Минцифры отказали «Ростеху» в финансировании проекта российского игрового движка
Минцифры отказали «Ростеху» в финансировании проекта российского игрового движка

Минцифры отказали «Ростеху» в финансировании проекта российского игрового движка

25 августа, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Минцифры отказало «Ростеху» в финансировании проекта разработки отечественного движка для разработки видеоигр из средств фонда «Росинфокоминвест», выяснил «Коммерсантъ».

В «Ростехе» сообщение «Коммерсанта» опровергли. Представитель госкорпорации заявил, что информация «не соответствует действительности» и об отказе речь не идёт:

Информация об отказе Минцифры поддержать проект создания игрового движка не соответствует действительности. Мы не получали отказ. Минцифры предложило нам проработать с РФРИТом вопрос в части выделения гранта на создание движка – это именно то, о чем мы писали в своём обращении, предлагая РФРИТ как основного партнера по проекту. Поэтому продолжаем работать с Фондом, параллельно занимаясь поиском потенциальных коммерческих инвесторов. Отдельно отметим, что речь идет не о разработке игрового движка, а создании программного продукта широкого спектра применения, который будет востребован в промышленном моделировании, в науке, медицине, образовании, культуре, в том числе сможет использоваться в игровой индустрии. То есть проект важный и нужный стране – Минцифры хорошо это понимает, – пояснили в «Ростехе».

Как отмечает издание со ссылкой на источники в правительстве, на счетах фонда «Росинфокоминвест» находится около 1,3 млрд рублей, но «Ростех», обращавшийся за поддержкой «игрового» проекта в июле, этих средств не получит. Более того, у Минцифры просто нет полномочий для распоряжения этими средствами подобным образом, а «Ростех» не предоставил ни обоснования проекта, ни информации о показателях его будущей эффективности.

Ранее в самой госкорпорации утверждали, что разработка движка пригодится не только для видеоигр, но и VR-проектов, использования при создании кино, мультипликации, в промышленности и образовательных инициативах. Незадолго до этого Минцифры и другие ведомства обсуждали необходимость создания собственного, российского игрового движка, поскольку доступ к решениям вроде Unreal Engine и Unity могут ограничить из-за санкций.

В конце мая в администрации президента прошла закрытая встреча с разработчиками игр, на которой в том числе обсуждалось создание российского движка.

В июле о готовности поддержать разработку заявил «Ростех». Глава корпорации Сергей Чемезов предложил передать ей фонд «Росинфокоминвест», средства которого планируют направить на разработку аналогов Unity и Unreal.

25 августа, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний