15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Из-за массовой блокировки ip-адресов в «Агору» поступило порядка 100 обращений с просьбой помочь

2 минуты на чтение
Из-за массовой блокировки ip-адресов в «Агору» поступило порядка 100 обращений с просьбой помочь

Попытка заблокировать Telegram привела к сбою десятков других сервисов и сайтов. Владельцы ресурсов уже обратились за помощью к юристам.

Atmb5MxlJ4D27pgWfZ1BDQ-1

Из-за массовой блокировки Роскомнадзором IP-адресов Amazon и Google в правозащитную организацию «Агора» поступило около 100 обращений , об этом рассказал «Коду Дурова» адвокат организации Дамир Гайнутдинов:

Обращений сейчас около 100, точно пока не скажу - надо систематизировать. Я не уверен, что все они именно от «компаний», потому что не все представляются и раскрываются свои реквизиты. Чаще пишут: «наш сайт заблокирован, помогите».

По словам юриста, владельцы пострадавших ресурсов в настоящее время пытаются установить ущерб.

Вечером 17 апреля руководитель «Агоры» Павел Чиков рассказал, что в связи с активной блокировкой Роскомнадзором IP-адресов, группа запустила «горячую линию» для помощи владельцам сайтов, серверов, дата-центров, онлайн сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами.

Пример письма в «Агору» от партнёров Gett:

photo_2018-04-18_12-35-34

По состоянию на 18 апреля Роскомнадзор заблокировал 16 миллионов IP-адресов. Ведомство это делает, дабы не допустить работы Telegram на территории России.

План по правовому реагированию от «Агоры»:

— Удостовериться, что дело действительно связано с блокировкой, что это не техническая проблема сервера, не DDOS-атака.

— Проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН. Сделать скриншоты этой страницы, а также страницы сайта с заглушкой оператора связи.

— Обратиться в РКН по адресу Hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки

— Обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте, либо, в случае звонка — записав разговор с сотрудником поддержки).

— Получить сертификат на доменное имя сайта (это можно сделать у регистратора), либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты.

— Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности, то предпочтительнее арбитраж, если нет — суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться.

— В случае, если блокировка осуществляется на основании решения Генпрокуратуры (это будет указано в реестре либо в уведомлении Роскомнадзора, которые вы, возможно, получили), иск следует предъявлять Генпрокуратуре и Роскомнадзору одновременно.

— В случае признания действий государственных органов незаконными у вас появится возможность требовать возмещения причинённого имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательства расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста и так далее).

— В случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения четырёх инстанций можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи жалобы — 6 месяцев со дня вынесения определения по второй кассационной жалобе. У нас есть шаблонная жалоба, тут мы готовы помогать.

Павел Дуров уже заявил, что Роскомнадзор не считается ни с кем, пытаясь блокировать миллионы обычных хостингов:

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы