Нобелевскую премию по физике присудили исследователям черных дыр

Нобелевскую премию по физике присудили исследователям черных дыр

6 октября, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез стали обладателями Нобелевской премии по физике. Все трое ученых исследуют природу черных дыр.

Как отмечает ТАСС, Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование черных дыр служит надежным предсказанием общей теории относительности, а Генцелю и Гез – за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.

Согласно общей теории относительности, черные дыры, то есть космические объекты с огромным гравитационным притяжением действительно существуют. В то же время сам создатель этой теории Альберт Эйнштейн не верил в это, однако в 1965 году будущий нобелиат Роджер Пенроуз не только доказал, что черные дыры существуют, но и детально описал их строение.

Научные достижения двух других лауреатов – Андреа Гез и Райнхарда Генцеля — связаны с черной дырой, которую астрономы называют «Стрелец А*». Он находится прямо в центре нашей Галактики и представляет собой черную дыру, в 4 млн раз более тяжелую, чем Солнце, причем ее окружает облако из раскаленного газа.

Интересно, что разглядеть «Стрелец А*» в оптические телескопы невозможно, а о его существовании ученые догадались лишь по «яркому» радиоизлучению. Позже они подтвердили свою догадку, зафиксировав излучение и в других спектрах. Достижение Гез и Генцель в том, что они придумали, как можно разглядеть этот космический объект сквозь облака газа.

Открытия лауреатов этого года открыли новые горизонты в изучении компактных и сверхмассивных объектов. При этом они до сих пор оставляют множество вопросов, которые ждут ответов и мотивируют будущие исследования. Причем эти вопросы касаются не только их внутренней структуры, но и того, как проверить теорию тяготения в экстремальных условиях вблизи черной дыры, – прокомментировал присуждение глава Нобелевского комитета Дэвид Хэвиленд.

Пенроуз получит половину премии, вторую половину разделят Гез и Генцель. В этом году размер Нобелевкой премии составляет 10 млн шведских крон (~ $1,1 млн). Стоит отметить, что в 2020 году вручение Нобелевской премии проходит без традиционной церемонии — виной тому продолжающаяся пандемия.

Заглавная фотография: © EPA-EFE/Fredrik Sandberg/POOL

6 октября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все