/ Новости

Из-за массовой блокировки ip-адресов в «Агору» поступило порядка 100 обращений с просьбой помочь

Попытка заблокировать Telegram привела к сбою десятков других сервисов и сайтов. Владельцы ресурсов уже обратились за помощью к юристам.

Atmb5MxlJ4D27pgWfZ1BDQ-1

Из-за массовой блокировки Роскомнадзором IP-адресов Amazon и Google в правозащитную организацию «Агора» поступило около 100 обращений , об этом рассказал «Коду Дурова» адвокат организации Дамир Гайнутдинов:

Обращений сейчас около 100, точно пока не скажу - надо систематизировать. Я не уверен, что все они именно от «компаний», потому что не все представляются и раскрываются свои реквизиты. Чаще пишут: «наш сайт заблокирован, помогите».

По словам юриста, владельцы пострадавших ресурсов в настоящее время пытаются установить ущерб.

Вечером 17 апреля руководитель «Агоры» Павел Чиков рассказал, что в связи с активной блокировкой Роскомнадзором IP-адресов, группа запустила «горячую линию» для помощи владельцам сайтов, серверов, дата-центров, онлайн сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами.

Пример письма в «Агору» от партнёров Gett:

photo_2018-04-18_12-35-34

По состоянию на 18 апреля Роскомнадзор заблокировал 16 миллионов IP-адресов. Ведомство это делает, дабы не допустить работы Telegram на территории России.

План по правовому реагированию от «Агоры»:

— Удостовериться, что дело действительно связано с блокировкой, что это не техническая проблема сервера, не DDOS-атака.

— Проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН. Сделать скриншоты этой страницы, а также страницы сайта с заглушкой оператора связи.

— Обратиться в РКН по адресу [email protected] с запросом о причинах блокировки

— Обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте, либо, в случае звонка — записав разговор с сотрудником поддержки).

— Получить сертификат на доменное имя сайта (это можно сделать у регистратора), либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты.

— Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности, то предпочтительнее арбитраж, если нет — суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться.

— В случае, если блокировка осуществляется на основании решения Генпрокуратуры (это будет указано в реестре либо в уведомлении Роскомнадзора, которые вы, возможно, получили), иск следует предъявлять Генпрокуратуре и Роскомнадзору одновременно.

— В случае признания действий государственных органов незаконными у вас появится возможность требовать возмещения причинённого имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательства расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста и так далее).

— В случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения четырёх инстанций можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи жалобы — 6 месяцев со дня вынесения определения по второй кассационной жалобе. У нас есть шаблонная жалоба, тут мы готовы помогать.

Павел Дуров уже заявил, что Роскомнадзор не считается ни с кем, пытаясь блокировать миллионы обычных хостингов:

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!