15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Интервью с продакт-менеджером AdGram.io: о росте Telegram, деньгах и брендах

7 минут на чтение
Интервью с продакт-менеджером AdGram.io: о росте Telegram, деньгах и брендах

Герой нашего интервью — Александр Гончаренко, продакт-менеджер AdGram, популярной рекламной платформы в Telegram. Мы поговорили с ним о рынке рекламы в мессенджере, темпах развития и перспективах дальнейшего роста платформы.

Расскажите немного о себе. Кто вы и когда к вам пришла идея создать AdGram?

— Меня зовут Александр Гончаренко, я продакт-менеджер AdGram. До работы в AdGram я прошел путь от нефтянки до госзакупок, а затем эволюционно как-то попробовал себя в айти и остался тут на последние 5 лет. Одно время даже собирал кастомные мотоциклы, но это отдельная история...

Идея создания AdGram окончательно выкристаллизовалась после проведения серии рекламных кампаний в Telegram с большим бюджетом: я набил все шишки, которые можно набить. Контроль выхода поста в оговоренное время, разные платежные системы у всех администраторов каналов; несколько раз посты не вышли (или удалены раньше времени), так как администраторы оказались мошенниками или просто не самыми ответственными людьми. Отдельно стоит отметить и коммуникацию с администраторами — отвечать они могли сутками.

Ну и, пожалуй, сам Telegram пока не анонсировал никаких встроенных инструментов рекламы. Так что текущая модель рекламы в каналах и чатах еще долго останется жизнеспособной. И довольно интересной, ведь рекламный инвентарь в каналах и чатах находится довольно близко к аудитории — прямо в мессенджере. Это то самое уютное место, куда среднестатистический пользователь заходит по 10+ раз в день.

Перспектива в целом очевидна: емкость рынка рекламы в Telegram растет параллельно с пользовательской базой. Рост все-таки неоспорим, особенно после разблокировки Telegram в этом году. Павел Дуров еще в начале лета заявлял о 30 млн пользователей мессенджера в РФ. Это очень солидные цифры, как мне кажется.

До вас я знал пару бирж, которые продавали рекламу в Telegram. Но никакого доверия к ним не было. Особенно после банкротства биржи Combot Фёдора Скуратова. Чем вы принципиально отличаетесь и почему вам стоит доверять свои каналы?

— Принципиальным отличием, пожалуй, является то, что мы ориентированы, в первую очередь, на рекламодателей, особенно на крупных. Это касается как удобства работы с юридическим лицами, так и предоставления привычных на рынке рекламы типов закупки: оплата за клик (CPC), за 1000 просмотров (СРМ). Ну и статистика по рекламным публикациям тоже собирается полная.

Про администраторов, мы, конечно, тоже не забываем. Для них мы стараемся организовать процесс монетизации аудитории бесшовным и понятным. Для владельцев каналов важным вопросом являются выплаты за размещение рекламы. Здесь мы предоставляем широчайший выбор способов.

У каждого канала есть свой уникальный стиль коммуникации со своей аудиторией, или попросту стиль письма. Мы предоставляем возможность отредактировать изначальный текст от рекламодателя под свой. Рекламодатель в таком случае должен будет согласовать изменения или отказать, если предложенные администраторами правки его не удовлетворят.

«Вопрос доверия и безопасности, кстати, возникает довольно часто. Администраторы настороженно относятся как к авторизации через Telegram, так и к добавлению нашего сервисного бота «админом» в канале»

Это необходимо для того, чтобы добавить канал на платформу, получать заявки на размещение, а также дать возможность опубликовать или запланировать пост через веб-интерфейс.

Нам, конечно, это довольно странно слышать, так как авторизация через Telegram является аналогом авторизации (oAuth) через Google-аккаунт, а для бота требуется установить минимальные права. Думаем, со временем недоверие пропадет.

Если коротко, то процесс выглядит следующим образом: администратор добавляет нашего бота администратором в канал, и затем регистрируется на платформе.

Со стороны рекламодателя процесс выглядит так: пополняется лицевой счет любым удобным способом, создается рекламный креатив (как правило, состоит из текста и картинки/гифки). Затем необходимо выбрать подходящие каналы. В таком случае будет создана приватная рекламная кампания — это означает, что предложение о размещении рекламы придет только тем каналам, которые были выбраны рекламодателем.

Существует еще один формат размещения — публичная рекламная кампания. В этом случае при создании рекламной кампании новое предложение получат все «админы», чьи каналы подходят под фильтры. В таком случае от рекламодателя будет требоваться оценить каналы, которые подали заявки и дать согласие на размещение. Таким образом, можно получить разом много трафика из Telegram-каналов, так как «админы» будут почти сразу размещать пост, а аудитория их каналов сталкиваться с рекламным сообщением.

Расскажите о статистике AdGram. Сколько каналов подключено за все время, сколько постов опубликовано, сколько денег выплачено.

— За почти ровно год мы собрали более 5500 активных каналов c совокупным потенциальным охватом около 40 млн показов. Каждый день регистрируется в среднем более 15 каналов в день.

Как вы считаете, почему администратор канала должен прийти к вам, а не продавать рекламу напрямую? И такой же вопрос касательно рекламодателей, почему они должны брать у вас, а не напрямую у администратора?

— Администратор канала/чата увидит в платформе лучший способ монетизации аудитории своего канала/чата. Лучший, потому что большая часть процессов размещения рекламы автоматизирована, и теперь можно тратить меньше времени на поиск рекламодателей вручную или при помощи менеджеров по продаже рекламы.

Также, как говорил ранее, это возможность работы с крупными брендами, для которых очень важна юридическая сторона вопроса (например, создание договоров и ведение отчетности). А запросов от таких рекламодателей, кто хочет разместиться в Telegram, но не готов работать вручную, день ото дня становится все больше.

У вас уже есть несколько образцовых рекламных кампаний с крупными брендами. Планируете увеличивать их количество в сетке? Сложно ли с ними работать?

— Да, конечно, в планах есть увеличивать количество и качество рекламных офферов в сетке. Мы работаем с крупными агентствами, клиенты которых активно интересуются рекламой в Telegram. Работа с агентствами отличается тем, что агентства и их клиенты хотят получать услугу под ключ: начиная с заключения договора, до разработки креативов и настройки запуска самой кампании.

«Работа с крупняком всегда предполагает какой-то согласовательный процесс. Иногда длительность этого процесса удручает, но, увы, сделать с этим ничего нельзя. Но есть и приятный аспект работы с “крупняком” — бюджеты»

Чаще всего агентства хотят размещаться в конкретных каналах определенной тематики — это требует от нашей команды осуществления подбора и скоринга.

В будущем, очевидно, рекламные агентства самостоятельно будут использовать платформу для размещения в Telegram, что кратно увеличит количество офферов в AdGram.io. Это можно проследить на примере небольших брендов, которые уже сейчас самостоятельно создают рекламные кампании бюджетом от 100ADG до 500ADG, в поисках качественного Telegram трафика.

Кстати, не могу не упомянуть наше AdGram API, которое позволяет экспортировать почти весь функционал платформы на любой внешний фронтенд: от статистики до создания кампаний.

Расскажите, вы проверяете как-то каналы перед тем, как публиковать их у себя на бирже? На предмет накрученности и т.д.

— На текущий момент мы позволяем зарегистрироваться любому администратору с любым инвентарем — будь то канал с 500 подписчиками или большой канал с 100 000 аудиторией.

В зависимости от цели рекламной кампании, рекламодатель на бирже волен самостоятельно выбрать нужный ему канал — например, иногда для продукта требуется реклама в NSFW контенте.

Борьба с накрутками — это всегда борьба брони и снаряда: на каждую меру по выявлению приходит новая хитроумный способ накрутки.

Сейчас мы также активно работает над системой рейтингов. Каждый канал получит свою оценку от 1 до 10, которая станет примерным ориентиром для начинающих рекламодателей.

Помечать «накрученные» каналы в теории планируете? Я не про рейтинг, а про отметку. Или, может, вы вообще планируете удалять такие сообщества?

— Сейчас мы без сожаления баним каналы, уличенные в накрутках. В дальнейшем намечается большая чистка от мусорных каналов, которые не проходят по скорингу. Кульминацией этого действа будет введение премодерации, то есть мы перестанем добавлять все подряд каналы + оставим только лучшие.

Какие у вас планы на ближайшие пару лет? Чего бы вы хотели добиться в Telegram?

– Мы очень внимательно смотрим за развитием рынка рекламы Telegram за рубежом. Русскоязычная аудитория составляет менее 10% от общей, так что истинный потенциал AdGram как продукта раскроется после освоения именно зарубежных рынков. Однако прослеживается определенная особенность Telegram вне СНГ — прирост по скачиваниям ощутимый (Telegram много в каких странах топ по скачиванию), однако каналов пригодных для закупки рекламы не так много, как хотелось бы.

В функциональном плане мы планируем стать платформой которая закрывает все боли рядового администратора канала: от автоматизации ведения канала до его монетизации, с одной стороны, а с другой — предоставить простой и удобный способ рекламодателям и агентствам закупать качественный и высококонверсионный трафик в популярном мессенджере с сравнительно низким «рекламным шумом».

Интервью с продакт-менеджером AdGram.io: о росте Telegram, деньгах и брендах

Ну и, конечно, никто не отменял важную миссию просвещения участников рынка: как рекламодателей, так и администраторов. Частенько кажется, что рынок рекламы в Telegram это нецивилизованный «Дикий Запад», а прогресс трудно дается и не проходит без боли. Но он неизбежен....

Видим свой курс на дальнейшее завоевание рынка. Только вперед: как в СНГ, так и в англоязычном сегменте.

Кстати, Telegram набирает мощные позиции в Индии, где им пользуется молодежь и студенты для подготовки к экзаменам (ну и для общения, конечно). Каналы с наибольшим числом подписчиков (около 5 млн.) как раз имеют индийские корни. Они, правда, с пиратским контентом, и, скорее всего, накручены.

Вы оценили российскую аудиторию Telegram в 10%. Интересно узнать, как вы в таком случае оцениваете этот рынок для вас? Сколько в нем денег и какова ваша доля?

— Задачка по оценке емкости рынка рекламы в Telegram, конечно, не из простых. Буквально недавно публиковалась статистика, в которой говорилось, что рынок рекламных постов в экономических и политических каналах русскоязычного сегмента Telegram оценивается в 1,5 млрд руб в год. Это всего лишь 2 тематики из множества. Так что смело можно умножить данную цифру на х4, а то и х6.

Отдельным сегментом рекламы внутри мессенджера является реклама одних каналов другими, которые закупают рекламу для роста, а крупные каналы для компенсации естественного оттока (отписок). Этот сегмент очень сложно поддается оценке, но по ощущениям занимает до 20-25% от всего объема.

Также была оценка от одной из крупнейшей СРА-сети Admitad, которая оценила объем продаж, совершенных через Telegram в 1 млрд. руб.

«То есть РФ сегмент теоретически можно оценить в 10 млрд. руб. Весь рынок, думаю, можно оценить в 30-50 млрд или $350-400 млн»

Такая оценка, конечно, грубая, тем более появление коммерческого инвентаря (то есть, просто нормальных каналов) запаздывает за РФ.

Как вы считаете, не готовит ли сейчас Telegram, схожий вашему инструмент. И что вы планируете делать если, скажем, таковой выйдет?

— Команда Telegram давно планирует выпуск инструментов для рекламы, но их пока нет, а рынок есть и развивается. Все-таки у мессенджера не так много способов монетизации, если так подумать: сбор данных (ой), реклама (вайбер), собственный токен (привет SEC), вспомогательные фичи для бизнеса (привет, вацап). Особняком стоит реклама в каналах и чатах. Тут спасибо Telegram API, которое дает такую возможность.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы