23 октября 2025

eur = 94.75 0.09 (0.09 %)

btc = 109 460.00$ 1 595.65 (1.48 %)

eth = 3 882.21$ 48.69 (1.27 %)

ton = 2.13$ -0.01 (-0.59 %)

usd = 81.65 0.31 (0.38 %)

eur = 94.75 0.09 (0.09 %)

btc = 109 460.00$ 1 595.65 (1.48 %)

Почти половина бизнес-пользователей облаков экономит бюджет на бессерверных сервисах

2 минуты на чтение
Почти половина бизнес-пользователей облаков экономит бюджет на бессерверных сервисах

Облачная платформа Yandex Cloud и исследовательская компания Ipsos подвели итоги совместного исследования российского рынка бессерверных вычислений.

Бизнес уже активно использует serverless-архитектуру для работы с данными, разработки сервисов и решения IoT-задач. По мнению 43% опрошенных разработчиков и предпринимателей, это позволяет компаниям сэкономить ИТ-бюджет. При этом 83% респондентов уверены, что использование таких сервисов будет активно расти в 2024 году.

Бессерверные вычисления – это технология, которая позволяет использовать облачную инфраструктуру без аренды виртуальных машин. Таким образом бизнес получает не привычный доступ к вычислительным мощностям, а возможность использовать уже готовые облачные сервисы для запуска кода, управления базами данных и других ИТ-задач. Такой подход позволяет не просчитывать необходимые вычислительные мощности заранее и платить только за фактически потребленные ресурсы.

Чаще всего serverless-архитектуру используют для аналитики данных (48%), их сбора и поставки в системы хранения (44%), а также для управления облачной инфраструктурой (34%). С помощью бессерверных вычислений Yandex Cloud сервис «Много Лосося» разработал систему передачи заказов во внешние службы доставки и настроил новые процессы аналитики. Теперь 10% заказов обрабатывается через новую serverless-систему. Компания Genotek также разработала сервис генеалогических древ на базе бессерверной архитектуры, что позволяет им не задумываться о производительности и масштабировании баз данных.

По словам 49% опрошенных, бессерверные вычисления могут снизить нагрузку по обслуживанию облачной инфраструктуры, сократив рутинные задачи для системных администраторов и инженеров, это также поможет оптимизировать кадровые расходы. Кроме того, бессерверная архитектура также позволяет бизнесу быстрее развиваться и масштабироваться, она способствует более оперативному внедрению технологий и поддерживает высокую скорость разработки.

«Бессерверные вычисления наиболее актуальны для небольших стартапов и для компаний с плавающей и неравномерной нагрузкой на вычислительные мощности. Многие компании уже совмещают serverless-архитектуру и традиционные облачные решения в зависимости от решаемых задач. Такой подход позволяет нам построить cloud-native платформу, которая поможет нашим клиентам не только быть гибкими в выборе облачных решений, но и сократить расходы при использовании облачных ресурсов», – заявил CPO Yandex Cloud Григорий Атрепьев.

Среди основных рисков использования бессерверных решений респонденты отмечают потерю данных из-за несанкционированного доступа к облаку. Для минимизации таких рисков Yandex Cloud обеспечивает многоуровневую защиту на всех этапах создания и предоставления сервисов, а также проводит регулярные внутренние и внешние аудиты.

Кроме того, для перехода на Serverless необходимо обучать сотрудников для работы с такой архитектурой или нанимать уже обученных специалистов. В рамках образовательной программы Yandex Cloud проводит вебинары для подготовки профильных специалистов и рассказывает о бизнес-кейсах, в которых используются те или иные serverless-решения. Также облачная платформа консультирует партнеров по внедрению таких сервисов, а архитекторы компании помогают партнерам при внедрении serverless-подхода.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
В Google Photos может появиться функция создания мемовВ Google Photos может появиться функция создания мемов

ГигаЧат: коротко о главном

В Google Photos может появиться функция создания мемов

Полная версия 
Будут ли штрафовать по биометрии в России?

ГигаЧат: коротко о главном

Будут ли штрафовать по биометрии в России?

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 436
билайн
OTP Bank
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы