Понятие «интернет-преступление» может быть узаконено в России
Понятие «интернет-преступление» может быть узаконено в России

Понятие «интернет-преступление» может быть узаконено в России

19 июля, 20191 минута на чтение

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал идею ввести в российское законодательство понятие «интернет-преступление». Об этом сообщает ТАСС.

Инициатор идеи уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уверена, что узаконивание понятия «интернет-преступление» поможет расширить возможности регулирования мессенджеров. Для того, чтобы обеспечить право на свободу слова, Москалькова предлагает определить, что является «интернет-преступлением». Таким образом в будущем будет возможно избежать привлечения граждан к необоснованной административной и уголовной отвественности:

В докладе [Татьяны Москальковой] высказано заслуживающее внимания предложение об определении понятия преступления в интернет-пространстве, а также предложение о качественном правовом регулировании использования различных мессенджеров, — говорится в докладе, находящемся в распоряжении ТАСС.

Москалькова отметила проблему существования мессенджеров, которые не требуют авторизацию через мобильный номер, а также мессенджеров, порядок регулирования которых не определён в действующем законодательстве. Для решения этой проблемы предлагается убрать лазейки и неточности в законодательных нормах. Комитет Совета Федерации поддержал внедрение «качественного правового регулирования использования различных мессенджеров»:

Перечисленными типами интернет-ресурсов [мессенджерами] владеют не государства, а коммерческие компании, и возможности какого-либо влияния на деятельность таких глобальных интернет-ресурсов, получения от них информации у большинства стран мира, включая Россию, объективно ограничены.

Как сообщает Finanz, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что молодых россиян необходимо защищать от «влияния Интернета и посягательств иностранных спецслужб». По его словам, «возрастные, мировоззренческие и психологические особенности» у молодёжи приводят к попаданию под влияние «террористических и экстремистских организаций, радикальных молодежных структур, криминальных авторитетов, религиозных организаций и различного рода тоталитарных сект».

19 июля, 2019

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы