Рассказываем, как собрали более 30 тыс человек – ИТ-специалистов, их друзей и близких – на главном летнем ИТ-фестивале.
В этом году Т-Банк совместно с конференцией CodeFest и концертным агентством Мельница в третий раз провел крупнейший семейный фестиваль ИТ-Пикник в музее-заповеднике «Коломенское». 16 августа на площадке собралось более 30 тыс человек – ИТ-специалистов разных направлений, их друзей и членов семей.
В программе были десятки активностей для взрослых и детей: от лекций про квантовые компьютеры и автономные машины до мастер-классов по лепке из глины и стоянию на гвоздях.
Семь лекториев и 40 интерактивов
Всего на ИТ-Пикнике работало шесть ИТ-лекториев, посвященных темам RnD, платформам, аналитике, менеджменту, продуктам и развитию в ИТ. Отдельно можно было посетить научпоп лекторий, где нейробиологи, биоинформатики и врачи рассказывали про природу нашего тела, мозга и психики.

Про технологии, искусственный интеллект и эффективный менеджмент рассказывали спикеры из крупнейших ИТ-компаний — Яндекса, Т-Банка, Авито, X5 Tech и других.

Весь день на площадке звучали дискуссии на тему квантового компьютера, кибербезопасности, продуктового менеджмента, применения ИИ в работе и о том, как технологии делают жизнь проще. Например:
- Роман Филев, Head of Experimentation and Data Science Consulting Т-Банка объяснил, как наука помогает бизнесу меняться, и почему важно строить процессы на гипотезах и данных.
- Александр Петюшко, профессор Калифорнийского университета показал, как устроены технологии беспилотных автомобилей, и рассказал о будущем автономных аппаратов, и о вызовах,
с которыми сталкиваются ученые при их разработке. - Николай Губин, Backend Engineer в Архитектуре в Авито успокоил тех, кто боялся AI-апокалипсиса.
- Данил Валгушев, руководитель службы проведения экспериментов в Яндексе раскрыл секреты, какие решения нужно принимать, чтобы проекты достигали успехов и выстреливали на рынке.
Помимо лекций, на фестивале представили интерактивные зоны от партнеров: Яндекс, Т-Технологии, ЛАНИТ, Softline, Х5 Tech, СИБУР Цифровой, 3 data, ДОМ.РФ, Северсталь.

На стенде Softline гости могли поиграть в авторские настольные игры, протестировать мультитач-стол с ИИ и сделать фото в нейрофотобудке. Т-Технологии предложили участникам поболтать с AI-ассистентом Nestor, сыграть с нейросетью в распознавание инцидентов и взаимодействовать с другими ИТ-продуктами.

В зоне KUPIKOD можно было сделать фото с Tesla Cybertruck и принять участие в киберспортивных турнирах. Сибур представил VR-экскурсию, которая позволяла посетителям «погрузиться» в работу цифровых заводов. ДОМ.РФ и Северсталь предложили «градостроительные» и инженерные интерактивы, включая проектирование зданий и конструкций, проверку устойчивости и оптимизации.







В большинстве зон гости могли принять участие в командных состязаниях, примерить на себя роли инженеров, аналитиков и продакт-менеджеров и обменять свои достижения на подарки и мерч.
Образовательная карусель
В этом году на ИТ-Пикнике впервые была представлена отдельная образовательная зона, где каждый мог почувствовать себя абитуриентом. Крупные технические вузы страны МФТИ, ВШЭ, МИФИ и Центральный университет предлагали вытянуть билет, пройти мини-экзамен по алгебре, логике или алгоритмам и получить призы за успешную «сдачу».

В зоне Яндекс Образования гости проходили квест с digital-багами и узнавали о возможностях обучения в сфере ИТ и AI. Сбер помогал разобрать резюме, выбрать программу, пройти VR-квест и определить подходящую профессию. А на стенде Т-Образования рассказывали о курсах, стажировках и проектах в компании.
Мастер-классы по вязанию, йога и робот Борис
На фестивале можно было отдохнуть всей семьей – и взрослые и дети могли провести вместе время, а также найти активности на свой вкус.
Для тех, кто хотел заняться творчествов, работали арт-зоны: настольные игры, мастер-классы по скетчингу и вязанию, лепке из глины и созданию букетов, коллажей и даже мыльниц из переработанного пластика. В музыкальной зоне под руководством опытных преподавателей гости учились играть на барабанах, бас- и электрогитаре, создавая живую атмосферу импровизации.






Любителей спорта и активного отдыха ждали площадки с бадминтоном, сайклом, боксом, стрельбой из лука, пилатесом, парной йогой и растяжкой, а смельчаки могли попробовать необычную гвозодетерапию.
На работостанции можно было пообщаться с роботом Борисом, а также сыграть в бесконтактный аэрохоккей. Для юных участников особенно насыщенной была образовательная программа: дети собирали роботов, пробовали свои силы в программировании игр и создании 3D-персонажей. Московский планетарий организовал мастер-классы по астрономии, где предлагали собрать карту Луны и объемную модель Солнечной системы.

В этом году впервые на ИТ-Пикнике была организована вторая небольшая сцена, где прошли музыкальные ИТ-квартирники, где группы из разработчиков, аналитиков и инженеры исполняли собственные композиции.

На протяжении всего дня гостей сопровождала музыкальная программа с известными артистами. Впервые со своим трибьют-концертом выступила Диана Арбенина. А секретным хедлайнером стала группа «КняZz», которая исполнила легендарные хиты «Короля и шута».
Отзывы участников
В этот день ИТ-Пикник гремел не только офлайн, но и онлайн. Ленты соцсетей заполнились фото, постами и отметками гостей: они делились впечатлениями от лекций, интерактивных зон и концерта. Фестиваль активно обсуждали в чатах и комментариях, а количество упоминаний показало, что интерес к событию только растет.




Фестиваль ИТ-Пикник стал нашей летней ежегодной традицией. Третий год подряд в Коломенском собираются тысячи ИТ-специалистов со своими близкими, чтобы полезно и приятно провести свой выходной. Наша команда продолжает придумывать и создавать мероприятия для ИТ-коммьюнити по всей стране, где есть наши ИТ-хабы. В сентябре мы впервые проведем ежегодный фестиваль Сезон кода в Санкт-Петербурге в новом уже открытом флагманском ИТ-хабе группы Т-Технологии. Подробности по участию тут.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»