Учёные из Массачусетского технологического института добились положительного результата в обучении  нейросети. Машинное зрение теперь по речи человека умеет определять признаки депрессии. Для этого нейросеть выслушала разговоры 142 участников эксперимента.

Отмечается, что ранее живыми врачами депрессия была диагностирована у 20% добровольцев. Нейросеть с долгой краткосрочной памятью прослушивала различные аудиозаписи с разговорами всех участников эксперимента: для качественного обучения учитывались паузы, высота голоса и скорость произношения слов. Также машинное зрение разбирало расшифровки разговоров: в этом случае, при рассмотрении векторных моделей речи того или иного человека, акцент делался на самых частотных словах и словосочетаниях.

Выбранная архитектура нейросети является важной основой для безотказной работы. Принцип долгой краткосрочной памяти позволяет решить те или иные задачи в момент, когда в наличии достаточное количество необходимых параметров. Нейросеть должна была пройти экзамен, для того чтобы убедиться, что полученные знания она сможет слаженно использовать на практике. Для этого учёные взяли 47 интервью людей с самыми разными диагнозами. Нейросеть должна выдавала заключения по диагнозу исходя из полученных в ходе обучения параметров:

от 0 до 4 баллов — депрессивные симптомы отсутствуют;
от 5 до 9 баллов — возможны мягкие признаки депрессии;
от 10 до 14 баллов — обнаружена умеренная форма депрессии;
от 15 до 19 баллов — признаки депрессии умеренно тяжёлые;
от 20 до 27 баллов — присутствует тяжёлая форма депрессии.

Итог эксперимента оказался весьма удачным — нейросеть может диагностировать депрессию с точностью 77 %.  При этом доля правильно распознанных объектов из числа всех положительных составила 83%. Более того, специалисты отмечают, что алгоритм у машинного зрения контекстно-свободный, что означает наличие возможности определять диагноз разными способами: или в формате общения пациента с врачом, или же формате иного разговора, будь это даже обычный монолог на какую-либо свободную тему. Например, нейросети достаточно было получить около семи реплик, для того, что поставить диагноз на основе текста, но необходимо было собрать около тридцати реплик, чтобы провести заключение в ходе диагностики аудиозаписей.

Для того, чтобы выявить депрессию, люди обычно обращаются к опытным специалистам. Те выявляют признаки болезни с помощью шкалы Бека. Зачастую психиатры проводят с пациентами беседы, в ходе которых врач интересуется семейной историей расстройств и зависимостей, а также самочувствием, настроением и так далее. Те люди, которые ещё не особо желают посетить врача, но хотят убедиться в том, что всё же это стоит сделать, — обычно используют шкалу Занга, которая отлично подходит для самостоятельного предварительного обнаружения депрессии.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!