«Агора» опубликовала срочное обращение к Спецдокладчикам ООН в связи с шатдауном в Беларуси

«Агора» опубликовала срочное обращение к Спецдокладчикам ООН в связи с шатдауном в Беларуси

11 августа, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Международная правозащитная группа «Агора» выступила автором срочного обращения к Специальным докладчикам ООН по свободе слова, по свободе собраний и по правам человека в Беларуси в связи с государственным шатдауном интернета и политически мотивированным преследованием журналистов и блогеров. К обращению присоединились 30 национальных и международных правозащитных организаций.

Причиной обращения стал тот факт, что власти Беларуси предприняли многочисленные меры, посягающие на свободу слова. В их числе полное или частичное отключение доступа в интернет, начавшееся 9 августа. По словам «Агоры», власти республики заблокировали протоколы передачи данных, что привело к нарушению связи в белорусском сегменте интернета, а внешний трафик направлялся лишь через один канал с целью не допустить использование VPN.

В «Агоре» отмечают, что на протяжении 10 августа пользователи сообщали об ограничении или отсутствия доступа к YouTube, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте». По данным независимых экспертов, количество подключений в республике снизилось в 5 раз, причем проблемы наблюдались у всех провайдеров в стране. Одновременно с этим были заблокированы ресурсы nn.by, zona.media, Afn.by, www.tut.by и онлайн-платформы для наблюдения за выборами «Зубр». А в 21:30 9 августа были зафиксированы серьезные ограничения работы сотовой связи и интернета, что привело к тому, что связь с другими странами практически отсутствовала.

В обращении также говорится, что несмотря на то, что белорусский госоператор связи «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком заявили, что это была DDoS-атака, «Агора» интерпретирует ситуацию как попытку изолировать национальный сегмент интернета. По мнению правозащитных организаций, действия властей Беларуси нарушают не только международные нормы, но и закон республики о телекоммуникациях, согласно которому доступ к связи и интернету может быть приостановлен или ограничен только в чрезвычайных ситуациях или при военном или чрезвычайном положениях. В то же время ни один из трех режимов не был объявлен в Беларуси.

На текущий момент обращение подписали белорусские правозащитные организации Human Constanta, Белорусский Хельсинкский комитет, Правовая инициатива, Белорусская ассоциация журналистов, Экодом и другие. Также среди подписантов — Международная Агора, Access Now, Общество защиты интернета, РосКомСвобода, Московская Хельсинкская группа, Ирландский совет по гражданским свободам, Венгерский союз гражданских свобод, Центр юридических ресурсов (Южная Африка), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Article19 (UК), Общественный вердикт, Центр гражданских свобод (Украина), Центр исследования правовой политика (Казахстан), Норвежский Хельсинский комитет и другие.

11 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все