OpenAI выпустила GPT-5 — модель, которая мыслит на уровне доктора наук


GigaChat Max кратко объясняет суть статьи
OpenAI представила GPT-5 — самую совершенную модель искусственного интеллекта, превосходящую предыдущие версии точностью, скоростью и эффективностью. GPT-5 успешно справляется с задачами в различных сферах: написание текстов, исследования, программирование и здравоохранение. Демонстрируя выдающиеся результаты в бенчмарках (например, 94,6% в AIME 2025), модель отличается сниженным уровнем ошибок и меньшим количеством «галлюцинаций». Для особо сложных задач доступна версия GPT-5 Pro, обеспечивающая глубокое мышление и минимизацию ошибок. Доступ к модели получат подписчики ChatGPT Plus, Pro и Team немедленно, бесплатная версия ограничена числом запросов.
OpenAI выпустила новую модель GPT-5. По заверениям компании, новинка стала «самой умной, быстрой и полезной моделью».
GPT-5 объединила и превзошла достижения всех предыдущих моделей. Она точнее, быстрее и логичнее мыслит, а также отлично показывает себя в математике, письме, здравоохранении и других областях. На презентации Сэм Альтман сравнил новую модель с «экспертом, имеющим докторскую степень». В этом же примере GPT-3 стала школьником, а GPT-4 — студентом.
Модель подходит для написания текстов, проведения исследований, анализа и программирования. Последнему уделили отдельное внимание — на презентации GPT-5 создала учебный сайт с интерактивной игрой за несколько секунд. OpenAI заявляет, что GPT-5 — «самая мощная на сегодняшний день модель кодирования».
«[GPT-5] демонстрирует значительные улучшения в создании сложных интерфейсов и отладке крупных репозиториев. Она позволяет создавать красивые и адаптивные веб-сайты, приложения и игры с учётом эстетической ценности всего за один шаг, интуитивно и со вкусом воплощая идеи в реальность. Первые тестировщики также отметили её дизайнерские решения, значительно лучше понимающие такие аспекты, как интервалы, типографика и пустое пространство».
Результаты GPT-5 в бенчмарках следующие:
- 94,6% в AIME 2025 — математика;
- 74,9% в SWE-bench Verified — программирование;
- 88% в Aider Polyglot — программирование;
- 84,2% в MMMU — мультимодальное понимание;
- 46,2% в HealthBench Hard — здравоохранение.
GPT‑5 значительно реже «страдает галлюцинациями», иронично подмечает OpenAI. Модель на 45% реже ошибается в сравнении с GPT-4o. Параллельно с этим нейросеть стала «менее льстивой и услужливой» — многим пользователям не нравилось «подхалимство» предыдущих моделей.
Для решения сложных задач есть модель с более глубоким рассуждением — GPT-5 Pro. Она думает дольше и предоставляет максимально исчерпывающие ответы, а также допускает на 22% меньше ошибок.
Подписчики ChatGPT Plus, Pro и Team смогут получить доступ к GPT-5 сразу же после релиза, в версиях Enterprise и Edu модель появится на следующей неделе. В бесплатной версии есть ограничение по количеству запросов.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»