8 ноября 2025

eur = 93.51 0.13 (0.14 %)

btc = 100 731.00$ -1 518.53 (-1.49 %)

eth = 3 292.30$ -22.69 (-0.68 %)

ton = 2.01$ 0.09 (4.72 %)

usd = 81.19 0.30 (0.37 %)

eur = 93.51 0.13 (0.14 %)

btc = 100 731.00$ -1 518.53 (-1.49 %)

В России готовится запуск суверенного интернета с доступом по паспорту и только одобренными сайтами

1 минута на чтение
В России готовится запуск суверенного интернета с доступом по паспорту и только одобренными сайтами

Россия готовится к запуску пилотного проекта собственного интранета, доступного только для граждан страны по персональному идентификатору (паспорту). Новая Сеть на данный момент неофициально именуется «защищённый интернет» или «Рунет 2.0».

В этой сети будут представлены только проверенные отечественные сервисы, соответствующие требованиям законодательства. Ожидается, что тестовый запуск сети будет разработан и запущен уже до конца этого года.

Об отключении от глобальной Сети речи пока не идёт, решение будет запущено параллельно основному Интернету.


Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов объяснил, что новая сеть будет «абсолютно прозрачной», и для доступа к ней пользователи должны будут зарегистрироваться по паспорту и получить личный идентификатор. Это позволит спецслужбам легко идентифицировать владельцев аккаунтов. Авторизоваться анонимно в сети будет нельзя.

Свинцов подчеркнул, что основная цель проекта – обеспечение безопасности граждан, защита их персональных данных, а также защита от спама, мошенничества и фишинга. В настоящее время обсуждается механизм реализации безопасной сети с профессиональным сообществом, включая операторов связи, производителей российских чипов и разработчиков программного обеспечения по кибербезопасности.

Свинцов также сравнил новую сеть с сетью TOR (которая используется для доступа в «даркнет») и корпоративными интранетами, используемыми крупными компаниями для обеспечения безопасного доступа к важной информации и внутренним ресурсам. Он отметил, что внедрение новой технологии будет происходить постепенно, и до конца года планируется проведение пилотного испытания.

Эксперты отмечают сходство нового проекта с «Кванмён» – внутригосударственным интранетом КНДР. Это аналог интернета в Северной Корее, где любые данные проходят тщательную проверку, а доступ в глобальный интернет невозможен. Информация добавляется в «Кванмён» по заказам различных учреждений и организаций из всемирного интернета в государственный интранет. При этом вся информация предварительно цензурируется.

В «Кванмёне» доступны новостные ресурсы, в большей степени посвящённые пропаганде коммунизма, статьи о науке, поисковая система. При этом соцсетей в такой Сети нет. Доступом в глобальный Интернет в стране обладают лишь государственные учреждения и политические деятели.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Кто убил Романа Новака и его жену? Первые детали резонансного убийства «друга Дурова»Кто убил Романа Новака и его жену? Первые детали резонансного убийства «друга Дурова»Кто убил Романа Новака и его жену? Первые детали резонансного убийства «друга Дурова»

ГигаЧат: коротко о главном

Кто убил Романа Новака и его жену? Первые детали резонансного убийства «друга Дурова»

Полная версия 
СМИ: iPhone могут подорожать из-за высоких цен на чипы

ГигаЧат: коротко о главном

СМИ: iPhone могут подорожать из-за высоких цен на чипы

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 446
OTP Bank
билайн
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы