15 августа 2025

eur = 93.39 0.53 (0.57 %)

btc = 118 810.00$ -4 892.25 (-3.95 %)

eth = 4 636.08$ - 118.18 (-2.49 %)

ton = 3.43$ -0.14 (-4.02 %)

usd = 79.60 -0.27 (-0.34 %)

eur = 93.39 0.53 (0.57 %)

btc = 118 810.00$ -4 892.25 (-3.95 %)

В России не станут запрещать криптовалюты, но платить ими все равно не разрешат

2 минуты на чтение
В России не станут запрещать криптовалюты, но платить ими все равно не разрешат

После более чем двух лет обсуждений Госдума все же приняла во втором чтении законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах». Со следующего года россияне смогут покупать, продавать и владеть криптовалютами на законных основаниях, однако по требованию Центробанка расплачиваться ими за товары и услуги по-прежнему будет нельзя.

В российском законодательстве появятся понятия «цифровые финансовые активы» (ЦФА) и «цифровые валюты», а также будут определены права и обязанности владельцев криптовалют и регламентирована работа блокчейн-платформ. Криптовалюты признаются платёжным средством, сбережением или инвестицией, но их запрещено использовать для оплаты товаров и услуг в связи с тем, что они не считаются денежной единицей России или других стран.

Кроме того, россияне с 1 января 2021 года смогут оспорить в суде сделку с криптовалютами, но только лишь в том случае, если она была задекларирована в России. Конкретных правил декларации пока нет, но позже их обещают добавить в Налоговый кодекс.

Для легальной работы в России блокчейн-платформы, биржи, банки и другие организации, которые будут заниматься выпуском ЦФА и проводить сделки купли-продажи и обмена, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре Банка России. При этом, для получения лицензии, необходимой для осуществления вышеуказанных операций, уставной капитал компании должен составлять не менее 50 млн рублей.

Во время обсуждения законопроекта не раз звучали инициативы запретить майнинг и в целом владение криптовалютами, однако в текущем варианте законопроекта ни административная, ни уголовная ответственность за операции с криптовалютами не предусмотрена.

Стоит отметить, что в осеннюю сессия Госдума должна будет рассмотреть отдельный законопроект «О цифровых валютах», в котором правила обращения криптовалют для граждан и компаний будут описаны более подробно и конкретно.

Напомним, что ранее Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по делу о вымогательстве 5 млн рублей и криптовалюты ещё на 55 млн рублей, однако не признал кражей воровство цифровых денег, так как в России на момент суда не было закона об обороте криптовалюты.

По мнению российского суда, кража криптовалюты на 55 млн рублей — это не преступление
Однако по другим эпизодам обвиняемым все равно назначили внушительные уголовные сроки.

Заглавная фотография: Максим Стулов, Евгений Разумный / Ведомости

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Яндекс перезапускает сервис для измерения скорости интернетаЯндекс перезапускает сервис для измерения скорости интернета

GigaChat Max: коротко о главном

Яндекс перезапускает сервис для измерения скорости интернета

Полная версия 
Администрация Трампа начала переговоры о покупке доли в Intel

GigaChat Max: коротко о главном

Администрация Трампа начала переговоры о покупке доли в Intel

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 392
Газпромбанк
X5 Tech
OTP Bank
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы