2 сентября 2025

eur = 94.38 0.34 (0.36 %)

btc = 110 726.00$ 1 752.45 (1.61 %)

eth = 4 295.27$ -61.72 (-1.42 %)

ton = 3.12$ 0.01 (0.44 %)

usd = 80.43 0.09 (0.12 %)

eur = 94.38 0.34 (0.36 %)

btc = 110 726.00$ 1 752.45 (1.61 %)

СПЧ просит Совфед отклонить законопроекты о фейках и критике власти

2 минуты на чтение
СПЧ просит Совфед отклонить законопроекты о фейках и критике власти

Совет по правам человека при Президенте (СПЧ) призвал отклонить инициативу о наказаниях за фейковые новости и оскорбление властей. Соответствующие экспертные заключения были отправлены в Совет Федерации.

СПЧ просит Совфед отклонить законопроекты о фейках и критике власти

В Совете по правам человека, ссылаясь на статью Европейской конвенции о защите прав человека, уверены, что является недопустимым ограничивать право на свободу выражения мнения исключительно по мотиву недостоверности. Эксперты признали разорительными для российских изданий штрафы за повторное нарушение закона о наказании за фейковые новости (предусмотрены санкции в размере выплаты штрафа от 400 тысяч рублей до одного миллиона).

В экспертном заключении идёт речь о том, что произвольное признание факта заведомо недостоверной информации может привести к тому, что суд должен будет вторгаться в совершенно иные от юридического права вопросы, как вера и доверие. Такое, по мнению представителей СПЧ, может неминуемо привести к нарушению в подобных делах конституционных прав граждан на свободу получения и распространения информации, на свободу слова, свободу мнений.

В СПЧ утверждают, что законопроект по факту дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, которые не регистрировались в качестве СМИ. Дело в том, что для них не предусмотрена возможность удалить информацию добровольно. Не согласны в Совете и с предложением внесудебной блокировки сайтов «по факту недостоверности информации независимо от наличия умысла»:

В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины.

По мнению одного из авторов заключений, члена СПЧ Ильи Шаблинского, власть пытается ограничить критику, так как для неё «возникает все больше оснований». Он уверен, что россияне всегда находят жёсткие слова, чтобы описывать в Сети своё мнение по поводу тех или иных чиновников, поэтому властям выгодно «повесить дамоклов меч над всеми, кто допускает подобные вольности»:

Представители власти будут выдавать за фейк все виды не устраивающей их информации. Что такое вообще фейковые новости? Это слухи. В законе о СМИ есть норма, запрещающая использовать слухи под видом достоверной информации. Ответственность предусмотрена сугубо этическая — журналист платит своей репутацией. Но это, поверьте, немало! К тому же ведь бывают случаи, когда репортер или блогер имел основания верить в то, что распространяемая им информация соответствует действительности (опять-таки, особенно если точная, всесторонняя и объективная информация отсутствует), — заявил Шаблинский.
Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Состояние Трампа увеличилось на $5 млрд после запуска новой криптовалюты

GigaChat Max: коротко о главном

Состояние Трампа увеличилось на $5 млрд после запуска новой криптовалюты

Полная версия 
Смартфоны по всему миру подорожают

GigaChat Max: коротко о главном

Смартфоны по всему миру подорожают

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 408
Т-Банк
Газпромбанк
OTP Bank
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы