16 сентября 2025

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 115 099.00$ 422.35 (0.37 %)

eth = 4 439.22$ -73.12 (-1.62 %)

ton = 3.16$ 0.02 (0.71 %)

usd = 83.07 -1.31 (-1.55 %)

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 115 099.00$ 422.35 (0.37 %)

В России могут запретить Times New Roman и остальные зарубежные шрифты

1 минута на чтение
В России могут запретить Times New Roman и остальные зарубежные шрифты

Росстандарт внёс изменения в ГОСТ по оформлению технической документации. Согласно поправкам, государственным органам и корпорациям теперь нужно будет использовать только отечественные шрифты. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Изменения в ГОСТ уже приняты техническим комитетом системы разработки, но пока проходят согласование в других инстанциях.

Всё дело в том, что российский госсектор в рамках импортозамещения постепенно отказывается от использования иностранного ПО и переходит на отечественные системы. Однако сейчас в действующей версии ГОСТа требуется применение шрифтов Times New Roman и Arial, которые могут использоваться без лицензионных отчислений только для операционной системы Windows. В остальных ОС, в том числе и отечественных, на которые активно переходят госорганы и госкорпорации, такие шрифты недоступны.

Если открыть документ с шрифтами Times New Roman или Arial на компьютере, где их нет, структура документа может нарушиться: изменится форматирование текста, его вёрстка или разметка. Для решения проблемы многие организации использовали другие шрифты со свободной лицензией, из-за чего их документы не соответствовали ГОСТу – формально их могли не принять.

Издание напоминает, что разработчики отечественных ОС не смогли договориться об использовании зарубежных шрифтов из-за санкций. Monotype Imaging, которая владеет правами на Times New Roman и Arial, отказалась включать шрифты в состав российской ОС Astra Linux из-за работы компании-разработчика с Минобороны. Для корректности документооборота в России разработали отечественные аналоги этих шрифтов, такие как: PT Astra Sans и PT Astra Serif.

По словам гендиректора группы ИВК Григория Сизоненко, шрифты, права на которые принадлежат зарубежным разработчикам, действительно могут стать предметом санкций против российских компаний. При введении запрета на использование шрифтов со стороны правообладателей отечественные организации не смогут работать с конструкторской документацией, которая хранится в электронном виде. И отказ от зарубежных шрифтов – вынужденное решение.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Павел Дуров примет участие в Международном технологическом форуме в КазахстанеПавел Дуров примет участие в Международном технологическом форуме в КазахстанеПавел Дуров примет участие в Международном технологическом форуме в Казахстане

ГигаЧат: коротко о главном

Павел Дуров примет участие в Международном технологическом форуме в Казахстане

Полная версия 
Энтузиаст запустил сайт на чипе от одноразовой электронной сигареты

ГигаЧат: коротко о главном

Энтузиаст запустил сайт на чипе от одноразовой электронной сигареты

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы