5 ноября 2025

eur = 93.38 0.00 (0.00 %)

btc = 104 191.00$ -2 202.53 (-2.07 %)

eth = 3 550.34$ -72.75 (-2.01 %)

ton = 1.99$ -0.09 (-4.18 %)

usd = 80.89 -0.09 (-0.11 %)

eur = 93.38 0.00 (0.00 %)

btc = 104 191.00$ -2 202.53 (-2.07 %)

РСПП: в России возможны проблемы с доступом к иностранным сервисам

2 минуты на чтение
РСПП: в России возможны проблемы с доступом к иностранным сервисам

Как сообщает «Ъ», в России существуют риски отключения глобального интернета, если в стране введут предложенный Минцифры запрет на использование в России современных протоколов шифрования, скрывающих имя сайта.

Как заявляют в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), принятие закона также может привести к снижению конкурентных возможностей и экспортный потенциал у российских IT-компаний. Речь идёт о проекте поправок, опубликованном Минцифры 21 сентября.

Минцифры хочет запретить протоколы шифрования ESNI, DoT и DoH
По мнению инициаторов, эти технологии мешают существующим системам фильтрации выявлять в сети ресурсы с запрещённой в России информацией

Ведомство тогда предложило запрет протокола TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH и DoT (то есть установка DNS поверх HTTPS и TLS). Их внедрением уже занимаются Mozilla и Google. Партнёр и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов подчёркивает, что такие протоколы в перспективе станут самыми популярными.

В Минцифры считают, что такие протоколы могут мешать властям блокировать сайты в России. В РСПП не согласны с риторикой ведомства и объясняют, что в шифровании также нуждается и банковская сфера, чтобы защищать трафик и предотвращать утечки данных кредитных карт и транзакций.

Заключение российского бизнес-сообщества уже обещают рассмотреть в Минцифры, добавляет «Ъ». Ранее редакция «Кода Дурова» обратилась по этому поводу за комментарием к Филиппу Кулину, основателю Telegram-канала Эшер II:

Сейчас, если мы обращаемся к сайту HTTPS, мы сначала шлём НЕЗАШИФРОВАННОЕ доменное имя сайта, чтобы сервер выбрал ключ и сертификат для шифрования. ESNI эту проблему решает. DoH и DoT — это шифрование для запросов соответствия доменных имен IP-адресам - фундамент интернета. Это всё технологии против цифровых следов. ESNI и DoT можно запретить, DoH сильно сложнее. Сейчас можно пока без последствий для массового пользователя. Но в итоге получится как с Telegram.

Заглавное изображение: kremlin.ru

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Представлена российская игра «Земский собор»Представлена российская игра «Земский собор»Представлена российская игра «Земский собор»

ГигаЧат: коротко о главном

Представлена российская игра «Земский собор»

Полная версия 
Исследование: грубое общение с ChatGPT повышает точность ответов

ГигаЧат: коротко о главном

Исследование: грубое общение с ChatGPT повышает точность ответов

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 438
Газпромбанк
билайн
OTP Bank
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы