22 августа 2025

eur = 93.48 -0.08 (-0.09 %)

btc = 114 882.00$ 1 154.03 (1.01 %)

eth = 4 559.86$ 248.52 (5.76 %)

ton = 3.28$ -0.03 (-0.76 %)

usd = 80.10 -0.24 (-0.30 %)

eur = 93.48 -0.08 (-0.09 %)

btc = 114 882.00$ 1 154.03 (1.01 %)

Без паники: как обстоят дела с Visa, MasterCard, Apple Pay и Google Pay в России и что делать

4 минуты на чтение
Без паники: как обстоят дела с Visa, MasterCard, Apple Pay и Google Pay в России и что делать

Visa и MasterCard 1 марта заявили об отключении от своих систем банковских карт российских банков, которые попали под блокирующие американские санкции. Рассказываем, что это значит для обычных пользователей и какие меры стоит предпринять, чтобы продолжать пользоваться картами, в том числе бесконтактной оплатой гаджетами.

Карты каких банков отключены от Visa и MasterCard?

Под самые жёсткие санкционные ограничения (список SDN) попали следующие банки:

  • ВТБ (плюс «дочки» БМ-банк и Саровбизнесбанк);
  • Промсвязьбанк;
  • АБ «Россия»;
  • Совкомбанк;
  • Новикомбанк;
  • «Открытие» (плюс «дочка» РГС Банк).

Все они отключены от Visa и MasterCard.

Что касается других санкционных банков, например, Сбербанка, Альфа-банка или Газпромбанка, то они на данный момент находятся в других списках и работать с Visa и MasterCard могут.

Что теперь будет с картами Visa и MasterCard банков из списка SDN?

  • Карты будут работать в России как в офлайн, так и в онлайн-магазинах, так как все транзакции внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК), которая автономна от Visa и MasterCard на территории РФ.
  • Карты не будут работать за границей, при покупках в иностранных интернет-магазинах, а также при оплате услуг зарубежных онлайн-сервисов и агрегаторов.
  • Банки из списка SDN больше не могут выпускать новые карты Visa и MasterCard, а уже выпущенные продолжат работать внутри России через НСПК.
  • Карты нельзя использовать в зарубежных платёжных системах для бесконтактной оплаты, таких как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.
  • Приложения банков будут удалены из App Store и Google Play.

Стоит ли беспокоиться клиентам других банков с картами Visa и MasterCard?

Ситуация с санкциями и ограничениями меняется по нескольку раз в день. Например, вечером 1 марта стало известно, что Apple «ограничила» работу Apple Pay в России:

Apple приостанавливает продажи в России. Что нужно знать?
Apple подтвердила информацию о прекращении продажи своих продуктов в России.

При этом до сих пор нет конкретики, касаются ли «ограничения» только санкционных банков или по инициативе купертиновцев (а не западных чиновников) с ними столкнутся клиенты других финансовых организаций.

Также пока неизвестно, будут ли введены санкции против других банков и не попадут ли в список SDN те финансовые учреждения, к которым пока применены более «мягкие» ограничения.

  • Номинально, по состоянию на 2 марта 2022 года карты банков не из списка SDN продолжают работать без изменений, включая покупки за границей и оплату на зарубежных сайтах, а также Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.
  • Фактически, трудности с оплатой зарубежных сервисов у российских пользователей всё же наблюдаются. Сообщалось о проблемах с оплатой подписок Spotify и Netflix (последний уже решил проблему), нельзя также оплатить игры в Nintendo eShop и PlayStation Store.
  • Также нельзя воспользоваться Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, если терминал оплаты обслуживает один из банков из списка SDN. Например, нельзя оплатить поездку в московском метрополитене, где используются терминалы ВТБ.

Что делать клиентам банков из списка SDN и как подстраховаться остальным?

Если вы являетесь клиентом ВТБ, «Открытия» или другого банка, попавшего под самые жёсткие санкции, но не хотите мириться с текущими ограничениями, то самое очевидное решение — поменять банк.

На мой взгляд, сейчас выбирать стоит тот, который не засветился в санкционных списках. Шутить о том, что «он такой один» не буду — наберётся немного больше.

Также не советую открывать счета в банках с западным участием, например, в Райффайзенбанке или Кредит Европа банке. Будущее таких финансовых учреждений в России, на мой взгляд, максимально туманно.

Определившись с несанкционным банком, стоит открыть как минимум две карты: одну Visa или MasterCard на случай поездок за границу или оплаты чего-либо за рубежом, а вторую МИР — на всякий случай, для платежей внутри РФ.

Обе карты могут быть привязаны к одному счёту, что удобно. Некоторые банки позволяют моментально открыть виртуальную карту МИР прямо в приложении и сразу же начать ей пользоваться для бесконтактных платежей или для оплаты на сайтах. «Пластик» же можно получить при необходимости.

Теперь подробнее о бесконтактных платежах. Пока официально Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay для карт банков, не попавших в SDN, работают. Но что будет через месяц и даже завтра — неясно.

Пользователям iPhone и Apple Watch «бежать» некуда, так как Apple Pay является единственной бесконтактной платёжной системой, доступной на устройствах компании. Только выбирать несанкционный банк и надеяться, что купертиновцы не отключат Apple Pay вообще для всех российских банков.

Пользователям Android, напротив, есть из чего выбирать в качестве альтернативы Google Pay и Samsung Pay. Например:

  • SberPay. Бесконтактная система Сбербанка, которая становится доступна после установки приложения банка. Поддерживает только карты Сбера (Visa, MasterCard, МИР). Добавить карту в SberPay можно в настройках приложения Сбербанка.
Без паники: как обстоят дела с Visa, MasterCard, Apple Pay и Google Pay в России и что делать
  • Mir Pay. Бесконтактная система непосредственно от НСПК, оператора платёжной системы МИР. Можно добавить карту МИР любого банка.  Доступна через приложение Mir Pay.
Без паники: как обстоят дела с Visa, MasterCard, Apple Pay и Google Pay в России и что делать
  • Yandex Pay. Бесконтактная система Яндекса, которая становится доступна после установки суперприложения российского IT-гиганта. Подтягивает все привязанные к аккаунту Яндекса банковские карты всех платёжных систем, поэтому выглядит наиболее универсальным решением на данный момент.

Обе эти системы российские и должны работать без каких-либо ограничений, причём даже с терминалами банков, попавших в список SDN. Остаётся лишь найти в настройках Android-смартфона пункт, связанный с бесконтактными платежами, и выбрать систему по умолчанию.

Без паники: как обстоят дела с Visa, MasterCard, Apple Pay и Google Pay в России и что делать

В MIUI 12 (Xiaomi) путь такой: Настройки — Подключение и общий доступ — Бесконтактные платежи — Оплата по умолчанию. Также стоит выбрать расположение элемента безопасности — в случае с устройствами Xiaomi должен быть выбран пункт Кошелёк HCE. В других оболочках расположение нужных элементов может отличаться.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Google случайно раскрыл умную колонку с Gemini на презентации Pixel 10Google случайно раскрыл умную колонку с Gemini на презентации Pixel 10

GigaChat Max: коротко о главном

Google случайно раскрыл умную колонку с Gemini на презентации Pixel 10

Полная версия 
Инсайдер показал новые фото чехлов на iPhone 17 Pro MaxИнсайдер показал новые фото чехлов на iPhone 17 Pro MaxИнсайдер показал новые фото чехлов на iPhone 17 Pro Max

GigaChat Max: коротко о главном

Инсайдер показал новые фото чехлов на iPhone 17 Pro Max

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 400
X5 Tech
Газпромбанк
билайн
OTP Bank
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы