свою очередь, появляется больше потенциальных источников для привлечения капитала и возможностей для развития.

Упрощение рынка

Николай Евченко отметил, что на фоне изменений в экономике и геополитике российский рынок венчурных инвестиций вернулся в состояние «подросткового уровня развития». По мнению эксперта, сейчас он напоминает тинейджера, внешне неуклюжего, но очень любопытного и энергичного, которому все интересно и все хочется попробовать.

Подводим итоги

Сейчас российский венчурный рынок переживает период перезагрузки. Вопреки прогнозам и опасениям, вызванным изменениями внешних условий, его участники продолжают проводить интересные сделки. Адаптация к новым условиям послужила толчком к развитию и расширению венчурной индустрии, в том числе — к появлению новых подходов к инвестированию, пополнению рынка новыми игроками и сотрудничеству между крупными корпорациями.

erid: LatgBojK5
Реклама ПАО «ВымпелКом», подробsнее на сайте: www.beeline.ru

13 марта, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы