Почему ограничивать платежи в Telegram — фатальная ошибка
Почему ограничивать платежи в Telegram — фатальная ошибка

Почему ограничивать платежи в Telegram — фатальная ошибка

25 января, 20233 минуты на чтение
1,1к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Telegram на территории РФ может лишиться всей своей платёжной функциональности. Рассказываем, что не так с новым законом и почему он навредит российским банкам, бизнесам и пользователям.

Что произошло?

Стало известно, что Telegram войдёт в список иностранных мессенджеров, в которых будет ограничена передача платёжной информации.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «Об информации», с 1 марта 2023 года использование иностранных мессенджеров будет запрещено для передачи:

  • платёжных документов;
  • информации, которая содержит персональные данные россиян;
  • сведений о денежных переводах;
  • данные о банковских счетах россиян.

Вместе с тем организациям будет запрещено подключать службы денежных переводов в таких мессенджерах. Делается это всё, согласно намерениям законотворцев, в угоду национальной безопасности.

Как может пострадать Telegram?

На данный момент в мессенджере реализована платёжная платформа. Она работает на базе Bot Payments API — набора специальных инструкций, которые могут использовать разработчики ботов для приёма платежей.

Например, при помощи Bot Payments API работает @PremiumBot для оплаты Telegram Premium и бот @donate для приёма донатов и предоставления платного доступа к каналам. В целом, сделать бота с оплатой товаров внутри Telegram может любой разработчик — подробнее о том, как это сделать даже без знаний в программировании, мы рассказывали в отдельном материале.

Кроме того, в Telegram есть набор инструментов Web Apps for Bots, с помощью которого официальные веб-боты для управления картами и счетами начали выпускать подсанкционные банки. ПСБ позволил бизнес-клиентам выставлять и оплачивать счета через Telegram и WhatsApp ещё в 2021 году, ВТБ запустил в январе этого года веб-бота внутри своего «Помощника ВТБ», который позволяет проверять баланс и отправлять деньги через систему быстрых платежей. Аналогичными планами делился ранее Альфа-банк.

Судя по всему, российскими законодателями предлагается полностью запретить все подобные возможности внутри мессенджера.

Почему законодатели могут быть не правы?

Начнём с того, что говорят в Госдуме. Автор поправок о перечне иностранных мессенджеров, депутат Антон Горелкин заявил «Ъ», что если Telegram попадёт в реестр, то сервис, разработанный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях. В то же время в своём Telegram-канале депутат сообщил, что оплата Telegram Premium и сбор донатов не противоречат требованиям закона.

Но так или иначе, Telegram ни в одном из случаев не имеет доступа к персональным и платёжным данным, когда речь заходит о Bot Payments API или банковских веб-ботах.

О последних, в частности, говорят в самих банках. Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов заявил, что через Telegram не передаётся банковская тайна, а все операции проводятся на стороне банка, а не в мессенджере, что делает использование Telegram безопасным в этом вопросе. Аналогичное заявление сделал также вице-президент ПСБ Александр Чернощекин. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что подход в банках к таким вещам исключительный. Настолько, что при использовании, например, веб-бота ВТБ после нескольких минут бездействия в Telegram-банкинг приходится заново входить через код в SMS.

Что касается Bot Payments API, то сама по себе его реализация подразумевает использование платёжных провайдеров для любых транзакций — Telegram в этом случае выступает лишь «мостом» между интерфейсом мессенджера и банковским эквайрингом.

Среди платёжных партнёров Telegram по Bot Payments API, к слову, имеются вполне себе доверенные российские ЮMoney, Сбербанк, ПСБ и Банк 131. Сам мессенджер при этом не хранит никаких платёжных данных — ни номеров карт, ни имён пользователей, ни истории операций, ни чего-либо другого, связанного с платежами.

По словам источника, близкого к Telegram, все операции проводит сам банк, а в мессенджер, по сути, они размещают продвинутые ссылки на оплату на своей стороне:

При оплате товаров по ссылкам и кнопкам из сообщений пользователь взаимодействует напрямую с банком или платежным сервисом, минуя Telegram, — отметил собеседник.

Он добавил, что в подходе мессенджера ничего не изменится, так как платёжные данные и любая другая информация, которую потенциально можно было бы монетизировать, не является частью бизнеса Telegram.

В сухом остатке

Если российские власти всё же ограничат передачу платёжной информации в Telegram, то очевидным образом навредят российской банковский системе, российским бизнесам и самим пользователям, собственноручно забанив ещё одну платформу для онлайн-банкинга, переживающего и так не самые лучшие времена.

При этом сам мессенджер толком не пострадает — ему от этих данных ни холодно, ни жарко, ведь он в принципе не имеет к ним никакого доступа.

25 января, 2023
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний