Учёным, посвятившим работу над литий-ионными батареями, вручили Нобелевскую премию по химии
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Японец Акира Ёсино и американцы Джон Б. Гудэноф и Стэнли Уиттингем стали лауреатами Нобелевской премии по химии. Они посвятили свою работу разработке литий-ионных батарей, которые используются в электронике и электромобилях.
«Своей работой лауреаты премии по химии заложили основу беспроводного, свободного от полезных ископаемых общества», — Нобелевский комитет
Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (порядка $950 тысяч, — прим. КД). Стэнли Уиттингем в начале 70-х годов при разработке первой функциональной версии литиевого аккумулятора использовал огромный потенциал лития для выделения внешнего электрона. Американец Джон Б. Гудэноф предложил кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе — это позволило увеличить мощность батареи. Изобретателем первого литий-ионного аккумулятора на основе разработок Гудэнофа стал Акира Ёсино.
В Нобелевском комитете подчёркивают, что сейчас литий-ионные аккумуляторы используются во всех электронных устройствах — батареи при этом способны накапливать энергию от солнца и ветра, что позволяет обходиться без ископаемого топлива.
В Стокгольме пару дней назад уже объявили имена лауреатов премии по медицине. Её получили британец Питер Рэтклифф и американские учёные Уильям Кэлин и Грегг Семенза. Учёные изучали реакцию клеток на кислород. В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер. Они исследовали направленную эволюцию ферментов, а также фаговое отображение пептидов и антител.