29 августа 2025

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 110 699.00$ -2 288.97 (-2.03 %)

eth = 4 402.89$ - 192.96 (-4.20 %)

ton = 3.08$ -0.14 (-4.21 %)

usd = 80.29 -0.15 (-0.19 %)

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 110 699.00$ -2 288.97 (-2.03 %)

Инженеры научили квадрокоптер оставаться на лету после потери одного из пропеллеров

1 минута на чтение
Инженеры научили квадрокоптер оставаться на лету после потери одного из пропеллеров

Инженеры из Нидерландов создали алгоритм управления для квадрокоптера, позволяющий ему оставаться в воздухе после потери одного винта, причем даже при движении со скоростью почти 10 метров в секунду. Разработка была представлена на конференции IROS 2018, на нее обратил внимание IEEE Spectrum.

Большинство современных мультикоптеров оснащаются хотя бы базовыми алгоритмами, позволяющими им сохранять стабильное положение при зависании на одном месте или лететь в заданном направлении. Многим из них не мешает даже ветер, потому что они отслеживают его влияние с помощью инерциальных датчиков и GPS, и корректируют наклон и работу моторов. Тем не менее, все эти алгоритмы работают корректно только в том случае, если целостность и функциональность дрона не нарушена. При потере даже одного винта баланс крутящих моментов от разных роторов нарушается и дрон, как правило, падает на землю.

В общем виде задачу сохранения баланса квадрокоптера с вышедшим из строя винтом уже научились решать швейцарские инженеры в 2014 году. Однако их алгоритм работает только для дрона, зависшего на одном месте. Группа инженеров из Делфтского технического университета под руководством Коэна де Виссера (Coen de Visser) создала более совершенный алгоритм, который позволяет дрону не падать после выходя одного винта из строя, даже если он движется с большой скоростью или полет проходит в ветреную погоду.

Исследователи использовали последовательную схему из трех регуляторов. Первый из них отвечает за контроль положения квадрокоптера, второй за контроль высоты, а третий на основе данных от первых регуляторов рассчитывает угловые скорости вращения для каждого из трех работающих роторов.

Разработчики провели несколько видов тестов, в том числе испытания в аэродинамической трубе, имитирующие полет с определенной скоростью. После взлета дрона они включали продув и постепенно увеличивали скорость потока воздуха. Эксперимент показал, что квадрокоптер сохраняет стабильное положение на скорости свыше девяти метров в секунду, и лишь после этого теряет баланс и падает.

Источник: russiandrone.ru

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Стало известно, когда заработает посадка в поезд по биометрии

GigaChat Max: коротко о главном

Стало известно, когда заработает посадка в поезд по биометрии

Полная версия 
Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записейYandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

GigaChat Max: коротко о главном

Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 407
Газпромбанк
OTP Bank
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы