GigaChat Max кратко объясняет суть статьи
Маркетплейсы совместно с Федеральной налоговой службой начали эксперимент по выявлению признаков дробления бизнеса среди продавцов. Получив уведомление, предприниматели обязаны в течение 10 рабочих дней представить аргументированные пояснения и налоговые декларации за первый квартал 2025 года, доказывая отсутствие рисков уклонения от уплаты налогов. Площадки лишь информируют о возможных нарушениях, не применяя санкции самостоятельно.
Маркетплейсы начали рассылать продавцам уведомления о наличии признаков дробления бизнеса. Это часть совместного эксперимента площадок и Федеральной налоговой службы, пишут «Ведомости».
Одно из таких уведомлений пришло продавцу, зарегистрированному в Ижевске. В письме сказано, что у селлера выявлены «признаки, определяющие риск дробления бизнеса между двумя и более налогоплательщиками». Это может свидетельствовать о риске неуплаты или неполной уплаты НДС и налога на прибыль.
Получателю подобного уведомления необходимо в течение 10 рабочих дней предоставить маркетплейсу пояснения, содержащие «аргументированную и документально подтвержденную позицию об отсутствии риска дробления». Помимо этого, продавец должен предоставить налоговые декларации по НДС и налогу за прибыль за 1 квартал 2025 года.
Эксперимент предусматривает обмен данных регулятора и маркетплейсов: площадки выявляют факторы риска дробления бизнеса, но не принимают решений о наличии налоговых нарушений.
Такие информационные письма не предусматривают применения санкций — они только информируют предпринимателей о возможном риске неуплаты налогов. Если налогоплательщик действительно раздробил бизнес, он может подать уточнённые декларации в ФНС. Если же нет — он может предоставить письменные пояснения в ФНС или в маркетплейс.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»