11 июля 2025

eur = 91.50 0.08 (0.09 %)

btc = 116 254.00$ 5 007.07 (4.50 %)

eth = 2 967.11$ 194.23 (7.00 %)

ton = 2.94$ 0.09 (3.23 %)

usd = 77.90 -0.27 (-0.35 %)

eur = 91.50 0.08 (0.09 %)

btc = 116 254.00$ 5 007.07 (4.50 %)

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

6 минут на чтение
Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Что принципиально нового появилось в смартфонах за последний год? Пожалуй, практически ничего. Скажу больше: даже за последние 5 лет никакой революции на этом рынке не произошло. Однако в «нулевые» годы, когда рынок смартфонов только-только зарождался, дизайнеры и инженеры бесконечно экспериментировали. Это сейчас одно устройство от другого даже с полуметра не отличишь, а тогда, наоборот, спутать две модели было практически невозможно.

Сегодня я хотел бы вместе с вами совершить путешествие в прошлое и рассказать о пяти легендарных смартфонах, о которых в «нулевые» я мог только мечтать. Посмотрите на эти эксперименты, проникнетесь ностальгией (если застали то время) и просто сравните с тем, что мы имеем сейчас. Будет интересно, гарантирую!

Nokia 7710 — смартфон, сильно опередивший свое время

Это один из моих любимых смартфонов позапрошлого десятилетия, потому что в момент своего выхода осенью 2004 года он казался безумно футуристичным. Мне кажется, что сейчас даже складные смартфоны не выглядят столь круто, как Nokia 7710 в середине «нулевых».

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Эта модель стала первой в истории «нокией» с сенсорным дисплеем. Компания в то время искала свой путь, чтобы составить конкуренцию стремительно набирающим популярность коммуникаторам на Windows Mobile, и много экспериментировала с форм-факторами и интерфейсами.

Трудно поверить, но Nokia 7710 вышла за три года до появления первого iPhone и за 6 лет до появления iPad. Конечно, пользоваться каждый день таким гаджетом было непривычно, но это ему не помешало стать мечтой многих гиков.

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Увы, смартфон сильно опередил время и оказался слишком смелым и дорогим решением для массовой аудитории. Из-за скудных продаж Nokia быстро свернула платформу Series 90, на которой был построен этот аппарат, и бросила все свои силы на создание более классических аппаратов.

Удивительно, но факт: Nokia 7710 до сих пор можно купить, правда, только в виде восстановленного устройства на AliExpress. Если в кармане завалялось несколько лишних тысяч рублей, то вот вам идея, как можно шокировать окружающих.

Siemens SX1 — легендарный «сЫЧ» с клавиатурой по бокам

Если Nokia 7710 так и не снискала популярности, то следующий герой нашей подборки стал настоящим бестселлером. Фанатов технологий не смущали ни устаревшая на момент выхода версия Symbian 6.1, ни цена в $700, ни уникальное в своем роде расположение клавиш по бокам от дисплея. В народе Siemens SX1 полюбился как неповторимый «сЫЧ» («ЫЧ» — это «SX» в русской раскладке).

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

К слову, я так хотел этот купить этот смартфон, что пришлось копить на него со школьных обедов порядка двух лет. И когда необходимая сумма уже была в моей копилке, оказалось, что SX1 уже безнадежно устарел. Пришлось купить Nokia 6630 на свежей версии Symbian и с более продвинутой 1,3-мегапиксельной камерой, а SX1 так и остался моей несбывшейся мечтой.

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Сейчас во времена YouTube и 5G уже трудно представить, насколько магической казалась в то время возможность посмотреть на телефоне фильм — его приходилось сжимать до разрешения 220×176 через специальную программку, а на сам смартфон устанавливать приложение с поддержкой специального кодека. Но это было просто невероятно! А еще SX1 умел воспроизводить mp3-музыку, что тоже казалось тогда верхом технологий. Что уж тут говорить о камере на 0,3 Мп с 4-кратным цифровым зумом...

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

К слову, для фильмов, музыки и фото требовалось докупить карточку формата MMC, и по тем временам казалось, что 256 МБ хватит на все и надолго. В комплекте можно было найти вариант только на 32 МБ при встроенных 4 МБ памяти. Вот такие были времена!

Sony Ericsson P800 — с таким «гонял» лидер «Руки Вверх!»

Ни первый, ни второй герой нашего материала нисколько не похож на современные смартфоны. Зато похож третий — Sony Ericsson P800. Японо-шведскому конгломерату частично удалось попасть в яблочко и предвосхитить рынок смартфонов на десяток лет вперед. P800 был представлен в 2002 году и стал родоначальником целой линейки смартфонов Sony Ericsson, которые работали на базе Symbian UIQ — ответвления от ОС, которую в своих устройствах использовали Nokia и Siemens.

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Ключевое отличие этой линейки — флип-клавиатура, за которой было скрыто еще примерно 2/3 полезной площади сенсорного экрана. Любопытно, что производитель назвал этот тип устройств «медиафон», хотя это название так и не прижилось, уступив место смартфону и коммуникатору.

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Еще один интересный факт, который роднит Sony Ericsson P800 и современные аппараты, заключается во времени автономной работы. Дело в том, что для 2002 года устройство работало на одном заряде непозволительно мало — всего 1 день. Напомню, что тогда телефоны просились на подзарядку в худшем случае раз в 3-4 дня, а зачастую и вовсе могли продержаться неделю.

Говоря о P800, мне почему-то вспоминается интервью Сергея Жукова в каком-то популярном журнале о технологиях тех времен. Там он как раз хвастался своим приобретением — крутейшим смартфоном с сенсорным экраном Sony Ericsson P800.

Motorola MPx200 — один из первых смартфонов на Windows

Иметь смартфон в «нулевых» было круто, но еще круче было иметь смартфон с Windows, пусть эта система имела не так много общего с настольным «братом».

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Продвинутым пользователям система Windows Smartphone нравилась. Во-первых, она позволяла тонко кастомизировать устройство: тут даже имелся реестр, в который можно было вносить правки и таким способом активировать некоторые скрытые функции. Во-вторых, система периодически обновлялась — появлялись как официальные обновления до следующих версий, так и кастомные прошивки вплоть до последней Windows Mobile Standard 6.5 (после нее Windows Mobile переродилась в абсолютно новую ОС Windows Phone).

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Такие «чудеса» Symbian-аппаратам были недоступны — там с какой системой купил смартфон, на такой он и будет работать до конца своих дней. Но было и одно большое ограничение: ряд приложений установить можно было только при помощи компьютера, а ПК в начале «нулевых» был далеко не у каждого.

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Несмотря на то, что аппаратов на Windows Smartphone было немало, именно Motorola MPx200 стал настоящим хитом. Во многом благодаря акции в «Евросети», в рамках которой этот аппарат предлагался всего за 5 тысяч рублей — для смартфона это и сейчас копейки, а тогда было вообще за гранью возможного.

Кстати, еще один интересный факт: MPx200 производился силами китайской компании Chi Mei, что для того времени тоже было нонсенсом, ведь по-настоящему массовыми китайские смартфоны стали только 10 лет спустя. Да и, пожалуй, его даже за 5 тысяч тогда бы никто не купил, зная о его происхождении. Как все изменилось!

iPhone — революция для рынка, революция для мира

Оригинальный iPhone Стив Джобс представил в 2007 году, и этот анонс навсегда изменил рынок смартфонов. Пусть первый смартфон Apple не имел ни многозадачности, ни смены обоев, ни банальных функций вроде «копировать/вставить». Да что там говорить — на него даже программы нельзя было устанавливать до выхода iPhoneOS 2.0! Но именно iPhone задал тренд на ближайшие как минимум 13 лет.

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого

Теперь вне зависимости от бренда или ОС мы «тыкаем» в экраны пальцами, а 99% смартфонов имеют один и тот же форм-фактор и примерно одни и те же приложения. Хорошо это или плохо? Сказать трудно, но именно такое взаимодействие со смартфоном привила рынку Apple, и мир в целом с этим согласился.

Впрочем, как в начале 2020 года прогнозировал Марк Цукерберг, в новом десятилетии нас может ждать очередная революция. То есть персональное устройство с доступом ко всему миру, роль которого последние годы для нас выполнял смартфон, может переродиться в нечто более интересное. Будут ли это очки дополненной реальности или что-то более неожиданное? Пожалуй, уже скоро мы это узнаем!

Пять смартфонов мечты из далекого прошлого
Марк Цукерберг рассказал о планах до 2030 года и сделал прогноз на новое десятилетие
Приводим самые интересные мысли молодого миллиардера.

А вы пока пишите в комментариях, о каких смартфонах мечтали в нулевых, и, главное, удалось ли их в итоге заполучить?

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Microsoft окончательно решила избавиться от «синего экрана смерти» в Windows 11

GigaChat Max: коротко о главном

Microsoft окончательно решила избавиться от «синего экрана смерти» в Windows 11

Полная версия 
Госдума одобрила штрафы до 1 млн рублей за нарушения в работе хостинг-провайдеров

GigaChat Max: коротко о главном

Госдума одобрила штрафы до 1 млн рублей за нарушения в работе хостинг-провайдеров

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 375
Газпромбанк
Сбер
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы