13 июля 2025

eur = 91.50 0.08 (0.09 %)

btc = 117 337.00$ - 203.35 (-0.17 %)

eth = 2 941.17$ -14.98 (-0.51 %)

ton = 2.99$ 0.04 (1.24 %)

usd = 77.90 -0.27 (-0.35 %)

eur = 91.50 0.08 (0.09 %)

btc = 117 337.00$ - 203.35 (-0.17 %)

Мошенники стали использовать имитирующий пуш-уведомления от банков вирус

1 минута на чтение
Изображение представляет собой стилизованную иллюстрацию зеленого яблока с черным контуром на однотонном зеленом фоне.

GigaChat Max кратко объясняет суть статьи

Телефонные мошенники начали применять комбинированную тактику, сочетающую вирусы-трояны и социальную инженерию. Вредоносное ПО распространяется через фишинговые ссылки, чаще всего на смартфоны с ОС Android. Активировавшись, троян генерирует ложные уведомления о списании денег, после чего мошенники, притворяясь сотрудниками банка, убеждают жертву перевести средства на фиктивные «безопасные счета». В результате пользователи, запаниковав из-за фальшивых уведомлений, передают преступникам конфиденциальные банковские данные или совершают переводы. Экспертами подтверждено увеличение числа подобных преступлений, особенно среди владельцев Android-устройств без антивирусной защиты.

В России телефонные мошенники начали активно использовать новую тактику смешанных атак, которая объединяет технологические вирусы и методы социальной инженерии, пишет газета «Известия».

По словам Дениса Калемберга, генерального директора компании SafeTech, суть мошенничества заключается в комбинировании вирусов-троянов и поддельных звонков от «службы безопасности банка».

Сначала на устройство жертвы попадает троян, который может быть загружен через фишинговую ссылку, маскирующуюся под официальное сообщение, например, от «Госуслуг». Этот вирус в основном нацелен на пользователей смартфонов с операционной системой Android. Как только вредоносное ПО активируется, на телефон начинают поступать фальшивые пуш-уведомления, которые имитируют списание средств с банковских счетов, установленных на устройстве. Одновременно жертве звонят злоумышленники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и убеждают в необходимости перевести деньги на «безопасный счёт».

Калемберг отмечает, что хотя троян и не предоставляет полный доступ к устройству, его основная задача — вызвать панику у пользователя через поддельные уведомления, визуально схожие с реальными банковскими. Жертвы, поверившие в угрозу, без сомнения выполняют инструкции мошенников, передавая данные от онлайн-банков или переводя деньги на счета злоумышленников.

Специалисты Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) подтвердили рост случаев такого рода мошенничества, особенно среди пользователей Android без антивирусной защиты. Эксперты предупреждают, что вирусы могут проникать на устройства через нелицензионные программы или при посещении заражённых сайтов.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Гендиректор Intel признал: компания проиграла гонку ИИ и больше не входит в топ-10 производителей чипов

GigaChat Max: коротко о главном

Гендиректор Intel признал: компания проиграла гонку ИИ и больше не входит в топ-10 производителей чипов

Полная версия 
Суд в Москве продлил арест экс-главе Binance в СНГ Владимиру Смеркису по делу в крупном мошенничестве

GigaChat Max: коротко о главном

Суд в Москве продлил арест экс-главе Binance в СНГ Владимиру Смеркису по делу в крупном мошенничестве

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Новости
Карьера
Блоги 375
Газпромбанк
Сбер
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы