В Ростове‑на‑Дону люди вышли на массовый митинг не выходя из дома
В Ростове‑на‑Дону люди вышли на массовый митинг не выходя из дома

В Ростове‑на‑Дону люди вышли на массовый митинг не выходя из дома

20 апреля, 20203 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

20 апреля жители Ростова‑на‑Дону решили выразить протест местным властям. Из-за режима самоизоляции им пришлось организовать митинг у Правительства области в режиме онлайн. Спустя несколько часов протесты стали появляться и в других регионах России.

Митинг начался в приложении «Яндекс.Навигатор». Необходимость выйти на митинг была обусловлена недовольством местных жителей в ситуации, на которую повлияла пандемия коронавируса COVID-19.

Жители Ростова‑на‑Дону скопились в одном месте перед зданием местных чиновников, указывая в комментариях свои требования властям. Люди требуют выплаты пособий и введения чрезвычайного положения, так как из-за самоизоляции, которая больше несёт рекомендательный характер, утратившие работу жители Ростова‑на‑Дону не получают социальную помощь.

Спустя пару часов дистанционный митинг начался и в других городах. Например, в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Красноярске. Самое масштабируемое мероприятие наблюдается в российской столице:

Примечательно, за прошедшее время митинга комментарии, которые публиковались в «Яндекс.Навигаторе» через сервис «Разговорчики», не подвергались какому-либо модерированию. Хотя сам сервис, по данным журналистов «Проекта», достаточно часто подвергался цензуре.

Разговорчики в строю
Цикл «Гостехнологии»Разговорчики в строю.Рассказ о том, как Кремль делал «Яндекс» послушнымОльга Чуракова, Елизавета Сурначева, при участии Михаила Рубина и Романа Баданина, 26 февраля 20201Почему новостной агрегатор «Яндекса» не нравился Кремлю2Как для «Яндекса» придумали специальный закон3Почему К…

В пресс-службе Яндекса заявили «Ведомостям» о старте удалений таких сообщений, однако к пяти вечера по московскому времени многие комментарии до сих пор доступны — жалобы на удаления сообщений поступают от жителей Екатеринбурга:

Сообщения не относящиеся к ситуации на дороге или содержащие мат — всегда модерируются и удаляются, — рассказал представитель «Яндекс.Навигатора».

«То, что в Ростове эти сообщения доступны, косвенно подтверждает ручное управление этой системой»

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в комментарии «Коду Дурова» заявил, что происходящее — «это не митинг согласно законодательству»:

Хотя за содержание «Разговорчиков» могут и призвать к ответу. Яндекс, либо не обращают внимания, либо руки не доходят, либо никто из властей не потребовал. Потому-что цензурировать тысячи или сотни тысяч меток в день — дело не трудоёмкое. И как мне кажется, использование «Разговорчиков» — это способ продвижения продукта.

Я думаю, что история про автоматическую модерацию разговорчиков несколько лукавая. Возможно, они действительно в Москве делали это в автоматическом режиме, но список ключевых слов наверняка формировался по политическим мотивам. То, что в Ростове эти сообщения доступны, косвенно подтверждает ручное управление этой системой. Возможно, у ростовских властей меньше влияния на Яндекс. Или они просто не так осведомлены о работе сервиса, как московские.

«Лавочку эту могут быстро прикрыть. Всем понятно, что Яндекс уже давно на короткой ноге»

Адвокат и партнёр «Центра цифровых» прав Саркис Дабринян в разговоре с «Кодом Дурова» подчеркнул, что Яндекс всё же может прийти к цензуре «Разговорчиков» руками модераторов, а информация про авторов провокационных комментариев может быть передана в правоохранительные органы:

Мы живём в удивительное время. Когда все гражданские права, гарантированные законом, превращаются в пыль по одному лишь указу мэра. Фейспринты как доказательства нарушения карантина, незаконная обработка геолокационных данных, биометрии человека с применением AFR, а также много чего ещё, что было сделано за последние пару недель, чтобы люди не выходили на улицы, не собирались, не митинговали. И вот они теперь сейчас все дома, онлайн. И «Яндекс.Навигатор» подарил им для этого замечательную возможность, чтобы их гражданская энергия куда-то выплеснулась.

Конечно, лавочку эту могут быстро прикрыть. Всем понятно, что Яндекс уже давно на короткой ноге и если будут соотвествующие указания из АП, то Яндекс либо просто выключит «Разговорчики», либо начнёт ручками своих модераторов всё чистить. При этом не забывайте, что информация о пользователях, кричащих про некого Хутина, что он Пуй, может быть передана в правоохранительные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного либо административного дела.

20 апреля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все