Роскомнадзор уже собирает от провайдеров информацию по точкам обмена трафика в рамках закона о суверенном Рунете
Роскомнадзор уже собирает от провайдеров информацию по точкам обмена трафика в рамках закона о суверенном Рунете

Роскомнадзор уже собирает от провайдеров информацию по точкам обмена трафика в рамках закона о суверенном Рунете

26 июня, 20191 минута на чтение

Закон ещё не вступил в силу, однако Роскомнадзор принялся за его исполнение. Провайдеры получили от ведомства письма с просьбой предоставить информацию о точках обмена трафиком.

София Лавгуд в роли РКН-тян. Фото: Екатерина Сынкова

Роскомнадзор официально подтвердил, что в рамках закона о суверенном Рунете принялся за работу «по сбору информации от операторов связи по сетям связи». Ведомство уверяет, что собранная информация будет учитываться при создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, что позволит операторам связи оперативно реагировать в случае угрозы целостности Рунета:

Планируется, что система будет состоять из подсистем различного назначения, обеспечивающих мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами.

Как сообщил Филипп Кулин в своём Telegram-канале «Эшер II», «Роскомнадзор побежал вперёд паровоза». По его словам, в распоряжении у него находятся подписанные письма по Томску, Санкт-Петербургу и Москве:

С мест сообщают, что звонили исполнителям, те безапелляционно настаивают на ответе «по-братски». Провайдеры, вы же помните, что Роскомнадзор недавно разъяснил, как правильно писать о недовольстве — что надо писать вместе, что раздельно. Рекомендую. Чуть позже я в Telegram кину шаблон ответа в деловом стиле, — заявил Кулин.

Закон о суверенном Рунете вступит в силу 1 ноября текущего года. «Код Дурова» рассказывал, какие последствия стоит ожидать. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил актуальность закона, которая доказана недавним конфликтом между компаниями Google и Huawei. Он имел ввиду приостановку сотрудничества Google с Huawei, из-за чего сервисы Google запрещены для китайской компании:

Мы не создаем в России «Золотой щит». Китайская система работает по принципу «белых списков» — что не разрешено, запрещено, у нас принцип «чёрного списка» — блокируется только то, что запрещено, или создаются ограничения той информации, которая запрещена. Поэтому принципиально системы абсолютно разные и требуют различного уровня контроля за трафиком. Сколько это будет стоить, осенью сообщу.
26 июня, 2019

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы