Обзор Nothing Ear (stick): топовые вкладыши, к которым есть пара вопросов
Обзор Nothing Ear (stick): топовые вкладыши, к которым есть пара вопросов

Обзор Nothing Ear (stick): топовые вкладыши, к которым есть пара вопросов

31 марта, 20236 минут на чтение
2,6к

Рассказываю о своём первом в жизни продукте Nothing — довольно спорных, но при этом невероятно привлекательных наушниках от основателя OnePlus.

Как ни крути, а наушники-вкладыши — вещь довольно нишевая, балом среди TWS правят «затычки». В том числе благодаря тренду на шумоподавление, которому для эффективной работы нужна звукоизоляция (как бы Huawei и Samsung ни пытались доказать обратное). Но вот парадокс: Apple удаётся ежегодно продавать миллионы AirPods 2-го и 3-го поколения, доказывая, что спрос на вкладыши всё же есть, и немалый.

Nothing Ear (stick) ввиду своего форм-фактора — это прямой конкурент AirPods (без приставки Pro) с уникальным дизайном и смелым исполнением кейса. Причём в основном для тех, кто хочет качественные вкладыши, но при этом использует Android-смартфон, ведь AirPods с Android хоть работают, но с нюансами.

Сегодня предлагаю разобраться, хороши ли Nothing Ear (stick) при ежедневном использовании, что в них хорошего и интересного, а также какие минусы мне удалось обнаружить за несколько недель использования. Поехали!

За предоставленные на тест Nothing Ear (stick) благодарю дружелюбный магазин гаджетов BigGeek.ru. Приятные скидки для наших читателей — по промокоду ДУРОВ.

Внешний вид — стильно, оригинально, но не совсем практично

Компания Nothing, основанная экс-главой OnePlus Карлом Пеем, с самого начала своего существования удивляет пользователей смелыми решениями в дизайне своих устройств. За то и любим, как говорится.

В комплекте из полезного только кабель USB-C / USB-C

Nothing Ear (stick) поставляются в полупрозрачном прозрачном цилиндрическом кейсе-колбе, который довольно трудно описать словами, лучше смотреть на фотографии. Чтобы достать наушники, необходимо провернуть внутреннюю часть за одно из двух оснований. Выглядит эффектно и крайне оригинально.

В том самом основании, за которое нужно крутить, находится порт USB-С для зарядки и хромированная клавиша, которая отвечает за вход в режим сопряжения. Беспроводную зарядку в такой корпус не встроили, хотя, пожалуй, могли бы поместить катушку в противоположное основание.

Внутренняя часть кейса с матовым шершавым покрытием, а вся внешняя — прозрачный глянцевый пластик. Микроцарапин на нём после нескольких недель много, но их почти не видно, а вот пыль из кармана под оболочкой в глаза бросается, и как её оттуда вычищать — вопрос открытый, кейс ведь неразборный. Слышал от пользователей, что вместе с пылью туда может попадать песок, и тогда кейс начинает неприятно хрустеть, но я с этим за время использования не сталкивался.

Собственно, практичность кейса и вызывает у меня первый вопрос к этим наушникам. Как-то боязно, что через полгода выглядеть он будет совсем уж непрезентабельно, несмотря на всю привлекательность и оригинальность языка дизайна.

Сами наушники имеют прозрачную ножку, внутри которой легко разглядеть некоторые внутренности. А вот драйверы скрыты за белым матовым пластиком. Амбушюр нет (вкладыши ведь), только сеточки, под которыми скрываются драйверы и микрофоны. Примечательно, что последних аж по три штуки на наушник, но служат они исключительно для передачи голоса с минимумом посторонних шумов, активного шумоподавления в Nothing Ear (stick) нет.

Определять, какой наушник правый, а какой левый, предлагается по кружку. Правый с красным кружком, левый — с белым. Слышал жалобы на путаницу, мол, не всегда очевидно, какой наушник с какой стороны класть в кейс. У меня такой проблемы не возникло, так как мне как правше удобнее, когда «крутилка» справа. С той же стороны нужно погружать правый наушник. Вроде интуитивно, но видимо не для всех. Альтернативный способ сориентироваться — наушник с красным кружком вставлять в место, которое ближе к основанию с красной вставкой.

Управление и фишки — копируй, но улучшай

Систему управления наушники позаимствовали у актуальных AirPods — оно осуществляется сдавливаниями ножки. Однако в отличие от конкурента, здесь доступны дополнительные действия: сжатие и удержание, а также двойное сжатие и удержание.

По умолчанию однократное сжатие — это play/pause или ответ на звонок (завершение звонка). Двойное и тройное сжатие: следующий и предыдущих трек соответственно. На сжатие и удержание меняется громкость: правый наушник её увеличивает, левый — уменьшает. Двойное сжатие и удержание изначально не активировано, но в фирменном приложении на него можно вынести, например, вызов голосового ассистента. К слову, все действия, кроме однократного сжатия, можно перенастроить под себя.

В целом управление на ножке мне понравилось, каждое сжатие сопровождается коротким щелчком. Необходимая сила сжатия комфортная: случайных нажатий, например, когда поправляешь наушники, не наблюдается, но и давить с излишней силой не требуется. Единственное, что можно было бы доработать, так это изменение громкости свайпом, как в AirPods Pro 2-го поколения. Впрочем, спасибо Nothing за то, что оно вообще имеется. Да и в целом хорошо, что управление не требует водить пальцем по корпусу. Сенсорные поверхности, как у наушников Samsung, я считаю крайне неудобными, так как нельзя поправить наушник и ничего по пути не сбить.

Приложение — всё нужно на месте, лишнего нет

Фирменное приложение Nothing X — яркий пример того, каким должен быть компаньон для наушников. Оно простое, понятное и без перегруза переключателями.

В Nothing X можно настроить управление, эквалайзер, включить или выключить автопаузу при вынимании наушника, активировать игровой режим с низкой задержкой, а также обновить прошивку аксессуара.

Кроме того, наушники поддерживают Google Fast Pair, то есть процесс сопряжения со смартфоном на Android проходит без лишних телодвижений. Стоит только повернуть кейс, и тут же предлагается подключить наушники и установить фирменное приложение.

Посадка и автономность — на уровне, а микрофоны подкачали

К посадке претензий нет, но тут отмечу, что у меня среднестатистические уши, из которых AirPods никогда не выпадали. Если у вас были проблемы с ними или с другими вкладышами, то без предварительной примерки покупать не советую.

В целом форма повторяет AirPods 3-го поколения, наушники удобные и при необходимости в них легко можно провести целый день без какого-либо дискомфорта. За это вкладыши мы, собственно, и любим.

Выше я упоминал, что в Nothing Ear (stick) используется по три микрофона на наушник для подавления шумов во время разговора. Увы, но количество не всегда определяет качество, и это как раз тот случай. Даже в относительно тихом месте собеседники жаловались на эффект бочки и странное эхо, а на оживлённой улице и вовсе моя речь была разборчива лишь наполовину. Если часто используете наушники в качестве гарнитуры, то рекомендовать эту модель я бы не стал.

По автономности показатели чуть выше средних по рынку — заявлено около 7 часов работы без кейса и до 29 часов при подзарядке в кейсе. Каких-то значимых отклонений от этих цифр мне обнаружить не удалось.

Звучание — отличное, для вкладышей особенно

На борту у Nothing Ear (stick) драйверы собственной разработки на целых 12,6 мм, а звук настраивали шведы из Teenage Engineering. Получилось это у них более чем достойно — такого звучания от вкладышей попросту не ожидаешь услышать. И это даже несмотря на то, что из кодеков здесь лишь SBC и AAC.

На мой взгляд, звучат Nothing Ear (stick) заметно лучше AirPods 3-го поколения. Здесь больше детализации, плотнее низы (если включить пресет «Больше низких частот», по умолчанию баса маловато), которые не перекрывают середину. Сцена приятная, сбалансированная. И в сложных жанрах вроде металкора или пост-хардкора, где AirPods зачастую превращают композиции «в какой-то шум и мужик орёт», в Nothing Ear (stick) можно различать инструменты и следовать за динамикой.

Единственная загвоздка кроется в форм-факторе — чем шумнее вокруг, тем меньше детализации и глубины вы услышите. На шумной улице звук скорее всего будет ощущаться плоским и невыразительным. При этом запаса громкости хватает даже для метро, несмотря на отсутствие какой-либо шумоизоляции.

Делаем выводы, считаем деньги

Nothing Ear (stick) — это, пожалуй, одни из лучших вкладышей, которые сегодня можно найти, особенно в пару к Android-смартфону. У них отличный звук, комфортная посадка, удобное управление, классное приложение и достойная автономность. А ещё оригинальный и привлекающий взгляды дизайн. В минусы же заносим непрактичный кейс, посредственную передачу голоса во время звонков и отсутствие беспроводной зарядки.

Цена на Nothing Ear (stick) стартует сейчас от 8-9 тысяч рублей. Кому-то они наверняка покажутся дорогими, но всё относительно — те же AirPods 3-го поколения обойдутся примерно в половину дороже. С другой стороны, за эти деньги (а то и дешевле) вполне можно купить неплохие «затычки» с шумодавом, например, Samsung Galaxy Buds 2 или Soundcore Space A40. А добавив 3-4 тысячи, можно уже смотреть в сторону Sony Linkbuds S или гибридных Soundcore Liberty 3 Pro.

Однако, если вам нужны именно качественные вкладыши, то выбор сужается до считанного количества моделей. И среди них Nothing Ear (stick) определённо есть, чем вас порадовать.

31 марта, 2023

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы