Модернизация ИТ-инфраструктуры Пентагона находится под угрозой срыва

Модернизация ИТ-инфраструктуры Пентагона находится под угрозой срыва

10 мая, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Минобороны США рассматривает возможность отказа от крупнейшего проекта JEDI по модернизации ИТ-систем Пентагона, стоимость реализации которого оценивается в $10 млрд. Причиной этого стали многоразовые смены подрядчиков по контракту.

ИТ-инфраструктура Пентагона на данный момент состоит из 500 разрозненных облачных сервисов. Министерство обороны США пару лет назад решило создать «зонтичный» ресурс, который объединил бы всю остальную инфраструктуру. Название проекта является отсылкой к персонажам-джедаям из франшизы «Звездных войн» и расшифровывается как Joint Enterprise Defense Infrastructure.

Среди претендентов на выполнение контракта в тендере участвовали такие крупнейшие ИТ-гиганты США, как Amazon, Google, Microsoft, Oracle. Победитель получил бы от Пентагона $10 млрд на протяжении десяти лет и укрепил свои позиции на рынке облачных технологий.

Но одной из проблем тендера оказалось то, что его победитель должен был бы вести разработку в одиночку, при этом остальные компании остались бы без финансирования от Пентагона на долгие годы. Microsoft выступала против такого подхода, целесообразность которого была поставлена под сомнение и в конгрессе США.

Первой отказалась участвовать в тендере Google в 2018 году, сотрудники которой устроили на этой почве протесты. По этим же причинам компания не стала разрабатывать искусственный интеллект для дронов Пентагона.

После этого фаворитом оказалась Amazon, тем более что компания ранее уже предоставляла облачное решение для систем ЦРУ. Однако Oracle в 2019 году подала жалобу в федеральный суд на процесс торгов, указав на возможный конфликт интересов, так как в разработке условий контракта участвовал бывший менеджер Amazon Web Services, которого наняли на работу в Министерство обороны США. Кроме того, предыдущий президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой компании Джеффа Безоса.

Несмотря на то, что Oracle исключили из списка участников тендера в 2018 году, её жалобы повлияли на пересмотр процесса рассмотрения заявок, в связи с чем Пентагон отказался от заключения контракта с Amazon Web Services. Таким образом, на финишной прямой оказался Microsoft и, косвенно, Oracle, заключившая с редмондовцами договор о сотрудничестве.

Но позже на выбор Пентагона пожаловалась уже Amazon, которая подала иск в суд. Компания указывает, что на решение было продиктовано Дональдом Трампом из-за личной неприязни к Джеффу Безозу, который владеет изданием The Washington Post, неоднократно критиковавшем экс-президента США.

10 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии