16 октября 2025

eur = 91.73 -0.96 (-1.03 %)

btc = 111 286.00$ 77.91 (0.07 %)

eth = 4 050.97$ 15.16 (0.38 %)

ton = 2.29$ 0.04 (1.88 %)

usd = 78.84 -1.12 (-1.40 %)

eur = 91.73 -0.96 (-1.03 %)

btc = 111 286.00$ 77.91 (0.07 %)

Википедия внесла в чёрный список четыре СМИ, которые связывают с «фабрикой троллей»

2 минуты на чтение
Википедия внесла в чёрный список четыре СМИ, которые связывают с «фабрикой троллей»

В чёрный список свободной интернет-энциклопедии вошли сайты Федерального агенства новостей (РИА ФАН), газеты «Журналистская правда», а также изданий «Народные новости» и «Экономика сегодня».

Википедия внесла в чёрный список четыре СМИ, которые связывают с «фабрикой троллей»
Фото: Eric Risberg, AP

В Сети ходят слухи, что все эти издания так или иначе связаны с «фабрикой троллей», — российским прокремлёвским Агентством интернет-исследований, которое якобы пыталось через социальные сети влиять на ход выборов Президента США в 2016 году. Отныне ссылки на эти СМИ нельзя добавить ни в одну статью, опубликованную на просторах интернет-энциклопедии.

Редакторы Википедии в обсуждении источников заявили о необъективности и некорректности подачи этими изданиями части своих материалов, а также подчеркнули существующую от них «угрозу»:

Заблокировав эти 4 сайта, мы ничего не потеряем. В материалах перечисленных СМИ крайне маловероятно найти настоящий эксклюзив, которого нет в других популярных СМИ («РИА Новости», РГ, «Коммерсантъ», Ведомости или каком-нибудь иноязычном ресурсе). И в то же время мы глобально сэкономим время редакторов, так как участникам не придётся раз за разом обсуждать (не)уместность подобных публикаций, — считает Михаил Грузнов, один из редакторов Википедии и инициаторов блокировки.

РИА ФАН уже отреагировало на попадание в чёрный список Википедии. В редакции агентства посчитали это событие «актом политической цензуры со стороны Запада», а инициаторов добавления четырёх СМИ в чёрный список назвали «платными пропагандистами», которые пожелали «лишить пользователей Рунета независимой от США информации»:

Сам факт того, что крупнейшая американская компания, закрепившаяся в Рунете за последние годы благодаря либеральной позиции российских властей, решила заняться цензурой в отношении негосударственных независимых СМИ, означает, что Википедия признала очевидный и ранее факт, что она является инструментом пропаганды со стороны США. Разговоры о том, что Википедия – независимый нейтральный ресурс, сейчас выглядят очевидным вздором, — заявил руководитель проекта ФАН Евгений Зубарев.

Зубарев также подчеркнул показательность того факта, что инициатором блокировки выступил Михаил Грузнов, «размещавший ранее там проамериканские фейки за деньги». Руководитель проекта ФАН добавил, что данное событие должно стать основанием для проверки со стороны российских контролирующих органов. Он уверен, что в случае появления основания, Википедию стоит заставить исполнять российские законы, либо же и вовсе её заблокировать:

То есть проамериканский пиарщик блокирует пророссийские СМИ в Википедии и это считается нормальным, это не у них цензура, это свобода слова, — заключил Зубарев.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Microsoft превратит компьютеры в «ИИ-ПК»Microsoft превратит компьютеры в «ИИ-ПК»

ГигаЧат: коротко о главном

Microsoft превратит компьютеры в «ИИ-ПК»

Полная версия 
В Минцифры допустили введение жёсткой ответственности для Apple за неисполнение требований ФАС

ГигаЧат: коротко о главном

В Минцифры допустили введение жёсткой ответственности для Apple за неисполнение требований ФАС

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 433
Газпромбанк
OTP Bank
МТС
Т-Банк
X5 Tech
билайн
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы