27 октября 2025

eur = 94.08 -0.31 (-0.33 %)

btc = 115 174.00$ 1 607.94 (1.42 %)

eth = 4 144.77$ 92.12 (2.27 %)

ton = 2.21$ 0.02 (1.10 %)

usd = 80.97 -0.30 (-0.37 %)

eur = 94.08 -0.31 (-0.33 %)

btc = 115 174.00$ 1 607.94 (1.42 %)

«Ни у кого нет подобного продукта»: интервью с вице-президентом МТС по цифровым продуктам Максимом Лаптевым об ИИ в телефонном звонке

5 минут на чтение
«Ни у кого нет подобного продукта»: интервью с вице-президентом МТС по цифровым продуктам Максимом Лаптевым об ИИ в телефонном звонке

Весной МТС анонсировала несколько ИИ-сервисов и даже интеграцию ИИ-помощника Марвина непосредственно в телефонный звонок.

По задумке МТС, он будет отвечать на бытовые вопросы вроде прогноза погоды, подсказывать адреса ближайших магазинов или кафе, фиксировать поручения и напоминать о чём-то важном прямо во время обычного диалога по телефону.

Звучит это всё крайне интересно, но и вопросов вызывает немало. Мы решили их задать Максиму Лаптеву, вице-президенту МТС по цифровым продуктам.

«Ни у кого нет подобного продукта»: интервью с вице-президентом МТС по цифровым продуктам Максимом Лаптевым об ИИ в телефонном звонке
Максим Лаптев. Фото из личного архива.

— На конференции «МТС Платформа» ваши коллеги рассказали о весьма любопытных планах — внедрить ИИ-помощника Марвина прямо в телефонные звонки. Расскажите, как в МТС пришли к идее этого продукта, что будет уметь Марвин на старте и когда планируется релиз?

— Голосовая связь — это один из главных сервисов экосистемы МТС, в котором ежедневно миллионы наших пользователей взаимодействуют друг с другом. В какой-то момент мы задали себе вопрос: может ли Марвин жить в рамках этого сервиса? Провели ряд исследований, чтобы понять, какие задачи пользователей он сможет решать. Результаты показали, что во время разговора люди чаще всего отвлекаются на бытовые истории: какая сейчас погода, какой фильм посмотреть. И это только небольшая часть вопросов, с которой Марвин уже справляется.

Главная задача ассистента — помогать, поэтому он будет фиксировать поручения, напоминать и многое другое.

В настоящее время идет альфа-тестирование продукта, а коммерческий релиз запланирован на осень. Отмечу, что МТС первая компания, которая предлагает голосовое управление ассистентом во время диалога и внедряет технологию AI прямо в звонок. Надеемся, что наш новый продукт сможет улучшить опыт обслуживания для всех пользователей, и мы стараемся запустить его как можно скорее.

— Казалось бы, если оператор технически может это реализовать на своей стороне, неужели никто этого не сделал даже за пределами России? Ведь голосовые ассистенты в том или ином виде существуют на смартфонах как минимум лет десять.

— Ещё на подготовительном этапе мы исследовали как российский, так и международный опыт. Поняли, что ни у кого нет подобного продукта. В какой-то степени это даже простимулировало команду работать быстрее.

Всё-таки в телекоме уже давно не было прорывных продуктов, а такой продукт как Марвин может очень сильно всё изменить. Для нас это особая ответственность, как для первопроходцев.

— Безусловно, важный вопрос при любой интеграции в телефонный звонок да и в любую коммуникацию между людьми — это безопасность и приватность? Как в МТС планируют решать этот вопрос, учитывая, что ИИ будет в той или иной степени прослушивать вызов?

— Что касается приватности, то мы и так храним все ваши секреты и обеспечиваем тайну связи. Информация не выходит за пределы инфраструктуры, обеспечивающей тайну связи. В России очень серьёзные требования от различных регуляторов, и мы их исполняем. Уверяю, что в этой части после появления Марвина в звонках абсолютно ничего не изменится. На первом этапе Марвин будет слушать диалог в одностороннем порядке, а именно владельца услуги.

— В чём, по вашему мнению, будет главная фишка Марвина по сравнению с другими популярными голосовыми ассистентами?

— Классный вопрос. Давайте объясню, как это работает. Если вы привыкли, что у вас дома стоит колонка, то без Wi-Fi или при плохом интернет-соединении она не работает. Наше же решение работает по другому принципу. Марвин никак не зависит от интернета и качества его работы. Он живет в голосовом канале, который всегда стабилен и имеет широкое покрытие, в то время как интернет-соединение может прерываться в подвальных помещениях, либо отсутствовать в труднодоступных местах.

Получается, что Марвин в отличие от других голосовых ассистентов, будет доступен практически везде, даже при звонке с Nokia 3310 на городской телефон.

— Сколько при такой реализации будет «думать» ИИ-помощник перед тем, как дать ответ? У текущих голосовых ассистентов с этим бывают некоторые проблемы.

— Несмотря на то, что сейчас есть незначительная задержка в реакции ассистента, она связана со скоростью работы компонентов ИИ, и мы знаем, как сделать так, чтобы её полностью устранить, чтобы максимально приблизить общение с ассистентом к реальному времени.

— Марвин будет жить только в голосовом канале МТС?

— Не только. Мы хотим, чтобы Марвин стал помощником для наших пользователей и других сервисов экосистемы. Уже летом мы запустим открытый пилотный проект. Совсем скоро мы расскажем об этом подробно.

— Какие ещё полезные функции планируются у Марвина?

— Например, в будущем планируем внедрить в Марвина функцию переводчика в реальном времени. Давайте на секунду представим, что вы занимаетесь бизнесом и вам надо звонить в разные страны. Вы плохо знаете иностранный язык или не знаете его вовсе, и здесь вам поможет Марвин. Он будет мгновенно переводить речь собеседника. Также выделять ключевые моменты разговора и выводить их на экран и многое другое.

— Будет ли Марвин по умолчанию включен у всех пользователей? Или его необходимо будет подключить, возможно, за дополнительную плату?

— Решение о включении этой услуги будет принимать сам абонент. На первом этапе функция будет доступна бесплатно.

— Планируете ли в будущем предоставлять доступ к Марвину абонентам других операторов?

— На текущий момент не планируем, но, конечно же, рассматриваем такую возможность в будущем.

— Во время конференции также был продемонстрирован кейс применения МТС Защитника против мошенничества — «защитник» включился в диалог прямо во время общения. Как и в случае с Марвином, у нас возник вопрос о приватности. Каким образом «защитник» понимает контекст диалога? Он его тоже «прослушивает»?

— Давайте начнём по порядку. За день до нашей конференции «МТС Платформа» была конференция компании Google, где они представили своё решение. В момент звонка оно анализирует разговор и в случае подозрения на мошенничество тут же предупреждает об этом пользователя. В открытом доступе оно появится позже в обновленной версии Android и на английском языке. У нас уже есть такое решение. Оно называется «Безопасный звонок». Как и Марвин, оно будет доступно для всех абонентов. Но не только тех, кто использует смартфоны, но даже кнопочные телефоны.

Что касается приватности в «Безопасном звонке» скажу так: чтобы понять, кто с вами говорит, мы анализируем разговор пользователя, от которого исходит звонок, а также несколько десятков различных параметров в режиме онлайн, и по совокупности полученных данных формируем «скор» этого события и далее уже предупреждаем нашего пользователя о потенциальной опасности, если необходимый для модели «скор» был преодолен. Саму модель обучали с помощью языковых моделей, использовали как in-house, так и open source решения. На текущий момент у нас проходит закрытый тест внутри компании, и мы видим высокие результаты как по качеству моделей, так и по отзывам от коллег. В ближайшее время планируем завершить тесты и предоставить возможность подключиться всем нашим клиентам.

Сервис будет работать с разрешения пользователя, мы как оператор в данном случае выступаем в качестве представителя абонента и по его поручению обрабатываем на предмет поиска мошенников технические параметры звонка с помощью технологий искусственного интеллекта без участия человека. Анализ производится в контуре МТС без доступа третьих лиц.

— Ещё один кейс применения ИИ во время звонка — это общение через сообщения: когда пользователю кто-то звонит, но ему неудобно говорить,  абонент общается посредством конвертации речи звонящего в текст на смартфоне и обратно. Во время презентации нам показали демонстрацию с несуществующим интерфейсом iOS. Подскажите, как в действительности это будет работать?

— Спасибо за внимательность. Это действительно был прототип интерфейса. Мы планируем дать возможности использовать удобное кроссплатформенное решение на iOS и Android, которое выберет сам пользователь. Функциональность будет доступна как в приложении «Мой МТС», так и в популярных мессенджерах.

— Во время такого диалога очень важна скорость ответа. Какая скорость обработки голоса, отправки абоненту и затем создания на основе сообщения абонента голоса и его воспроизведения? Скорее всего такая структура задействует большие ресурсы. Как вы планируете оптимизировать расходы на такие уникальные для рынка фишки?

— Безусловно, во время диалога важна скорость взаимодействия. Наша цель — максимально приблизить опыт общения через этот сервис к опыту реального разговора двух людей. К моменту релиза продукта мы оптимизируем все задержки, которые могут возникать при передаче данных. Например, слова, произнесённые пользователем, будут появляться на экране в реальном времени, ещё до того, как говорящий закончил предложение целиком.

Если говорить с точки зрения затрат ресурсов, то мы не фокусируемся на оптимизации оборудования, для нас это не проблема, так как мы являемся крупнейшим провайдером облачной инфраструктуры. Нам важно сделать качественный продукт, чтобы в дальнейшем успешно его масштабировать.

— Заключительный вопрос: будет ли выбор, каким голосом будет говорить Марвин? Если да, то сколько голосов будет доступно?

— Сейчас у нас уже есть три голоса, но, конечно же, мы хотим расширять этот список. Мы тестируем гипотезы в поисках ответа на вопрос: а что же хочет пользователь? Скажу точно, что будет возможность кастомизировать голоса, ну а в перспективе появится возможность создавать голос, похожий на ваш. Впрочем, совсем скоро вы и сами сможете во всём убедиться.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Завершение поддержки Windows 10 спровоцировала рост продаж компьютеров Apple

ГигаЧат: коротко о главном

Завершение поддержки Windows 10 спровоцировала рост продаж компьютеров Apple

Полная версия 
В пять раз увеличилось потребление генеративных нейросетей клиентами Yandex B2B TechВ пять раз увеличилось потребление генеративных нейросетей клиентами Yandex B2B TechВ пять раз увеличилось потребление генеративных нейросетей клиентами Yandex B2B Tech

ГигаЧат: коротко о главном

В пять раз увеличилось потребление генеративных нейросетей клиентами Yandex B2B Tech

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 436
билайн
OTP Bank
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы