Мы уже не раз упоминали о том, что в Интернете масса информации. И каждый из вас об этом знает. Но действительно ли поток настолько огромен, а вместительность бесконечна? Если что-то рождается, оно же должно умереть, верно?

Так где умирает информация?

Нет, не в даркнете, как многим может показаться. Наверняка вы слышали о таком явлении, как чёрные дыры? Только не в космосе, а в Интернете. Давайте разберёмся, что это такое, какова история этого явления и как с этим жить.

Представьте, вы отправляете email. Допустим, преподавателю. Пусть там будет ваш реферат, который поможет вам исправить ситуацию с посещениями. Дедлайн 23:59. Вы отправляете в 23:50. Почта пишет, что ваше письмо отправлено. Но в папке «Входящие» у Семёна Семёныча его так и не оказалось. На следующий день вы доказываете, что отправили и даже успели вовремя. Показываете «Исходящие», оно там действительно помечено. Семён Семёныч проверяет «Входящие», «Спам» и т.д. Но его там нет.

Кто прав? Правы чёрные дыры. Это не точно, но вы вполне могли стать их жертвой. Точнее ваше несчастное письмо. Но доказать это вы, скорее всего, не сможете.

Погружение

Интернет абсолютно доступен для пользователей. Однако исследования таблиц маршрутизаций провайдеров по всему миру показали, что не всё так гладко. Arbor Networks «открыл» такое явление, как «чёрные дыры» в Интернете.

Определённые факторы, а также конфликты провайдеров и хакерская деятельность приводят к тому, что в каждый момент времени оказываются недоступными в среднем 5 процентов Интернета или порядка 100 миллионов подключенных к Сети компьютеров (хостов).

Информации по ним в Интернете, особенно рунете очень мало. Самые ранние датируются 2001 годом. Поздние — 2009. Получается, никто так и не занялся их изучением? Или там и так всё понятно? Разберёмся.

Учёные разработали систему Hubble, которая рассылает компьютерам сообщения, призванные выявить ресурсы, к которым есть доступ из одной точки интернета, но нет из другой. Система Hubble начала свою работу 17 сентября 2007 года и к настоящему времени обнаружила почти 900 тысяч черных дыр и точек, доступ пользователей к которым затруднен. Таким образом, около семи процентов обследуемых ресурсов хотя бы раз превращалось в чёрную дыру.

При этом остаются непонятными критерии оценки этих дыр. Что можно назвать дырой? Будет ли, допустим, закрытие доступа к Pornhub (первый пример, пришедший в голову, простите) в одной стране, чёрной дырой для этой самой страны? Можно тогда сказать, что, например, для Китая половина Интернета — одна сплошная чёрная дыра. Временно недоступный сайт, как это случилось с Redkassa в первый день продажи билетов на концерт Эда Ширана, когда сервера просто не выдержали, может считаться этим явлением?

Пока много вопросов и мало ответов. Ну что ж, пошли дальше.

Судя по карте, больше всего черных дыр находится на восточном побережье США и в Западной Европе. Сетевые чёрные дыры быстро исчезают. Время их жизни редко превышает 16 часов.

Ладно, давайте заглянем в англоязычный сегмент. В рунете мы больше ничего интересного не найдём, кроме само собой разумеющихся заговоров ЦРУ, ворующих пакеты информации и не возвращающих их обратно.

И тут есть целая страница на Википедии, посвящённая чёрным дырам! Ура, товарищи!

Что там написано?

Если обобщить, то чёрная дыра в контексте компьютерных сетей — это место, где входящие пакеты уничтожаются или отбрасываются. При этом, отправитель и получатель так и не узнают о произошедшей ошибке.
Пакеты данных отправляются в чёрную дыру, когда они направлены на автономный или отключенный маршрутизатор. Когда это происходит, все пакеты, перенаправленные на этот маршрутизатор, отбрасываются и теряются. Маршрутизаторы немы и не могут передавать уведомления о состоянии отправителю. Они практически невидимы для всей сети.

Techopedia определяет чёрные дыры примерно также. Но даёт и другие возможные причины подобного явления. Например, когда хост, недоступный из-за его состояния, или адрес получателя принадлежит фиктивному IP-адресу, маршрутизатор не может обрабатывать такие пакеты. Это также порождает чёрные дыры, где пакеты данных, идущие к ним, и трафик, направленный к ним, теряются.

Попробуем упростить. Представьте, что вы идёте по дороге, которой не существует на картах. В добавок, там нет связи, спутник вас не видит. Для других вы просто исчезли. Пункт А, из которого вы следовали знает о вашем существовании. Пункт Б, который вас ждёт, тоже. Но никто даже не представляет, что с вами случилось.

В принципе, это вся информация, которую нужно знать. Далее идут всевозможные исследования трафика и всякие технические моменты. Для научпопа (точнее его пародии) это не так важно.

Поэтому для наглядности напоследок приведем реальный пример.

Где-то в далёком 2008 году произошёл крайне интересный инцидент с YouTube. И интересен он во многом именно с точки зрения IP-маршрутизации. Вся сеть YouTube слетела по всему миру примерно на два часа — благодаря ошибке, сделанной интернет-провайдером в Пакистане. Эта ошибка связана с тем, что маршрут, который являлся черной дырой (то есть тупиковым, как мы выяснили недавно), случайно был распространен по всему миру.

Что случилось с YouTube?

Это произошло из-за попытки правительства Пакистана заблокировать доступ к сервису для своих жителей. Пакистанское Управление Телекоммуникациями 22 февраля 2008 года приказало 70 интернет-провайдерам этой страны заблокировать доступ к YouTube из-за антиисламских видеороликов.

По словам экспертов, проблемы в работе сервиса начались после того, как пакистанская телекоммуникационная компания начала направлять запросы к видео на YouTube в так называемую «чёрную дыру».

Предполагалось, что блокировка затронет только жителей Пакистана, однако доступа к сервису лишились примерно две трети от общего числа пользователей по всему миру.

Вот такая вот весёлая история. Тем не менее, после неё YouTube начал серьёзнее следить за своей безопасностью. А, значит, как и у любого другого явления у чёрных дыр есть и положительные стороны. В Интернете публикуются мнения и исследования о том, как их использовать в своих целях и даже извлечь выгоду.

Ну так что?

А теперь подведём итог. Чёрные дыры в Интернете — это места, где исходящий или входящий трафик (данные) бесследно исчезают. И никто не то чтобы не знает, куда он делся, мало кто в последствии узнает, что он в принципе исчез, так как никаких оповещений не приходит. Явление не загадочное, не мистическое, а вполне рабочее. Неприятно, конечно, но что поделать. Так что проверяйте, дошли ли ваши письма.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!