14 декабря 2024

eur = 110.48 1.92 (1.77 %)

btc = 101 700.00$ 1 444.42 (1.44 %)

eth = 3 919.05$ 23.26 (0.60 %)

ton = 6.34$ -0.09 (-1.47 %)

usd = 103.95 0.68 (0.66 %)

eur = 110.48 1.92 (1.77 %)

btc = 101 700.00$ 1 444.42 (1.44 %)

Форум

Обзор Huawei P40 Pro: прекрасная принцесса в заточении

9 минут на чтение
Обзор Huawei P40 Pro: прекрасная принцесса в заточении

Эпоха Huawei без Google началась для меня с опозданием на полгода, так как протестировать первый флагман компании без сервисов поискового гиганта (Huawei Mate 30 Pro) так и не удалось. Зато теперь в моих руках новинка — Huawei P40 Pro, и я готов поделиться с вами впечатлениями от этого устройства, а также ответить на один из главных вопросов: смогли ли в компании слезть с иглы Google? Об этом и не только поговорим в этом обзоре. Погнали!

Я не пользовался устройствами Huawei больше года — последним аппаратом этой компании у меня был Mate 20 Pro, ставший во всех отношениях одним из топовых флагманов своего времени. Железо, камера, корпус и другие фишки в нем ни в чем не уступали конкурентам, а по некоторым параметрам даже их превосходили. Но, к сожалению, этого нельзя было сказать о встроенном ПО. Я не зря тогда назвал его слабым местом смартфона и понадеялся, что в 2019 году ситуация изменится. Она изменилась, но, кажется, не в лучшую сторону. Впрочем, давайте обо всем по-порядку.

Есть ли жизнь без Google?

Спойлер: жизни нет, есть выживание.

Начнем с главного. Самая большая боль в Huawei P40 Pro — это отсутствие Google Play и, соответственно, всего необходимого набора софта и игр в одном удобном месте. В качестве замены стандартного магазина приложений Huawei предлагает App Gallery — собственный вариант, в развитие которого компания вкладывает огромное количество сил и денег. Да, соглашусь, что App Gallery развивается ударными темпами, но даже такой скорости пока недостаточно. Именно поэтому вам придется идти на компромисс — или устанавливать не то ПО, к которому вы привыкли, или использовать вместо приложений веб-версию, или брать программы из непроверенных источников.

При этом привычных программ вроде Google Maps, Gmail, Google Docs и YouTube для устройств Huawei в открытом доступе нет. Даже если вы захотите установить их в виде apk-файлов, то столкнетесь с рядом проблем.

Во-первых, это риск компрометации личных данных. Установка любого apk-файла, скачанного за пределами Google Play и App Gallery, чревата раскрытием приватной информации третьему кругу лиц. Несмотря на наличие встроенной антивирусной защиты, от всех типов угроз она вряд ли сможет защитить. Мы попросили комментарий по поводу скачивания apk-файлов из сторонних источников у «Лаборатории Касперского»:

Среди угроз для Android сейчас активно распространяются рекламные приложения (четыре из десяти самых распространенных видов угроз за прошлый год — это именно adware), сталкерский софт (в России за прошлый год количество пользователей, атакованных такими программами, увеличилось в три раза по сравнению с 2018 годом), мобильные банковские троянцы. Появляются даже сложные целевые угрозы, такие как Skygofree или FinSpy, возможности которых могут быть практически безграничными. Основной способ заражения практически во всех случаях — это скачивание и установка приложений из сторонних, неофициальных источников. Поэтому лучше пользоваться официальными магазинами приложений — App Store, Google Play или магазинами производителей устройств, — рассказал Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Во-вторых, жизнь без Google — это отсутствие не только Google Play и фирменных приложений гиганта, но и ряда вспомогательных сервисов. Например, Google Cloud Messaging, через который разработчики зачастую реализуют Push-уведомления, интегрированных в приложения карт Google и механизма встроенных покупок. То есть нельзя просто скачать «апэкашечку», установить ее и использовать без ограничений. В «Лаборатории Касперского» считают, что эти ограничения существенно нагружают разработчиков, и если крупные компании еще готовы адаптировать приложения под Huawei Mobile Services (например, Яндекс и Mail.ru), то более мелкие компании нюансы работы с Huawei пока чаще игнорируют.

Впрочем, я надеюсь, что Huawei будет и дальше прикладывать все усилия, чтобы слезть с иглы Google, в том числе мотивировать разработчиков и создавать сильную экосистему из качественного и популярного ПО. Получится ли это? Отвечу так — 🤷🏻‍♂️.

А пока на официальной страничке смартфона за 70 тысяч рублей мы наблюдаем вот такую картину. Без комментариев:

А как же сам смартфон?

С точки зрения железа и дизайна Huawei P40 Pro — это сбалансированный флагман с самобытной внешностью. Он продолжает философию компании и является логичной эволюцией топовой линейки Huawei.

Дизайн и экран

У меня на тесте оказался эксклюзивный синий P40 Pro, которая пока не представлен на российском рынке. Зато уже продаются серебристая и черная версии — во всех вариантах легко читается, что это флагман Huawei.

Сзади нас встречает глянцевая (в серебристой и черной версии — матовая) крышка с массивным блоком камер, микрофоном и лаконичной надписью Huawei.

На правом торце находятся качелька регулировки громкости и кнопка питания. Внизу всего один динамик (да, здесь нет стереозвука), разъем USB-C, микрофон и совмещенный слот для SIM-карты и карты памяти фирменного стандарта NM. Сверху же расположились ИК-порт для управления домашней техникой и еще один микрофон.

Всю фронтальную панель занимает огромный 6,58-дюймовый безрамочный экран с классными покатыми краями и вырезом под фронтальную и TOF-камеру. Без чехла телефон ощущается как кусочек мыла. Ничего не режет ладонь, все очень гладко, и мне это понравилось.

P40 Pro хорошо сидит в руке, однако с одной проблемой я все же столкнулся. Это ложные нажатия, которые происходят из-за расширения интерфейса программ на края экрана. Впрочем, эту опцию можно отключить в настройках.

Дисплей Huawei P40 Pro имеет AMOLED-матрицу с разрешением 2640×1200 пикселей и поддержку частоты обновления 90 Гц. Хотелось бы 120 Гц? Конечно. Достаточно ли 90 Гц в большинстве случаев? С головой. Судя по опыту коллег, экран 120 Гц интенсивно расходуют батарейку, и они зачастую в угоду автономности этот режим отключают. Поэтому, на мой взгляд, 90 Гц — это разумный компромисс между плавностью интерфейса и расходом аккумулятора. К картинке у меня вопросов нет — дисплей поистине флагманский.

Производительность

За скорость работы в Huawei P40 Pro отвечает новый чипсет компании — 8-ядерный Kirin 990 5G с тактовой частотой до 2,86 ГГц. В качестве GPU используется 16-ядерный Mali-G76, а также присутствует «модный» нейропроцессор с большим и малым ядрами, отвечающий за ИИ-вычисления.

За время тестирования я не обнаружил никаких фризов и лагов в интерфейсе — все работает замечательно. Кроме того, все игры, которые мне удалось установить, работали максимально плавно, при этом смартфон ни разу заметно не нагрелся, разве что во время теста на троттлинг.

Кстати, о троттлинге. Запустив в первый раз тест, я очень удивился вот такой картине:

Однако, как удалось выяснить позже, дело в программном ограничении частот, помогающем смартфону работать энергоэффективно и без ощутимого нагрева. Чтобы разблокировать все возможности чипсета, нужно включить режим «максимальной производительности». В нем картина троттлинга уже не такая пугающая, однако аппарат заметно нагревается, а батарейка тает на глазах.

Любопытно, что все игры неплохо работают и без «максимальной производительности» — лагов, фризов и потери FPS не наблюдается, поэтому я сделал вывод, что включать этот режим вовсе не обязательно.

Камеры

Начну рассказ о камерах с блока фронтальной и TOF-камеры, для которого в дисплее предусмотрели специальное отверстие. Я знаю, что многим такое решение не понравилось, но я не вижу в нем ничего плохого. На взаимодействии с гаджетом это никак не отражается, а сама TOF-камера — это отличная штука, помогающая более точно и безопасно разблокировать аппарат по лицу.

Большего внимания, конечно же, достоин блок камер на тыльной панели: здесь имеются 3 камеры и 3D-объектив для измерения глубины. Предлагаю сразу же перейти к примерам снимков. К сожалению, выйти дальше своего двора и порадовать вас красочными фотографиями весеннего Ростова мне не удалось. Сами понимаете, почему.

Мне понравилось то, как умеет снимать Huawei P40 Pro, и отдельно отмечу 5-кратный зум. Снимки на зум-камеру вышли очень контрастными и с хорошим динамическим диапазоном, что пока большая редкость для такого рода модулей в смартфонах. Вообще я изначально был скептически настроен по отношению к 5x-камере и банально задавался вопросом, что на нее можно снять. Как оказалось, много всего — от пейзажей до пролетающих самолетов.

Главное же разочарование, связанное с камерами — это встроенное приложение для съемки. Во-первых, там дико неудобно переключаться между объективами — палец ненароком соскальзывает и выбирает какие-то промежуточные варианты зума. Во-вторых, то, что вы видите в окне видоискателя — это не то, что потом увидите в качестве готовой фотографии в галерее. Во время съемки кадр выглядит плохо и недетализированно, однако после спуска затвора алгоритмы делают всю свою «магию», и в результате получаются отличные фотографии. В-третьих, нельзя выбирать качество съемки раздельно для фронтального и тыльного блока камер — выбрали 4K@60 и снимаете в нем на оба, а чтобы что-то изменить, идете в настройки.

Особые фишки и автономность

Теперь поговорим о других интересных фишках, которые есть в Huawei P40 Pro, ведь они призваны приукрасить «экспириенс» от обладания этим довольно спорным смартфоном.

  • Подэкранный сканер отпечатков. В отличие от многих конкурентов, он работает быстро и точно. Однозначно, зачет!
  • Реверсивная зарядка. Хоть я и считаю эту фишку «для галочки», но кому-то она может быть полезна.
  • Быстрая зарядка 40 Вт. От 0 до 100% за 65 минут — это быстро и хорошо.
  • Полноценный USB 3.1 через USB-C. Скинуть фотки со смартфона для этого обзора получилось гораздо быстрее, чем обычно, и это меня порадовало.
  • Влагозащита по стандарту IP68. Все как положено, но погружаться на дно Марианской впадины со смартфоном не рекомендую.
  • Поддержка 5G. Когда снимут ограничения в связи с пандемией коронавируса, с Huawei P40 Pro можно будет совершить рейд по пилотным зонам нового поколения связи и попробовать технологию на себе. Если базовые станции 5G, конечно, все же «переживут» помешательство некоторых людей.

Теперь пару слов об автономности. Не вижу смысла перечислять «сухие» данные об объеме аккумулятора, потому что по-настоящему важно только одно — сколько смартфон может прожить без розетки. Так вот, могу заверить, что за две недели теста батарея показала себя с наилучшей стороны — P40 Pro, по моим субъективным впечатлениям, в автономности нисколько не отстает от моего основного смартфона iPhone 11 Pro Max, то есть выдерживает целый день с раннего утра и до поздней ночи при средних нагрузках.

Заключение

Резюмируя свои впечатления от Huawei P40 Pro, я пришел к довольно неоднозначному выводу. С одной стороны, меня удручает ситуация с сервисами Google — без них аппарат не раскрывается в полной мере, а те «костыли», которые можно применить, мало соответствуют тому, чего ждешь от устройства за 70 тысяч рублей. И закрыть на это глаза попросту невозможно.

С другой стороны, Huawei P40 с точки зрения дизайна и начинки — это классный и качественный аппарат, не лишенный, правда, ряда компромиссов вроде отсутствия стереозвука и поддержки 120 Гц.

Так или иначе, чтобы сегодня отдать почти $1000 за смартфон, на который без танцев с бубном не установить ни Instagram, ни YouTube, — надо быть очень лояльным фанатом бренда. На мой взгляд, именно фанаты, а также те, кто никогда не ищет легких путей, — это целевая аудитория Huawei P40 Pro и других флагманов компании. Если это про вас, то добро пожаловать — еще и наушники Freebuds 3 в подарок получите :)

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
89556eef-b112-4a98-94f3-c9da3f058331-изображение-0b1b505c4-a199-4c3a-a7e3-acf8a89a681c-изображение-1

GigaChat Max: коротко о главном

В соцсеть X добавили кнопку «Объясни этот пост» с функцией анализа от чат-бота Grok

Полная версия 
4e6ee920-d843-4dbd-b8c5-04d062b4516c-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

В Москве запустили первую пилотную зону 5G на отечественном оборудовании

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Новости
Карьера
Блоги 301
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
билайн
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131