Без паники: как обстоят дела с Visa, MasterCard, Apple Pay и Google Pay в России и что делать
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Visa и MasterCard 1 марта заявили об отключении от своих систем банковских карт российских банков, которые попали под блокирующие американские санкции. Рассказываем, что это значит для обычных пользователей и какие меры стоит предпринять, чтобы продолжать пользоваться картами, в том числе бесконтактной оплатой гаджетами.
Карты каких банков отключены от Visa и MasterCard?
Под самые жёсткие санкционные ограничения (список SDN) попали следующие банки:
- ВТБ (плюс «дочки» БМ-банк и Саровбизнесбанк);
- Промсвязьбанк;
- АБ «Россия»;
- Совкомбанк;
- Новикомбанк;
- «Открытие» (плюс «дочка» РГС Банк).
Все они отключены от Visa и MasterCard.
Что касается других санкционных банков, например, Сбербанка, Альфа-банка или Газпромбанка, то они на данный момент находятся в других списках и работать с Visa и MasterCard могут.
Что теперь будет с картами Visa и MasterCard банков из списка SDN?
- Карты будут работать в России как в офлайн, так и в онлайн-магазинах, так как все транзакции внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК), которая автономна от Visa и MasterCard на территории РФ.
- Карты не будут работать за границей, при покупках в иностранных интернет-магазинах, а также при оплате услуг зарубежных онлайн-сервисов и агрегаторов.
- Банки из списка SDN больше не могут выпускать новые карты Visa и MasterCard, а уже выпущенные продолжат работать внутри России через НСПК.
- Карты нельзя использовать в зарубежных платёжных системах для бесконтактной оплаты, таких как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.
- Приложения банков будут удалены из App Store и Google Play.
Стоит ли беспокоиться клиентам других банков с картами Visa и MasterCard?
Ситуация с санкциями и ограничениями меняется по нескольку раз в день. Например, вечером 1 марта стало известно, что Apple «ограничила» работу Apple Pay в России:
При этом до сих пор нет конкретики, касаются ли «ограничения» только санкционных банков или по инициативе купертиновцев (а не западных чиновников) с ними столкнутся клиенты других финансовых организаций.
Также пока неизвестно, будут ли введены санкции против других банков и не попадут ли в список SDN те финансовые учреждения, к которым пока применены более «мягкие» ограничения.
- Номинально, по состоянию на 2 марта 2022 года карты банков не из списка SDN продолжают работать без изменений, включая покупки за границей и оплату на зарубежных сайтах, а также Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.
- Фактически, трудности с оплатой зарубежных сервисов у российских пользователей всё же наблюдаются. Сообщалось о проблемах с оплатой подписок Spotify и Netflix (последний уже решил проблему), нельзя также оплатить игры в Nintendo eShop и PlayStation Store.
- Также нельзя воспользоваться Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, если терминал оплаты обслуживает один из банков из списка SDN. Например, нельзя оплатить поездку в московском метрополитене, где используются терминалы ВТБ.
Что делать клиентам банков из списка SDN и как подстраховаться остальным?
Если вы являетесь клиентом ВТБ, «Открытия» или другого банка, попавшего под самые жёсткие санкции, но не хотите мириться с текущими ограничениями, то самое очевидное решение — поменять банк.
На мой взгляд, сейчас выбирать стоит тот, который не засветился в санкционных списках. Шутить о том, что «он такой один» не буду — наберётся немного больше.
Также не советую открывать счета в банках с западным участием, например, в Райффайзенбанке или Кредит Европа банке. Будущее таких финансовых учреждений в России, на мой взгляд, максимально туманно.
Определившись с несанкционным банком, стоит открыть как минимум две карты: одну Visa или MasterCard на случай поездок за границу или оплаты чего-либо за рубежом, а вторую МИР — на всякий случай, для платежей внутри РФ.
Обе карты могут быть привязаны к одному счёту, что удобно. Некоторые банки позволяют моментально открыть виртуальную карту МИР прямо в приложении и сразу же начать ей пользоваться для бесконтактных платежей или для оплаты на сайтах. «Пластик» же можно получить при необходимости.
Теперь подробнее о бесконтактных платежах. Пока официально Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay для карт банков, не попавших в SDN, работают. Но что будет через месяц и даже завтра — неясно.
Пользователям iPhone и Apple Watch «бежать» некуда, так как Apple Pay является единственной бесконтактной платёжной системой, доступной на устройствах компании. Только выбирать несанкционный банк и надеяться, что купертиновцы не отключат Apple Pay вообще для всех российских банков.
Пользователям Android, напротив, есть из чего выбирать в качестве альтернативы Google Pay и Samsung Pay. Например:
- SberPay. Бесконтактная система Сбербанка, которая становится доступна после установки приложения банка. Поддерживает только карты Сбера (Visa, MasterCard, МИР). Добавить карту в SberPay можно в настройках приложения Сбербанка.
- Mir Pay. Бесконтактная система непосредственно от НСПК, оператора платёжной системы МИР. Можно добавить карту МИР любого банка. Доступна через приложение Mir Pay.
- Yandex Pay. Бесконтактная система Яндекса, которая становится доступна после установки суперприложения российского IT-гиганта. Подтягивает все привязанные к аккаунту Яндекса банковские карты всех платёжных систем, поэтому выглядит наиболее универсальным решением на данный момент.
Обе эти системы российские и должны работать без каких-либо ограничений, причём даже с терминалами банков, попавших в список SDN. Остаётся лишь найти в настройках Android-смартфона пункт, связанный с бесконтактными платежами, и выбрать систему по умолчанию.
В MIUI 12 (Xiaomi) путь такой: Настройки — Подключение и общий доступ — Бесконтактные платежи — Оплата по умолчанию. Также стоит выбрать расположение элемента безопасности — в случае с устройствами Xiaomi должен быть выбран пункт Кошелёк HCE. В других оболочках расположение нужных элементов может отличаться.