[Обзоры]
Первый обзор платёжного стикера Tinkoff Pay
18 января, 2023
Huawei — одна из немногих китайских компаний, продукция которой воспринимается примерно на том же уровне, что Apple и Samsung. К сожалению, на фоне торговой войны США и Китая, производитель находится под жёсткими американскими санкциями и переживает сейчас не лучшие времена.
Несмотря на это, компания не сдаётся и пока ещё способна производить качественные устройства. В сегодняшнем обзоре речь пойдёт о Huawei FreeLace Pro — беспроводных наушниках, сочетающих в себе прогрессивный дизайн и мощное звучание. Но так ли они хороши, какими кажутся на первый взгляд?
При этом нигде в официальных источниках не сообщается сопротивление и диапазон частот. На форуме Huawei в службе поддержки мне также не смогли ответить на этот вопрос.
Если человека встречают по одёжке, а книгу узнают по обложке, то о девайсе многое расскажет его упаковка. В случае Huawei FreeLace Pro она представляет из себя типичное решение на рынке, но при этом смотрится аккуратно и со стилем. Коробка выполнена из матового белого картона с глянцевым тиснением на изображении наушников. Сверху переливающимся золотыми буквами указаны производитель, модель и логотип Huawei. Похожее оформление вы уже могли видеть в нашем обзоре других наушников:
Но по упаковке можно получить лишь поверхностное представление о продукте, и больше всего нас, конечно же, интересует то, что лежит внутри:
Как можно увидеть в видеоролике, в комплект входят:
Huawei FreeLace Pro выполнены в классическом дизайне беспроводных наушников, которые должны размещаться на шее. Устройство доступно в трёх цветовых решениях: зелёный шалфей, графитовый чёрный, дымчато-белый. Мне на обзор пришли наушники в зелёном цвете.
Относительно материалов изготовления и качества сборки здесь всё выполнено по высшему разряду. Наушники приятны на ощупь, а при весе устройства всего в 34 грамма, никакого дискомфорта в процессе использования я не испытывал. FreeLace Pro выглядят достаточно премиально.
В центральной части находится гибкий силиконовый кабель, который плотно прилегает к шее. Внутри него находится никель-титановый сплав, легко восстанавливающий свою форму при изгибах.
На левой половине находится блок с аккумулятором, а на правой — блок с системой управления. Они имеют одинаковый размер и расположены симметрично, а их корпус выполнен из металла с глянцевым покрытием. Оно с лёгкостью собирает царапины и на нём остаются разводы от пальцев. Однако решение соответствует современным тенденциям — например, сейчас у многих популярных моделей смартфонов окраска алюминиевой окантовки корпуса выполнена в похожем стиле.
На блоке управления расположены микрофон, светодиодный индикатор, а также четыре механические кнопки: увеличение и уменьшение громкости, плей/пауза и клавиша включения, расположенная сбоку. Они достаточно крупные и выпуклые, очень хорошо чувствуются на ощупь, поэтому ошибки при выборе кнопки для нажатия практически исключены.
Но где же порт для зарядки наушников? Инженеры Huawei придумали очень элегантное решение: в FreeLace Pro правый наушник отстёгивается от блока управления, открывая USB Type-C. Таким образом, устройство можно зарядить не только традиционным способом, используя комплектный кабель, который вставляется в обычный USB-порт, но и просто подключив наушники напрямую к любому смартфону с соответствующим
разъёмом.
Динамики наушников спрятаны в прочном на вид пластиковом корпусе, на тыльной стороне которого расположены магнитные держатели, представляющие из себя кружок из матового металла. При примагничивании левого и правого наушников друг к другу устройство уходит в «сон», а при их разъединении — автоматически просыпается. Очень удобное решение.
Амбушюры выполнены из силикона и имеют специфическое крепление. Поэтому, если вдруг они потеряются или придут в негодность, найти им замену будет достаточно проблематично. По крайней мере, на AliExpress я таких не нашёл.
Для надёжной фиксации в ухе амбушюры имеют петлевидный хвостик, благодаря которому наушники не выпадают даже во время физической активности пользователя. Мною это проверено во время катания на велосипеде и непродолжительной пробежки на максимальной для себя скорости.
В комплекте идёт три комплекта амбушюр, разных по размеру. В случае вакуумных наушников, какими являются Huawei FreeLace Pro, очень важно подобрать подходящие для себя насадки, поскольку от них зависит в том числе и качество звука. Мне подошли средние амбушюры, так как маленькие выпадали из уха, а от больших спустя час прослушивания музыки возник дискомфорт, поскольку петлевидный хвостик сильно давил на ушную раковину.
Наушники имеют степень защиты IP55. Стандарт подразумевает собой защиту от пыли (частично) и струй с любого направления. За две недели использования мне довелось ненадолго попасть под сильный ливень и Huawei FreeLace Pro выдержали этот тест-драйв.
Владельцы смартфонов и планшетов с EMUI 9.1 и выше (Huawei и Honor) благодаря функции HiPair могут выполнить сопряжение простым подключением зарядного разъёма к порту USB Type-C. Остальным пользователям придётся прибегнуть к классическому способу. Для управления FreeLace Pro советую использовать специальное приложение AI Life от Huawei, ссылка для скачивания которой есть в виде QR-кода в руководстве пользователя. С помощью него также можно выполнить сопряжение наушников к смартфону:
Через приложение доступно включение/отключение шумоподавления, обновление прошивки устройства, настройка управления. Кроме того, AI Life отображает точное количество оставшегося заряда аккумулятора наушников:
Единственное, чего не хватает в приложении — возможность выбора кодека, но это можно сделать и в настройках смартфона. Примечательно, что в оболочке EMUI доступна настройка чувствительности шумодава:
Huawei FreeLace Pro поддерживает SBC и AAC. Первый
морально устарел, зато поддерживается любыми устройствами. Обычно я предпочитаю aptX, хотя у кодека от Apple есть и свои плюсы.
Как я выше упоминал, в наушниках FreeLace Pro блок с системой управления имеет удобные кнопки. Кнопки «+» и «-» отвечают только за увеличение и уменьшение громкости, а центральная «плей/пауза» куда более универсальна.
При прослушивании музыки.
При вызове.
В любых режимах.
При двойном нажатии на кнопку включения происходит переключение между двумя подключенными устройствами. Это удобно, когда кроме смартфона есть дополнительное устройство, будь то планшет или ноутбук. Кроме того, на левом наушнике есть сенсорная кнопка, по долгому нажатию которой включается или отключается шумодав. Доступно три варианта контроля уровня шума: шумоподавление, звукопроницаемость и выключение шумоподавления.
Я подключал FreeLace Pro к нескольким разным устройствам, чтобы получить наиболее ясную картину. И если с Xiaomi Mi 9t Pro и OnePlus 5 по субъективным ощущениям разницы нет, то в случае Huawei P30 lite, на мой взгляд, наушники звучали чуть лучше.
При проигрывании музыки, прежде всего, хочу отметить глубокий и насыщенный бас. Однако на максимальной громкости в некоторых треках на высоких частотах слышится небольшое «свистящее» шипение. Справедливости ради, это происходит не всегда и не во всех музыкальных композициях.
В целом, качеством звука я остался очень доволен. Звук в Huawei FreeLace Pro довольно объёмный, а инструменты легко различаются. Запас громкости наушников достаточный. Яркого акцента на том или ином спектре частот не ощущается, всё в меру.
Во время просмотра фильмов и видеороликов на YouTube никаких задержек не ощущается. В играх звук буквально на доли секунды отстаёт, однако это некритично, так как практически не заметно. А в случае с Huawei P30 lite автоматически активируется игровой режим, при котором задержка не ощущается вообще. Должен сказать, что при первом подключении к этому смартфону звук в играх заикался, однако в последующем эта проблема исчезла. С чем это было связано, мне не удалось разобраться.
Huawei FreeLace Pro оснащены тремя микрофонами, два из которых используются для активного шумоподавления. При включении этой функции заглушаются окружающие фоновые звуки, которые могут помешать комфортному прослушиванию музыки, и наушники с успехом с этим справляются.
А в режиме звукопроницаемости микрофоны, наоборот, улавливают окружающие звуки и усиливают их. Это позволяет пользователю слышать их так же, как будто наушники и не надеты вовсе.
Пользоваться FreeLace Proво время телефонного разговора очень комфортно, при этом оба абонента прекрасно слышат друг друга. Использование интеллектуального алгоритма (DNN) на основе нейронных сетей обеспечивает чистоту и чёткость передачи речи.
Наушники прекрасно держат связь, при близком расстоянии не заикаются от возникающих помех. Оставив смартфон в соседней комнате, Huawei FreeLace Pro успешно продолжают проигрывать музыку без прерываний. На открытой местности наушники прекрасно держат соединение на расстоянии до 20 метров.
На официальном сайте производитель заявляет непрерывную работу устройства на одном заряде аккумулятора до 24 часов, хотя на упаковке указано значение в 22 часа. На деле это не принципиально, поскольку, в любом случае это теоретические данные, а реальное время работы будет всегда отличаться.
У меня получилось 20 часов непрерывного прослушивании музыки на максимальной громкости и 15 часов при включенном режиме активного шумоподавления. В обоих случаях использовался кодек AAC.
Я считаю это великолепным результатом, особенно с учётом того, что зарядить Huawei FreeLace Pro не вызывает проблем при наличии смартфона с Type-C разъёмом. Наушники поддерживают быструю зарядку, за первые пять минут устройство заряжается с практически 0% до 20%, а время полной зарядки у меня составило 52 минуты:
Во время этого процесса мой смартфон Xiaomi Mi 9t Pro, у которого 4000 мАч, разрядился на 10%, с учётом того, что я продолжал им пользоваться. При зарядке наушников через USB-порт компьютера я получил практически такой же результат.
Режим сна, активирующийся при примагничивании левого и правого наушников друг к другу, позволяет немного сэкономить заряд аккумулятора. Однако устройство выключится, если оно находится слишком долго в этом режиме.
У меня остались положительные впечатления от Huawei FreeLace Pro. Я пользуюсь наушниками каждый день, в основном, для прослушивания музыки и просмотра видео. Они красиво смотрятся и качественно звучат. Но, к сожалению, у них хватает минусов.
Прежде всего, к недостаткам можно отнести «свистящее» шипение в некоторых песнях на максимальной громкости. Мне не удалось это побороть ни эквалайзером, ни переключением кодека, ни сменой смартфона. Даже использование других амбушюр не решает эту проблему. И тут мы плавно переходим к следующему недостатку.
Наушники имеют слишком специфичные амбушюры, к которым будет проблематично подобрать подходящую замену. Кроме того, хотелось бы иметь более широкий размерный ряд. Три размера — слишком маловато.
Небольшой выбор аудиокодеков кто-то тоже посчитает недостатком, но для меня, несмотря на приверженность к aptX, это не является большим минусом. Хотя в интернете бытует мнение, что AAC идеально работает только с устройствами Apple, а на Android-устройствах имеет кривую реализацию.
Ещё одним недостатком назову маркую и чувствительную к царапинам металлическую поверхность блоков управления и аккумулятора. Но, по моему мнению, это уже не так критично.
Huawei FreeLace Pro можно купить в официальном магазине по цене 7 999 рублей. На момент написания обзора действует скидка в 1000 рублей.