Роскомнадзор включил сервисы Яндекса в реестр организаторов распространения информации

Роскомнадзор внёс «Яндекс Go» (ранее «Яндекс.Такси»), «Яндекс.Еду», «Яндекс.Лавку» и «Яндекс.Микромобильность» в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Теперь сервисы обязаны хранить данные пользователей и предоставлять их госорганам, если на то будут требования. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Роскомнадзора.
В пресс-службе «Яндекс.Go» подтвердили «Ведомостям» включение в реестр, отметив, что компания выполняет требования действующего законодательства.
Мы получили требование на включение сервиса такси и самокатов «Яндекс Go», «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки» в реестр организаторов распространения информации и в соответствии с законом обязаны его исполнить, – говорится в сообщении.
Внесение в реестр означает, что сервисы обязаны собирать и хранить данные пользователей на протяжении полугода, а также предоставлять эти данные правоохранительным органам и спецслужбам по соответствующим запросам.
Такие требования к сервисам и компаниям появились вместе с так называемым «законом Яровой», который был принят в 2016 г. Он в том числе обязывает операторов связи и интернет-компании на протяжении полугода хранить весь пользовательский трафик. Другие сервисы «Яндекса», например сервис поиска, «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Дзен» и другие, уже включены в реестр. Всего в реестр включено более 300 владельцев сайтов.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»