МФЦ в России столкнулись с огромным наплывом желающих отказаться от биометрии
МФЦ в России столкнулись с огромным наплывом желающих отказаться от биометрии

МФЦ в России столкнулись с огромным наплывом желающих отказаться от биометрии

1 сентября, 20232 минуты на чтение
2,3к

МФЦ столкнулись с ажиотажным спросом на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных. В регионах люди выстраивались в очереди, чтобы написать соответствующие заявления, ещё до открытия МФЦ.

Поводом стало распространенное в мессенджерах сообщения с неправильной трактовкой нового закона. В фейковом сообщении было сказано, что якобы отказ на сбор биометрии можно написать лишь до 31 августа, после чего за россиянами начнут следить, принудительно фотографируя их камерами банкоматов и записывая голоса через звонки из «Ростелекома».

Сообщения об этом накрыли весь Рунет благодаря репостам в социальных сетях и мессенджерах и публикациям в региональных СМИ, что помогло выявить истинное отношение россиян и к сбору биометрии как таковому, и к Единой биометрической системе в целом. Она и раньше особо не пользовалась спросом среди россиян, но только теперь стал понятен истинный масштаб.

Как пишет «Коммерсант», 31 августа 2023 г во многих МФЦ образовались гигантские очереди из желающих успеть до конца рабочего дня написать заявление на отказ от сбора и хранения биометрии. Количество таких желающих исчислялось не сотнями и даже не тысячами, а десятками тысяч. При этом, что интересно, среди пришедших «отказников» было много тех, чью биометрию никогда не собирали и её нет в базах.

Повышенный спрос на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных граждане начали проявлять с середины августа. Так, в МФЦ Башкортостана назвали происходящее ажиотажем, пояснив, что в июле в республиканские офисы обратились 5 000 «отказников», а в августе — уже 14 000. В Дагестане, по словам главы пресс-службы республиканского МФЦ Эльмиры Гусейновой, только с 21 по 30 августа было принято 11 000 заявлений (против 4 000 за весь предшествующий 2023 год), в том числе 5 400 — в Махачкале. В МФЦ Бурятии дипломатично сообщили, что нагрузка на центры оказалась «выше среднего». В МФЦ Удмуртии с 24 августа приняли 4 700 заявлений. В Амурской области только 28 августа в МФЦ обратились 1 600 «отказников». В Иркутской области, по данным местного правительства, работа ряда МФЦ из-за их наплыва оказалась практически парализована.


Что на самом деле

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон №572 о порядке работы ЕБС. Все организации, собирающие биометрические данные (помимо банков, например, нотариусы), должны передать их в государственную систему, уведомив своих клиентов о передаче такой информации минимум за 30 суток. Крупнейший по объёму собранной биометрии стал Сбербанк. При этом в банке заверяли, что клиенты могут отказаться от передачи данных — нужно лишь уведомить об этом «Сбер».


О том, как отказаться в Сбербанке от передачи биометрии в ЕБС сказано тут.


С 1 июня вступила в силу новая норма закона, которая позволяет гражданам подавать заявления «об отказе от сбора и размещения биометрических данных» в МФЦ. По ней заявление подаётся «на бумажном носителе» вместе с паспортом гражданина и СНИЛС. В МФЦ должны выдать «отказнику» письменное подтверждение и направить информацию в ЕБС. В тексте закона и постановлении правительства нет оговорок, что приём заявлений заканчивается 31 августа, подать заявление можно в любое время.

1 сентября, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы