19 июля 2025

eur = 90.97 0.41 (0.45 %)

btc = 118 217.00$ 413.80 (0.35 %)

eth = 3 555.99$ 8.48 (0.24 %)

ton = 3.17$ -0.05 (-1.69 %)

usd = 78.19 0.23 (0.29 %)

eur = 90.97 0.41 (0.45 %)

btc = 118 217.00$ 413.80 (0.35 %)

7 причин, почему критиковать рекламу в Telegram пока не стоит — взгляд пользователя

5 минут на чтение
7 причин, почему критиковать рекламу в Telegram пока не стоит — взгляд пользователя

Запуск первой официальной рекламы в Telegram стал одним из главных инфоповодов прошлой недели и ожидаемо вызвал целую бурю обсуждений в Сети.

Всё, что нужно знать о рекламной платформе Telegram
Коротко и по делу.

Как отреагировали на это пользователи мессенджера, вы можете прочитать в материале моего коллеги Игоря Савкина:

Пользователи Telegram недовольны официальной рекламой мессенджера
7 ноября в Telegram появились первые официальные рекламные сообщения, запуск которых ранее анонсировал основатель мессенджера Павел Дуров. Сходу сразу после запуска нововведение подверглось массовой критике.

Реакция людей, связанных с интернет-маркетингом, тоже не заставила себя долго ждать — вот пара материалов компетентных экспертов:

Я же, как активный пользователь «телеги», хочу смело заявить: отставить панику! На мой взгляд, всё не так плохо и дальше будет лучше. И вот каноничные 7 причин, почему я так думаю. Коротко и по делу.

Причина №1. Это всего лишь тесты

Первое и самое важное: рекламная платформа запущена в тестовом режиме, о чём прямо говорится на её официальной странице. По сути, всё, что мы видим сейчас, это MVP — продукт, обладающий минимальными, но достаточными для тестирования концепции функциями. Его основная задача: наладить внутренние процессы, а также собрать обратную связь от рекламодателей и пользователей, что поможет команде Telegram сформировать гипотезы для дальнейшего развития продукта.

Уверен, что Павел Дуров вместе с коллегами внимательно следят за отзывами и уже взяли в работу масштабный список вещей, которые стоит доработать. Уж в чём в чём, а в желании команды мессенджера создавать продукт, который будет нравиться пользователям, сомневаться не приходится. К слову, вы наверняка заметили, что частота показа рекламы вскоре после запуска снизилась.

Причина №2. Пул рекламодателей ещё только будет формироваться

Пока совсем не понятно, кто именно «дорвался» до официальной рекламы в Telegram в числе первых и кому мы обязаны столь «странными» первыми объявлениями. Но, во-первых, очевидно, что рекламодателей пока не так много, а значит настоящей конкуренции на платформе сейчас нет, как и нет по-настоящему крупных заказчиков (но они обязательно придут). Во-вторых, у рекламодателей нет совершенно никакого опыта работы на ней — как и команде Telegram, им потребуется какое-то время на тесты. Как минимум, чтобы разобраться с доступными инструментами и проверить те или иные гипотезы.

Иллюстрации к материалу: @prettie.sweetie. Специально для КД.
Иллюстрации к материалу: @prettie.sweetie. Специально для КД.

В конце концов, учитывая и довольно высокий порог входа, и возможности крупных игроков, которые уже и так тратят десятки миллионов рублей на рекламу на платформе (неофициальную), в каналах будет всё больше «приличных» объявлений. Весь «мусор» будет вытеснен в том числе благодаря здоровой конкуренции, которой, напомню, по факту пока нет.

Немаловажен и тот факт, что зачастую первые (на какой-то платформе) рекламодатели собирают основной «хейт», и вряд ли крупным брендам, внимательно следящим за своей репутацией, этого бы хотелось. Как и, собственно, быть бета-тестерами.

Причина №3. Делаем скидку на отсутствие сбора данных

Напомню, что Telegram не собирает минимум данных о вас, а значит и таргетировать рекламу конкретно под ваш «профайл» в нём попросту невозможно. Единственная зацепка — это каналы, которые вы читаете, и реклама в них определяется прежде всего их тематикой. Именно поэтому спонсируемые посты в Telegram будут в среднем менее релевантны для вас, чем на других платформах. Такова плата за приватность, но думаю, что это расстроит немногих.

Причина №4. Просмотр рекламы в каналах — наша плата за Telegram

Из всего, что есть в мессенджере, именно поддержка каналов для команды Telegram является самой затратной. Как бы вы активно ни общались в личных чатах или группах, это всё не сравнится с каким-нибудь видео без сжатия в условном канале-миллионнике, который в одно мгновение начинает грузиться на тысячи смартфонов и компьютеров с десятков собственных серверов Telegram.

Поэтому, на мой взгляд, вполне логично и справедливо, что команда монетизирует именно эту часть своего продукта. И образно говоря, смотря рекламу в каналах, мы платим Telegram в принципе за возможность получать таким образом нужный и интересный нам контент, а общение в чатах выступает своеобразным бонусом. Хорошо же, разве нет?

И на всякий случай напомню, что нигде, кроме каналов, рекламных объявлений нет — ни в личных переписках, ни в групповых чатах, ни в списке диалогов. Не читаете каналов — не видите рекламу.

Причина №5. Вы и так видите рекламу в каналах

Читая каналы, мы и так видим довольно много рекламы. Каждый адекватный пользователь знает, что это необходимость — админы каналов тратят своё время на то, чтобы вам было интересно их читать, но периодически показывают вам рекламу, чтобы им было, что поесть. Нет рекламы — нет контента. Всё просто.

И на мой взгляд, проблемы в том, что её будет чуть больше, вообще нет. Объявлением больше, объявлением меньше, какая разница, тем более, что на них можно просто не обращать внимания, если взгляд сам собой не цепляется.

И это всё при том, что официальная реклама жёстко регламентирована, короткая и модерируется. Как я уже отмечал, кому-то это пока не совсем очевидно, но к порядку всё обязательно должно прийти.

Причина №6. Рекламу можно будет отключить

Получив первую обратную связь (к слову о сказанном выше), Павел Дуров пообещал уже в этом месяце добавить «выключатель рекламы». Это будет «недорогая подписка», которая позволит напрямую финансово поддерживать развитие Telegram.

Уверен, что многие наши читатели и так бы поддержали проект Дурова, просто добавь он кнопку «доната» на более-менее видное место, а тут ещё и бонус будет в виде возможности не смотреть рекламу.

И по моему мнению, это тоже более чем справедливо: хочешь — плати за Telegram просмотром рекламы, а хочешь — просто деньгами.

Причина №7. Telegram остаётся самым лучшим мессенджером, просто надо немного потерпеть

Я не раз отметил выше, что тестовый режим на то и тестовый режим: он позволяет получить обратную связь и исправить недочёты, замеченные пользователями и рекламодателями, что непременно скоро будет сделано.

Но даже так Telegram всё ещё остаётся лучшим мессенджером, и вряд ли столь резонансное новшество побудит кого-то от него отказаться. Не в WhatsApp же идти, в самом деле… Поэтому запасаемся поп-корном и ждём докрутки рекламной платформы, а также появления больших брендов, которое не заставит себя долго ждать.

P.S.

В формате F.A.Q. на эту тему высказался Георгий Лобушкин — наше с ним мнение во многом схоже, но он затронул ещё несколько интересных вопросов. Почитайте, если интересно.

P.P.S.

7 причин, почему критиковать рекламу в Telegram пока не стоит — взгляд пользователя
Источник

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
ИИ от OpenAI занял второе место на чемпионате по программированиюИИ от OpenAI занял второе место на чемпионате по программированиюИИ от OpenAI занял второе место на чемпионате по программированию

GigaChat Max: коротко о главном

ИИ от OpenAI занял второе место на чемпионате по программированию

Полная версия 
Геймерам могут запретить передавать аккаунты из-за нового закона

GigaChat Max: коротко о главном

Геймерам могут запретить передавать аккаунты из-за нового закона

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 379
OTP Bank
Газпромбанк
Сбер
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы