26 августа 2025

eur = 93.63 0.12 (0.13 %)

btc = 110 210.00$ -1 706.82 (-1.53 %)

eth = 4 502.45$ - 147.94 (-3.18 %)

ton = 3.14$ -0.10 (-2.96 %)

usd = 80.75 0.49 (0.62 %)

eur = 93.63 0.12 (0.13 %)

btc = 110 210.00$ -1 706.82 (-1.53 %)

В России создадут «белый список» добросовестных интернет-ресурсов

2 минуты на чтение
В России создадут «белый список» добросовестных интернет-ресурсов

В свете продолжающейся с переменным успехом вот уже три недели борьбы российских регулирующих органов с запрещённым в Рунете мессенджером Telegram и «ковровых» блокировок Роскомнадзором миллионов IP-адресов хостинговых площадок Google, Amazon, Microsoft, DigitalOcean и других облачных провайдеров рассматривается вопрос о создании так называемого «белого списка» добросовестных веб-ресурсов. С такой инициативой выступили представители отечественной IT-индустрии на совещании в администрации президента РФ. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить бесперебойный доступ к добропорядочным сетевым площадкам и защитит их от случайных блокировок.

rkn0305-2-1

С технологической точки зрения предлагается задействовать специализированный VPN или прокси-сервер, подгружающий регулярно обновляемый перечень разрешённых ресурсов из единого реестра и позволяющий пользователям Рунета получать беспрепятственный доступ к веб-площадкам и онлайновым сервисам, которые волею судеб были заблокированы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Поверх блокировок, которые распространяет Роскомнадзор, нужно распространять перечень "белых", проверенных сайтов. Причём, это должен быть абсолютно прозрачный список, — комментируют своё видение участники IT-рынка. — Нужно реализовать структуру, которая будет обеспечивать эту прозрачность: должно быть видно, кто подал заявку; кто ратует, чтобы конкретный ресурс и IP-адрес были разблокированы; кто проверил, что данный ресурс можно действительно разблокировать, не нарушая никакого закона; кто проверил, что заявка грамотно составлена юридически и так далее».

Сообщается, что созданием соответствующего софта займутся специалисты отечественного рынка хостинговых услуг, в арсенале которых уже имеются программные наработки и технологические решения подобного рода.

В свою очередь заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании заявил, что ведомство всегда открыто для диалога с IT-отраслью и готово рассмотреть предложения по защите добропорядочных ресурсов от случайных блокировок.

Стоит отметить, что ранее Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже практиковала в своей работе подход с использованием «белых списков» сайтов с целью недопущения блокировки легальных ресурсов. Однако впоследствии ведомство отказалось от подобной инициативы, сделав ставку на более продвинутые в техническом плане решения.

Источник: 3dnews.ru

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Не больше десяти карт и штрафы за ИИ-мошенничество: Минцифры подготовило второй пакет мер против мошенников

GigaChat Max: коротко о главном

Не больше десяти карт и штрафы за ИИ-мошенничество: Минцифры подготовило второй пакет мер против мошенников

Полная версия 
Точки продаж SIM-карт установят камеры видеонаблюдения

GigaChat Max: коротко о главном

Точки продаж SIM-карт установят камеры видеонаблюдения

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Новости
Карьера
Блоги 404
X5 Tech
Газпромбанк
OTP Bank
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы