25 августа 2025

eur = 93.63 0.12 (0.13 %)

btc = 111 441.00$ -3 142.38 (-2.74 %)

eth = 4 610.30$ - 130.72 (-2.76 %)

ton = 3.21$ -0.11 (-3.24 %)

usd = 80.75 0.49 (0.62 %)

eur = 93.63 0.12 (0.13 %)

btc = 111 441.00$ -3 142.38 (-2.74 %)

«Агора» опубликовала срочное обращение к Спецдокладчикам ООН в связи с шатдауном в Беларуси

2 минуты на чтение
«Агора» опубликовала срочное обращение к Спецдокладчикам ООН в связи с шатдауном в Беларуси

Международная правозащитная группа «Агора» выступила автором срочного обращения к Специальным докладчикам ООН по свободе слова, по свободе собраний и по правам человека в Беларуси в связи с государственным шатдауном интернета и политически мотивированным преследованием журналистов и блогеров. К обращению присоединились 30 национальных и международных правозащитных организаций.

Причиной обращения стал тот факт, что власти Беларуси предприняли многочисленные меры, посягающие на свободу слова. В их числе полное или частичное отключение доступа в интернет, начавшееся 9 августа. По словам «Агоры», власти республики заблокировали протоколы передачи данных, что привело к нарушению связи в белорусском сегменте интернета, а внешний трафик направлялся лишь через один канал с целью не допустить использование VPN.

В «Агоре» отмечают, что на протяжении 10 августа пользователи сообщали об ограничении или отсутствия доступа к YouTube, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте». По данным независимых экспертов, количество подключений в республике снизилось в 5 раз, причем проблемы наблюдались у всех провайдеров в стране. Одновременно с этим были заблокированы ресурсы nn.by, zona.media, Afn.by, www.tut.by и онлайн-платформы для наблюдения за выборами «Зубр». А в 21:30 9 августа были зафиксированы серьезные ограничения работы сотовой связи и интернета, что привело к тому, что связь с другими странами практически отсутствовала.

В обращении также говорится, что несмотря на то, что белорусский госоператор связи «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком заявили, что это была DDoS-атака, «Агора» интерпретирует ситуацию как попытку изолировать национальный сегмент интернета. По мнению правозащитных организаций, действия властей Беларуси нарушают не только международные нормы, но и закон республики о телекоммуникациях, согласно которому доступ к связи и интернету может быть приостановлен или ограничен только в чрезвычайных ситуациях или при военном или чрезвычайном положениях. В то же время ни один из трех режимов не был объявлен в Беларуси.

На текущий момент обращение подписали белорусские правозащитные организации Human Constanta, Белорусский Хельсинкский комитет, Правовая инициатива, Белорусская ассоциация журналистов, Экодом и другие. Также среди подписантов — Международная Агора, Access Now, Общество защиты интернета, РосКомСвобода, Московская Хельсинкская группа, Ирландский совет по гражданским свободам, Венгерский союз гражданских свобод, Центр юридических ресурсов (Южная Африка), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Article19 (UК), Общественный вердикт, Центр гражданских свобод (Украина), Центр исследования правовой политика (Казахстан), Норвежский Хельсинский комитет и другие.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Apple планирует три года масштабных обновлений iPhone с 2025 по 2027 годApple планирует три года масштабных обновлений iPhone с 2025 по 2027 год

GigaChat Max: коротко о главном

Apple планирует три года масштабных обновлений iPhone с 2025 по 2027 год

Полная версия 
Как сейчас живёт первый пациент с чипом Neuralink?

GigaChat Max: коротко о главном

Как сейчас живёт первый пациент с чипом Neuralink?

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 402
Газпромбанк
OTP Bank
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы