18 марта 2025

eur = 90.84 -2.76 (-2.95 %)

btc = 84 243.00$ 1 021.47 (1.23 %)

eth = 1 937.76$ 50.42 (2.67 %)

ton = 3.48$ 0.06 (1.85 %)

usd = 84.31 -1.26 (-1.48 %)

eur = 90.84 -2.76 (-2.95 %)

btc = 84 243.00$ 1 021.47 (1.23 %)

Проект Газпромбанка по импортозамещению ИТ-инфраструктуры — победитель конкурса «Проект года-2024» Global CIO

2 минуты на чтение
Проект Газпромбанка по импортозамещению ИТ-инфраструктуры — победитель конкурса «Проект года-2024» Global CIO

Масштабный проект по построению импортозамещенного частного облака на базе российских программно-аппаратных комплексов в Газпромбанке стал победителем номинации «Лучший стратегический подход к импортозамещению ИТ-инфраструктуры» конкурса Global CIO в категории «Лучшее отраслевое решение Банки/финансы».

Газпромбанк реализует масштабный проект по построению технологически независимой ИТ-инфраструктуры на базе программно-аппаратных комплексов (ПАК). Первая фаза проекта уже успешно запущена в промышленную эксплуатацию.

Сегодня в банке реализована гибридная инфраструктура: параллельно с текущим частным облаком, построенным на стеке флагманских зарубежных решений, развивается импортозамещённое частное облако на базе отечественных технологий и продуктов.

Итогом станет создание принципиально новой ИТ-инфраструктуры, которая позволит достичь целевых показателей в области быстродействия, отказоустойчивости и надёжности сервисов. Разработка гарантирует клиентам банка сохранение высокого уровня удобства и доступности цифровых услуг.

«Ключевая идея подхода — построение импортозамещенного частного облака, с отказом от точечного замещения отдельных систем и решений. Это стало для нас высоко амбициозной, но выполнимой задачей.

Реализуя её, мы отталкивались от построения долгосрочных решений, в области цифровизации и развития российских технологий», — делится опытом Максим Клепиков, Заместитель начальника Департамента инфраструктуры информационных технологий, Газпромбанк.

Технологическим партнером Газпромбанка в рамках проекта выступила Группа Rubytech — лидирующий российский разработчик ИТ-инфраструктуры для высоконагруженных информационных систем. Основой для реализации проекта стал собственный продукт Rubytech — модульная платформа для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры Скала^р.

Для достижения этой цели проектная команда, состоящая из экспертов Газпромбанка и сотрудников Группы Rubytech, как стратегического партнера, изучила и протестировала более 300 российских ИТ-продуктов и решений в 60 классах. При помощи референсной модели импортозамещения были выбраны лучшие в своих классах продукты.

«Успешная реализация проекта подтверждает статус Газпромбанка как технологического лидера финансового рынка. Подходы, используемые в проекте, позволят задать архитектурные и технологические стандарты в построении ИТ-инфраструктуры для высоконагруженных информационных систем на уровне страны», — комментирует Игорь Ведёхин, СЕО Группы Rubytech.

Для построения ИТ-инфраструктуры приняли решение использовать программно-аппаратные комплексы (Машины) Скала^р, в которые ещё на этапе проектирования и разработки закладываются принципы совместимости компонентов, отказоустойчивости и масштабируемости.

«В построении доверенной ИТ-инфраструктуры банка используется широкий продуктовый стек Скала^р, где каждое продуктовое направление отвечает за соответствующий функциональный блок, формируя единый, легко масштабируемый ИТ-ландшафт: от динамической инфраструктуры до инфраструктуры управления данными.

Машины Скала^р обеспечивают устойчивость и стабильные показатели на предельных нагрузках, имеют единую систему управления и мониторинга, что повышает надёжность работы систем и снижает эксплуатационные затраты за счёт автоматизации процедур управления.

ИТ-инфраструктура на ПАК даёт возможность сосредоточиться на бизнес-задачах и сохранить высочайший уровень сервисов банка для его клиентов, независимо от внешних условий», — отмечает Виктор Урусов, руководитель Скала^р.

Конкурс «Проект года» проводится в тринадцатый раз. Миссия конкурса — консолидация знаний о лучших практиках в области информационных технологий и цифровой трансформации в нашей стране. За время своего существования «Проект года» стал ключевой коммуникационной площадкой для ИТ-директоров и топ-менеджеров, которые используют автоматизацию и цифровизацию в ежедневной практике.

Заглавное изображение: РИА Новости / Александр Вильф

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
db6e9f8a-e1d1-4746-b9d9-189571a84958-изображение-047ef4f85-17c6-4319-a4bc-affa949651a6-изображение-173516ac1-3450-461a-ab3e-194edec1db8c-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

В Сети появились первые обзоры Google Pixel 9a до официального анонса

Полная версия 
a1d1e917-f28b-4705-b4cc-15e8af50d695-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Минцифры планирует подключить весь бизнес к биометрии за два года. Бизнес против

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 322
билайн
Газпромбанк
МТС
X5 Tech
Т-Банк
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131